город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Николаевский зоопарк отметил 30-летие жизни на новой территории

    дата: 06.09.08 06:03 рубрика: регионы->Николаев

    Сегодня, 6 сентября, Николаевский зоопарк отпраздновал юбилей – 30 лет на новом месте. И отпраздновал широко – концертной программой, в которой приняли участие юные артисты, конкурсами и викторинами для юных николаевцев, открытием памятной доски в честь Ивана Канаева, чествованием ветеранов-строителей зоопарка.

    Разумеется, не обошлось и без сугубо «зоопарковских» мероприятий – была открыта выставка портретов директоров Николаевского зоопарка, выполненных художником Сергеем Пантелейчуком, и презентованы два вольера, реконструкция которых состоялась благодаря компаниям «Киевстар» и «РУСАЛ».

    Если говорить об истории Николаевского зоопарка, то началась она еще в 1901 году, когда Николаевский городской голова Николай Леонтович организовал частную коллекцию, которая была национализирована в 1918 году, и Н.Леонтович стал первым директором Госаквариума (такое название носил тогда наш зоопарк).
    В 20-х годах при Госаквариуме был открыт зоологический отдел, где содержались птицы, копытные, хищники и обезьяны.
    Во время Великой Отечественной войны Николаевский зоопарк оставался единственным работающим зоопарком на оккупированной территории СССР.

    После войны в зоопарке появились пумы и снежные барсы, гиены и белые медведи, а в 1955 году здесь поселился первый слон, точнее – индийская слониха Мэри. К концу 60-х годов коллекция зоопарка насчитывала уже более 200 видов животных, поэтому помещаться на маленькой территории (в бывшей усадьбе Николая Леонтовича на месте нынешнего здания облгосадминистрации) стало невмоготу. И в 1968 году зоопарку была выделена новая территория.

    В 1977 году 1-й секретарь обкома КПУ Владимир Васляев кинул клич по всем николаевским предприятиям: примите участие в строительстве нового зоопарка. Откликнулось более 100 предприятий и организаций города, которые воплотили в жизнь проект Владимира Синебабкина. Владимир Михайлович пришел сегодня в Николаевский зоопарк и был награжден не только Почетной грамотой зоопарка, но и вместе с Марией Шалаевой – Почетными грамотами городского головы, которые вручила заместитель мэра Тамила Бугаенко.
    Зооппрковцы пригласили на праздник многих строителей, которые вложили свой труд в сооружение нового зоопарка, но, к сожалению, не все смогли прийти. Но всех вспомнили добрым словом и сказали не одно «спасибо».

    А особенно – ныне покойному председателю горисполкома Ивану Канаеву, без которого бы не было зоопарка (он еженедельно проводил планерки со строителями и сотрудниками зоопарка и очень строго со всех спрашивал) и Леониду Антоновичу Цуканову, который построил зоопарк и руководил им на протяжении 20 лет. Неожиданно для директора зоопарка Владимира Топчего он оказался в числе тех, кому тоже было сказано не одно «спасибо».
    И хотя Владимир Николаевич пытался побыстрее свернуть выступление старейшей сотрудницы зоопарка Валентины Якуниной, которая перечислила все, что было сделано нынешним директором зоопарка для своего детища, но она не позволила и досказала запланированное до конца, ведь Владимир Топчий отметил в этом же году 30-летие своей работы в зоопарке.

    Затем для всех приглашенных директор зоопарка Владимир Топчий провел экскурсию по зоопарку. А там каждый раз появляется что-то новенькое. Например, недавно подаренная скульптура льва авторства Инны и Виктора Макушиных (их «Маугли» стал визитной карточкой Николаевского зоопарка) или три ослепительно белых колонны с фигуркой ангела наверху одной из них.

    Но больше всего директор зоопарка говорил о двух реконструированных вольерах, жильцы которых после реконструкции получили гораздо большую жилплощадь.

    Вольер для кенгуру стал более светлым и прозрачным благодаря помощи компании «Киевстар», а у японских макак жизнь стала лучше благодаря сотрудничеству компании «РУСАЛ» с николаевским зоопарком.
    К слову, «РУСАЛ» уже третий год сотрудничает с зоопарком в плане реконструкции комплекса вольеров для редких видов приматов, а всего «РУСАЛ» работает с зоопарком в течение 7 лет.

    А в завершении экскурсии гости приняли участие в открытии выставки портретов директоров Николаевского зоопарка, выполненных в графике Сергеем Пантелейчуком. И на этом моменте хочется остановиться отдельно.

    По словам С.Пантелейчука, работать над портретами было трудно: фотографии бывших директоров зоопарка – Николая Леонтовича, Ивана Распопова, Тахона Ребенка, Федора Ничикова, Алексея Явоненко, Алексея Тарасова и Леонида Цуканова - были разного качества, приходилось «дорабатывать» их с помощью знаний анатомии.

    Интересно, что фотография одного из директоров – Тихона Ребенка (он руководил зоопарком перед самой  – не сохранилась. Владимир Топчий, не видя другого выхода, предложил нарисовать условный портрет этого директора. Но Сергей Пантелейчук не согласился. Художник нашел в архивах адрес, по которому проживал в свое время Т.Ребенок, нашел там людей, которые помнили, каким он был, по словесному портрету нарисовал эскиз и «утвердил» его у тех, кто еще помнил Тихона Ребенка.

    Хотя сам художник считает, что тяжелей всего ему дался портрет Николая Леонтовича. Судьба создателя и первого директора зоопарка была трагической, может быть, поэтому рисовать его портрет было сложно.

    «Он незримо присутствовал, когда я рисовал его портрет. Я закончил рисовать в 2 часа ночи, выдохнул и услышал за спиной выдох. Я мучился, и он мучился. У меня ведь было два портрета Леонтовича, и, когда мы остановились на том, который вы видите, первый, экспериментальный, забрал себе Владимир Николаевич. Он теперь находится в его кабинете и за всем наблюдает», - говорит С.Пантелейчук.
    На выставке, которая разместилась в актовом зале, нет портрета Владимира Топчего, хотя сам портрет уже существует, признался художник. А сам директор зоопарка не торопит появление собственного портрета в этой импровизированной галерее – он еще многое может сделать для своего детища.
    mukola.net
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Николаевский порт принял танкер с 22 тысячами тонн итальянского дизтоплива (25.01.22 18:47)
    Качество тротуарной плитки на улицах Николаева собираются проверить в лаборатории (05.12.21 12:05)
    В Николаеве начали строить Аллею национальных диаспор (24.11.21 08:27)
    Николаев может восстановить памятник Грейгу? (19.11.21 16:36)
    В Николаевской области к утру 3 ноября еще 21 человек умер от ковида (03.11.21 11:56)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025