город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Николаевские собачники, готовьте кошельки: для ваших любимцев чипирование теперь – обязательно

    дата: 02.03.12 14:17 рубрика: регионы->Николаев
    Если раньше своих четвероногих друзей чипировали только те владельцы, которые выезжают с ними за рубеж, то теперь это надо делать всем.
    Такое решение было принято депутатами 1 марта на сессии Николаевского горсовета.

    Перед голосованием, видимо, опасаясь, что депутаты не захотят голосовать за изменения в Правила содержания домашних собак и котов в г.Николаеве, председатель Николаевского городского общества защиты животных Муза Махова убеждала, что чипирование – это современные технологии, которые позволят легко и оперативно находить владельцев потерявшихся животных.
    Сейчас, по словам М.Маховой, активисты НГОЗЖ ежедневно подбирают на улицах животных со всеми атрибутами «домашности» - ошейниками и пр., но найти владельцев невозможно.
    А пока домашнее животное находится на улице без хозяина, оно плодит будущую «беспризорщину» - бесконтрольно спаривается с бродячими братьями-сестрами.
    Что же касается бездомных животных, то М.Махова заверила, что будет построен приют, в который будут пристраиваться бездомные животные, но главное – чтобы их не становилось больше.

    Депутата Олега Мудрака интересовала «цена вопроса» - во сколько же обойдутся все записанные в правилах необходимые мероприятия, но, как отметил директор КП «Центр защиты животных» Андрей Агнянников, вносимые изменения – это нормы законодательства, собственники животных и так должны это делать.
    Но суммы, конечно, назвать не смог.
    Еще один вопрос поднял Александр Горбачев, обратившийся к мэру от имени собачников, выгуливающих своих собак в парке «Спортивный», - выделить место для выгула собак, которое владельцы собак готовы за свои средства огородить и оборудовать.
    По его словам, у собачников уже было, как минимум, три стычки с патрульной службой, которая даже угрожала пострелять животных именно из-за того, что собаки гуляют не на отведенной для этих целей территории.
    Городской голова Владимир Чайка дал поручение главному архитектору Александру Бондарю поднять документы об определении в городе мест для выгула собак, а если в парке «Спортивный» такого места нет, то определить его в течение 10-15 дней.
    За предлагаемые изменения депутаты проголосовали. А теперь, собственно, о том, что предполагается в этих изменениях.

    Теперь в Правилах содержания домашних собак и котов четко закреплено, что продавать животных можно только в строго определенных местах (на территории собственника животных, в зарегистрированных питомниках, во время проведения специализированных мероприятий – выставок, аукционов, а также на торговых местах в специализированных учреждениях торговли, которые соответствующим образом оборудованы).
    Также в этих Правилах сделан первый шаг к решению проблемы с незаконным «птичьим рынком» - теперь четко оговорено, что продажа животных разрешается только на специально отведенной территории, не связанной с торговой зоной, на расстоянии от нее и жилых домов не менее 200 м (размеры территории должны быть установлены из расчета 1,5 м на 1 животное).
    Продавать животных можно только при наличии у продавца паспорта, ветеринарного свидетельства или справки о состоянии здоровья животного, подтверждающего происхождение животного документа (родословная, акт купли-продажи, акт дарения, договор передачи).

    Собственникам животных запрещается содержать животных незарегистрированными, продавать животных в неустановленных для этого местах, приносить на место торговли собаками и котами животных неизвестного происхождения, продавать животных без соответствующих документов, осуществлять деятельность «Дарю-Беру», оставлять животных без присмотра и жестоко с ними обращаться.

    Что касается регистрации, то она подразумевает под собой чипирование животного.
    Чипированию подлежат домашние собаки возрастом 60 дней с момента их рождения, а вот чипирование котов возрастом больше 90 дней с момента рождения осуществляется по желанию владельца.
    Также своих животных должны зарегистрировать и граждане, которые не являются жителями г.Николаева, но находятся на территории города больше 30 дней.
    Все данные о животных и их владельцах (для этого при чипировании у хозяина животного спросят паспорт, его идентификационный код, ветпаспорт животного со всеми отметками о прививках и родословную животного) будут вноситься в единую электронную базу данных.

    Отдельно в Правилах сказано о собственниках потенциально опасных собак.
    Они не просто должны чипировать свое животное, но и предоставить свидетельство о получении минимума знаний по дрессуре и содержанию животных (в общем, подтвердить адаптированность собаки к условиям населенного пункта), медицинскую справку об отсутствии противопоказаний, связанных с психическими заболеваниями, алкоголизмом и наркоманией или токсикоманией.
    Также собственники собак опасных пород обязаны предоставить договор обязательного страхования ответственности за вред, который может нанести их животное третьим лицам.
    mukola.net
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Николаевский порт принял танкер с 22 тысячами тонн итальянского дизтоплива (25.01.22 18:47)
    Качество тротуарной плитки на улицах Николаева собираются проверить в лаборатории (05.12.21 12:05)
    В Николаеве начали строить Аллею национальных диаспор (24.11.21 08:27)
    Николаев может восстановить памятник Грейгу? (19.11.21 16:36)
    В Николаевской области к утру 3 ноября еще 21 человек умер от ковида (03.11.21 11:56)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025