город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    В Николаеве детские гинекологи бьют тревогу: цивилизация губительна для здоровья будущих мам

    дата: 11.12.08 08:18 рубрика: регионы->Николаев
    Цивилизация очень сильно влияет на здоровье будущих мам, причем не в лучшую сторону. Именно к такому выводу приходишь после беседы с детским врачом-гинекологом женской консультации № 1 Николаевского роддома № 1 Светланой Захаровой. Она-то и рассказала о проблемах с «женским» здоровьем будущих мам.

    Современная детская гинекология подразделяется на три раздела по возрастным группам девочек: от рождения до 6 лет, с 7 до 14 лет, с 15 до 18 лет. И для каждой такой возрастной группы, увы, характерны свои проблемы, которые в последние годы начали проявляться особо остро.

    Одна из проблем, с которыми могут столкнуться мамы маленьких девочек, - воспалительные и спаечные процессы. Выявить их можно и в три года, и в шесть лет, когда малышек обязательно приводят на прием к детскому гинекологу при оформлении в детский сад и школу. Однако, говорит Светлана Захарова, желательно прийти на прием к врачу с девочкой годовалого возраста – ведь чем раньше обнаруживаются проблемы, тем легче их будет устранить. А причина воспалительных процессов, как это ни странно, в памперсах. В организме маленькой девочки нет женских гормонов, организм не может себя защитить, а памперсы (если в них одевать свою малышку постоянно) создают парниковый эффект, который хорош только для воспалительных процессов.

    Еще одна проблема, которая появилась не так давно в этой возрастной группе, - преждевременное половое развитие, т.е. развитие молочных желез до 6-летнего возраста.

    - Некоторые мамы отмахиваются – а, пусть растут. Но закрывать на это глаза нельзя - рост груди указывает на большое количество в организме девочки женских гормонов (эстрогенов), а они «останавливают» рост костей, «закрывают» зоны роста. В результате девочки остаются низкорослыми, - говорит С.Захарова.

    А способствует увеличению количества эстрогенов опять-таки «прелести цивилизации» - соевые продукты (в них содержится фитоэстроген), окорочка. Влияют на это и ксеноэстрогены (химические соединения, разрушающие гормональную систему человека), которые могут содержатся в некоторых стиральных порошках. Ксеноэстрогены обладают способностью накапливаться в организме человека, куда проникают через кожу, - ребенок-то спит на постели, выстиранной в таком «замечательном» порошке. Поэтому врач советует всегда обращать внимание на составляющие стирального порошка, а также на систему питания, чтобы исключить эти нарушения.

    Следующей возрастной группе – 7-14 лет – тоже присущи свои проблемы. Это возраст очень важен для будущей мамы – происходит становление половой системы. Поэтому к этому периоду надо отнестись с особым вниманием. Светлана Захарова говорит о том, что в этом возрасте лучше уберечь девочек от чрезмерных умственных и физических нагрузок. Умственных – потому, что голова напрямую «связана» с внутренними половыми органами, и любой стресс может вызвать нарушения. Интенсивные физические нагрузки тоже очень негативно влияют на процесс становления.

    - Доказано, что если девочка с 4-5-летнего возраста интенсивно (по 3-4 часа в день ежедневно) занимается, например, бальными танцами, то у нее будет задержка полового развития. Это не означает, что спортом или танцами не нужно заниматься, - нужно. Но, если можно так выразиться, несерьезно. А вообще в этот период надо постараться, чтобы девочка побольше гуляла на свежем воздухе, поменьше нагружалась в школе, не просиживала за компьютером. Все должно быть в меру, - говорит врач.

    Впрочем, на хронические воспалительные процессы, которые начали регистрироваться у девочек этого возраста, влияет и… мода. Тонкие колготки не по сезону, короткие курточки, высокие, оголяющие живот и спину кофточки, брюки-бедровки – все это ведет к хроническим воспалительным процессам, которые потом долго и нудно лечатся.

    А еще в этот период, считает С.Захарова, родители и преподаватели, начиная лет с 11, должны прививать культуру полового поведения, которая у современных подростков практически исчезла. Пока же эта «культура» сведена к сексу и контрацептивам, никто не говорит о красоте любви, с сожалением отмечает детский гинеколог. И это тоже чревато: раннее начало половой жизни грозит девочкам не только нежелательной беременностью, но и передающимися половым путем болезнями (не обязательно венерическими – и без этого «добра» хватает). Хотя, как утверждает врач, самый оптимальный возраст (и с точки зрения физиологии, и с точки зрения психологии) для начала половой жизни – 22 года. Правда, в реальной жизни немногие ждут этого возраста. Были у Светланы Захаровой пациентки, которые начинали половую жизнь с 12-13 лет и которым приходилось назначать оральные контрацептивы, поскольку повлиять на этих девочек родители не могли. Но самый ранний возраст, в котором к детскому гинекологу приходили беременные пациентки, - 14 лет.

    Светлана Александровна отмечает, что по сравнению с прошлым годом количество ранних беременностей в 3 раза снизилось (если в прошлом году было больше 60 ранних беременностей, то в этом году 21), и это очень хорошо. Но они все же никуда не исчезли, и поэтому девочек приходится направлять на аборты (это можно сделать и без информирования родителей, если девочка достигла 14-летнего возраста), которые в свою очередь тянут за собой проблемы (постоянные воспаления). Впрочем, бывают случаи (в этом году таких было два), когда девочки и их родители принимают решение рожать, и при этом обещают, что их малыш в Дом малютки не попадет.

    Конечно, цивилизация отрицательно влияет на здоровье будущих мам, но и с ее негативным влиянием вполне можно бороться мамам нынешним. Уделяйте побольше внимания своим дочерям, и тогда многих проблем с появлением на свет ваших будущих внуков можно будет избежать.
    mukola.net
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Николаевский порт принял танкер с 22 тысячами тонн итальянского дизтоплива (25.01.22 18:47)
    Качество тротуарной плитки на улицах Николаева собираются проверить в лаборатории (05.12.21 12:05)
    В Николаеве начали строить Аллею национальных диаспор (24.11.21 08:27)
    Николаев может восстановить памятник Грейгу? (19.11.21 16:36)
    В Николаевской области к утру 3 ноября еще 21 человек умер от ковида (03.11.21 11:56)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025