город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Андрей Бурлаков сконцентрировал 100% акций Wadan Yards

    дата: 14.07.09 19:18 рубрика: регионы->Николаев
    Норвежский концерн STX Europe (бывший Aker Yards) продал принадлежащие ему 30% акций судостроительного холдинга Wadan Yards люксембургской Mandataria Finance SA, говорится в сообщении STX Europe.

    После сделки STX Европа больше не владеет акциями Wadan Yards.
    Кроме того, норвежский концерн намерен уладить некоторые проблемы с соглашением по продаже компании FLC West 70% акций Wadan Yards, которой принадлежали 2 верфи в немецких городах Висмар и Росток-Варнемюнде, а также судостроительный завод в Николаеве (Украина), сейчас - "Вадан Ярдс океан".

    Как сообщалось ранее, сделка была совершена в июле 2008 года. Ее сумма составила 291,9 млн евро.

    На момент сделки 50% FLC West принадлежали российскому ОАО “Финансовая лизинговая компания” (ФЛК), остальные акции находились в собственности кипрской компании Almiar Investment Ltd, контролируемой частными акционерами.

    Осенью ФЛК вышла из состава акционеров FLC West. 30% Wadan Yards концерн Aker Yards оставил в своей собственности.

    В середине августа 2008 года контролирующим акционером Aker Yards стала южнокорейская STX Group, увеличившая свою долю в норвежской судостроительной компании с 40,4% до 88,37%.

    Председатель совета директоров Wadan Yards Андрей Бурлаков сообщил, что лично контролирует Mandataria Finance SA, а в FLC West он “конечный бенефициар, не единственный акционер”.

    Сделка по выкупу 30% судостроительной компании у STX Europe совершена 6 июня, уточнил предприниматель, ее стоимость составила “не менее 100 млн евро”. Таким образом, структуры, связанные с А.Бурлаков, консолидировали 100% акций Wadan Yards.

    Поводом для совершения сделки, по словам главы совета директоров Wadan Yards, стали трудности в исполнении миноритарием обязательств по соглашению между акционерами.

    “Aker Yards должен был вместе с нами участвовать в строительстве судов. Одним из условий, которое подтверждало получение нами кредитов, была выдача корейской стороной гарантий чартера по судам.

    Они сначала (их) дали, а потом отозвали. Конечно, нехорошо они сделали, но у STX Europe — 2 млрд евро долгов. И если бы они исполнили (обязательства по соглашению с FLC West), то просто обанкротились бы. Поэтому мы сели и развелись: я купил у них долю”, — объяснил агентству Бурлаков.

    Впрочем, разрывать отношения с STX мажоритарий Wadan Yards не собирается.
    “Я намерен и имею встречное желание корейской стороны подписать новое соглашение о стратегическом партнерстве по работе в Европе, России и Азии”, — сказал он.

    Сейчас Бурлаков, по его словам, пытается пролонгировать существующие договоренности с немецкими властями о гарантиях по кредитам, а также о самом кредитовании, заблокированные из-за нарушения акционерного соглашения.

    “Там (была) целая цепочка взаимных обязательств — между банками, правительством земли, федеральным правительством и акционерами Wadan Yards”, — пояснил он.

    Компания уже договорилась с федеральным правительством о 190 млн евро на исполнение текущих заказов — вдобавок к ранее выданным кредитам немецких властей на 60 млн евро и 180 млн евро. Вопрос, по словам Бурлакова, уже “практически решен”. Контракт ожидается со дня на день.

    Кроме того, Бурлаков допускает возможность продажи до 50% акций Wadan Yards “российской структуре, которая изъявила бы такое желание”.
     
    “Единственным условием является ее полная аффилированность с государством”, — отметил он.
     
    Такой структурой, по его словам, может выступить ОАО “Объединенная судостроительная корпорация” (ОСК).

    “ОСК не имеет производственных мощностей (для строительства высокотехнологичных гражданских судов)”, — пояснил Бурлаков возможный интерес со стороны государства.

    Говоря о возможной форме сделки, Бурлаков заявил, что “на долю в ОСК не надеется”. Что касается суммы сделки, то, по его словам, решающее значение будет иметь возможный портфель контрактов.

    “Пакет может стоить 1 евро, но с огромным прилагательным из заказов, а может стоить какое-то количество сотен миллионов, но без ничего. Второй вариант мне малоинтересен”, — заявил он.

    Тем не менее, пока предложений о покупке пакета Wadan Yards от ОСК не поступало, сообщает www.rtpp.com.ua со ссылкой на Интерфакс-Украина.
    mukola.net
     
     
     

    Другие новости рубрики

    Карантин в Николаевской области, тест-системы и подозрение на коронавирус: В Николаевской ОГА прошел брифинг по пандемии (17.03.20 09:27)
    Каток на Соборной площади устанавливают с учетом сохранности гранитного покрытия (13.12.19 13:26)
    Николаевцев предупредили о надвигающихся заморозках (05.10.19 19:14)
    В Николаеве «минер-террорист» сообщил о минировании всех детсадов (19.06.19 14:03)
    В некоторых районах Николаевской области прошел град величиной с грецкий орех (02.06.19 16:41)
     


     
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2020