город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Купаться в Николаеве в этом году можно будет в 6 местах

    дата: 22.05.08 22:59 рубрика: регионы->Николаев
    Общая протяженность береговой линии в нашем городе составляет 128 км (это почти как от Николаева до Одессы), и купаться в этой «береговой линии» народ может практически везде.

    Однако в Николаеве уже долгие годы существует только два официальных пляжа – «Стрелка» и «Прибой», поскольку к пляжам предъявляются весьма определенные требования: наличие воды для ополаскивания, кабинок для переодевания, медика, дирекции пляжа и, само собой разумеющееся, оборудованного по всем нормам и правилам спасательного поста. А остальные места называют местами массового отдыха.

    И, как стало известно на заседании Консультативного совета партий и общественных организаций города при постоянной депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления, депутатской деятельности, гласности и законности, в нынешнем году вместо 8 традиционных мест отдыха для николаевцев будут открыты только 6.

    Как проинформировал начальник городского управления по вопросам ЧС и гражданской защиты населения Александр Герасименя, в Центральном районе это пляжи «Стрелка» и «Прибой», а также лодочная станция «Локомотив» в Соляных. В Заводском районе это областной Яхт-клуб и зона отдыха на Намыве. В Корабельном районе это пляж, простирающийся от улицы Ольшанцев до Новостройной.

    Если Варваровка от потери одного пляжного места (в нынешнем году в список мест массового отдыха не попала зона ЗАО «Николаевтурист» - там сменился собственник, и неизвестно, будет ли этот объект продолжать свою деятельность в данном направлении) не очень пострадает, то вот Ленинский район в нынешнем году остался без места массового отдыха.

    Традиционно жители Ленинского района облюбовывали для купания и солнечных ванн так называемый пляж «Южный» в районе нефтебазы – там небольшой участок длиной всего в 60 м на лодочной станции ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект». В нынешнем году руководство предприятия отказалось признать данную территорию зоной отдыха. И, по информации А.Герасимени, в ответах в городское управление по вопросам ЧС и гражданской защиты населения руководство предприятия ссылается не столько на заключение городской СЭС о «ненормальности» речной воды на данном пляже, сколько на тот факт, что данная территория была отдана предприятию в пользование по решению исполкома и не является пляжем.

    Возможно, такой отказ предприятия жителям Ленинского района в пляже имеет под собой коммерческую почву. Дело в том, что при присвоении определенной территории статуса зоны отдыха появляется насущная необходимость в появлении на данной территории оборудованного спасательного поста с обученным персоналом, а также проведения водолазного обследования дна. А на это нужны средства - только водолазное обследование дна обойдется в 10 тыс.грн. Однако, как сказал А.Герасименя, предприятию все равно придется создать на этой лодочной станции спасательный пост – этого требует один из приказов Минтранссвязи, который лег в основу создания аварийно-спасательной флотской службы.

    Хотя и вода на пляже «Южном» далека от идеала. По информации главного врача городской СЭС Василия Ганусовского, в пределах нашего города есть только два места, где в Южный Буг вода сбрасывается без очистки – это в районе 2-й насосной станции канализации (как раз там, где расположен пляж «Южный») и возле очистных сооружений (там вода сбрасывается недостаточно очищенная, уточнил В.Ганусовский). Других точек сброса, утверждает главный врач городской СЭС, нет.

    Но вернемся к пляжным зонам и их необходимым атрибутам. По «Стрелке» и «Прибою» у городского управления по вопросам ЧС и гражданской защиты населения вопросов нет – водолазное обследование дна проведено, заключен договор на выставление спасательных постов. Впрочем, на «Прибое» сейчас идут работы по выкашиванию водорослей, которые стали местом нерестилища карасей. И как ни жалко это делать, говорит А.Герасименя, а придется.

    С Намывом тоже все более-менее понятно. Часть 5-километровой береговой линии находится в аренде у 11 частных предпринимателей, которые в соответствие с распоряжением главы администрации Заводского района обязаны создать на территории зоны отдыха 4 спасательных поста. На момент проведения заседания Консультативного совета уверенность у Александры Герасимени была только в одном посте – это пост в центре береговой линии, который функционирует уже 3 года под крылом ЧП Поляков. Еще один пост должен появиться у «Бомбардира», а также два неподалеку от причала (их наличием должны озаботиться частные предприниматели Магеррамов, Комарницкий и Садыков).
    - Мы требуем от них проведения полного комплекса мероприятий – водолазного обследования дна, оборудования спасательного поста и обучения постовых. В общем, создания дееспособного подразделения, которое могло бы оказать помощь людям, которые будут тонуть, - сказал А.Герасименя.
    И добавил, что если до 1 июня предприниматели не выполнят требования по защите граждан на пляжных зонах, то им придется попрощаться с такой «площадкой» для зарабатывания денег, как пляжная зона Намыва.

    Поделился начальник городского управления по вопросам ЧС и гражданской защиты населения с депутатами и общественниками проблемой, которую городская власть решить не может. Речь идет о структурах, которые находятся на территории города, однако подчиняются напрямую областной власти. Если в трех спортивных школах, которые имеют непосредственный выход к воде, мероприятия по защите детей проводятся, тренера несут полную ответственность за детей и проходят обучение, то в структурах областного подчинения проводить подобные мероприятия сложнее. И говорящий пример – областной Яхт-клуб.
    - Руководство Яхт-клуба отписывется тем, что областной бюджет на это средств не выделяет, поэтому никакого спасательного поста не будет. Этот вопрос поднимался мной на совещании в облгосадминистрации, но результат в течение нескольких лет один и тот же. Я так понимаю: есть территория, есть ответственный за территорию, который должен выполнять требования законодательства по сохранности жизни людей. И нет никакой разницы, областная это собственность или же городская, - считает А.Герасименя.
    Но, кроме наличия необходимых спасательных постов в местах отдыха наших горожан, николаевцев интересует и вопрос, а безопасно ли для здоровья заходить в эту воду.
    Главврач городской СЭС Василий Ганусовский пока не видит особых проблем с речной водой.
    - Сказать о том, где вода лучше, где она хуже, очень трудно – в разные периоды по-разному. В позапрошлом году горСЭС запретила эксплуатацию пляжа «Стрелка» уже в июне, а в прошлом году такое постановление появилось в августе. С 1 мая по 1 октября мы еженедельно проводим отбор проб речной воды в 15 точках. В этом году мы уже взяли 16 проб воды на бактериологические показатели, так вот в 44% (7 проб) не соответствуют ГОСТу, - сказал В.Ганусовский.
    mukola.net
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Николаевский порт принял танкер с 22 тысячами тонн итальянского дизтоплива (25.01.22 18:47)
    Качество тротуарной плитки на улицах Николаева собираются проверить в лаборатории (05.12.21 12:05)
    В Николаеве начали строить Аллею национальных диаспор (24.11.21 08:27)
    Николаев может восстановить памятник Грейгу? (19.11.21 16:36)
    В Николаевской области к утру 3 ноября еще 21 человек умер от ковида (03.11.21 11:56)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025