город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Николаевской «оборонке» спишут все долги

    дата: 02.11.12 09:50 рубрика: регионы->Николаев
    Николаевским предприятиям, которые входят в ГК «Укроборонпром» и имеют далеко не лучшие финансово-экономические показатели деятельности, спишут все долги, если они как следует к этому подготовятся.
    Именно этому было посвящено проведенное 1 ноября главой Николаевской облгосадминистрации Николаем Кругловым совещание с участием руководителей 7 николаевских «укроборонпромовских» предприятий (ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара», ГП «Николаевский бронетанковый завод», ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект», ГП «Николаевский авиаремонтный завод «НАРП», Государственное Южное производственно-техническое предприятие, Казенное предприятие «Исследовательско-проектный центр кораблестроения», ГП «Украинский радиотехнический институт») и руководителей управлений и фондов, которым задолжали эти предприятия.

    Николаевские «укроборонпромовские» предприятия находятся в разном финансово-экономическом положении, но у большинства из них есть долги как по зарплате, налогам, так и перед разными социальными фондами.
    А 5 принятых и подписанных Президентом Украины законов помогут им выбраться из долговой ямы.
    В частности, как напомнил Н.Круглов, это Законы Украины «Про проведення економічного експерименту щодо державної підтримку суднобудівної промисловості», «Про деякі питання заборгованості підприємств оборонно-промислового комплексу – учасників Державного концерну «Укроборонпром» та забезпечення їх стабільного розвитку», «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо оподаткування підприємств оборонно-промислового комплексу», «Про стимулювання інвестиційної діяльності у пріоритетних галузях економіки з метою створення нових робочих місць» и «Про внесення змін до розділу 20 перехідних положень Податкового кодексу щодо особливості оподаткування суб’єктів господарювання, які реалізують інвестиційні проекти в пріоритетних галузях економіки».
    Конечно, не в равной степени этих предприятий касаются принятые и подписанные законы (к слову, кое-какие из них уже вступили в силу, а некоторые вступят в силу только с 1 января 2013 года), но в любом случае «час пик» для этих предприятий наступит с нового года, и к этому моменту надо подготовиться.

    Так, Н.Круглов дал поручение ГУ статистики более тщательно составлять списки предприятий, которые подпадают под действие этих законов, а то в первом перечне по КВЭД таковых было свыше 600, во втором – 355, причем, если во второй перечень почему-то попал РЛП «Тилигульский», то вот КП «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» не попал.

    Кроме этого, свою долю задач получили и налоговики (в соответствие с этими законами с 1 января 2013 года предприятиям списываются налоговые долги), и социальные фонды (списываются и долги по социальным фондам, в том числе и перед ПФУ).
    Поэтому на сегодня главная задача – определиться с суммой этих долгов, составить и подписать соответствующие акты о суммах задолженностей, чтобы получить компенсацию (в данном случае речь идет о том же Пенсионном фонде) из Государственного бюджета.
    Ведь, по словам Н.Круглова, обычный человек, который работает на этих предприятиях, пострадать не должен (т.е. читай: трудовой стаж ему должен быть засчитан, а без соответствующей оплаты в ПФУ по украинскому законодательству это просто невозможно).

    Кроме этого, подлежат списанию и долги перед тепло-, газо- и водоснабжающими организациями.
    Но, если в случае с ПФУ государство уже точно определилось, что через Госбюджет оно эти убытки покроет, то вот в случае с этими субъектами хозяйствования (а каждая такая тепло-, водо- и газоснабжающая организация – это, прежде всего, субъект хозяйствования) четкого решения проблемы пока нет – по словам Н.Круглова, «государство решит, как это будет компенсировано».
    Так же в подвешенном состоянии оказывается и долг этих предприятий по налогу на землю, который ждет - не дождется бюджет города Николаева (например, у ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара задолженность по налогу на землю составляет около 16-17 млн.грн.), - эти долги точно будут списаны, но вот получит ли город компенсацию, это большой вопрос.

    Также Н.Круглов обратился и к Государственной исполнительной службе: ГИС должна отозвать все исполнительные листы и прекратить все исполнительное производство в отношении «укроборонпромовских» предприятий.

    Как видится губернатору, принятие этих законов и последующая их реализация развяжет руки предприятиям оборонно-промышленного комплекса – они смогут начать работу «с чистого листа», получив ряд приличных льгот.
    В частности, должна быть решена проблема завода им. 61 коммунара.
    Но если в случае с этим предприятием сроки на данном совещании не были названы, то вот в отношении ГП «Николаевский бронетанковый завод» они прозвучали – Н.Круглов рассчитывает на то, что все проблемы с задолженностью по зарплате на этом заводе будут решены в течение ближайшего месяца.
    mukola.net
     
     
     

    Другие новости рубрики

    В Николаеве «минер-террорист» сообщил о минировании всех детсадов (19.06.19 14:03)
    В некоторых районах Николаевской области прошел град величиной с грецкий орех (02.06.19 16:41)
    Председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко подал заявление об уходе (23.04.19 09:11)
    Николаевские дороги признаны худшими в Украине (15.04.19 16:54)
    Николаев купит в лизинг еще 6 мусоровозов почти за 20 миллионов гривен (15.04.19 16:52)
     


     
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2019