город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    "Умные" телепрограммы

    дата: 21.05.08 15:16 рубрика: internet

    Сеть "Имхонет" пополнилась на днях сервисом, который на основе рекомендаций формирует "персональный" ТВ-гид для каждого пользователя. рекомендует пользователю его "персональный" ТВ-гид. Пару месяцев назад телезрителями занялась и "Афиша".

    Рекомендательный сервис "Имхонет", судя по обилию новостей о нем, находится в активной стадии развития. Новый раздел, "ТВ-гид", позволяет каждому пользователю составить индивидуальную телепрограмму, в которую попадают только те фильмы или передачи, которые должны ему понравится.

    "Изучать длинную простыню текста [телепрограммы] нудно и обременительно, люди предпочитают просто "листать каналы" в поисках чего-нибудь подходящего. Нужны высокоскоростные автоматизированные механизмы отбора информации, к числу которых принадлежит ТВ-гид", - считает Александр Долгин, управляющий "Имхонетом".

    Для максимально эффективной работы сервиса, пользователю хорошо бы ставить оценки телепрограммам, сериалам и прочему контенту, нацеленному именно на "голубой экран". Конечно же, не лишним будет указать пару-тройку самых любимых телеканалов.

    Однако, работать ТВ-гид будет и для тех пользователей, кто до сих пор отмечал только фильмы в разделе "Кино". Если по телевизору будут показывать ленты той же направленности, пользователь увидит на сайте рекомендации посмотреть их. А если телеканал запланирует к показу фильмы, которые пользователь пометил кнопкой "Мне интересно" (т.е. "Хотел бы посмотреть"), он также получит уведомление по электронной почте с указанием времени "сеанса" и телеканала.

    Можно использовать "Имхонет" и как обычное расписание программ – в базе данных содержится информация о 85 каналах. Создатели сайта уверяют, что она постоянно обновляется – появляется описание новых программ. Найти недоработки все-таки можно (передача Первого канала "Контрольная закупка" помечена, например, тэгом "Древняя история"), но большим преимуществом "Имхонета" является уже готовая и обширная база данных по фильмам.

    Среди других преимуществ разработчики "Имхонета" называют еще несколько. Например, сервис позволяет в автоматическом режиме сформировать вокруг отдельных передач или телеведущих сообщества любителей. Люди могут обсуждать онлайн понравившиеся передачи, а также договариваться о совместном оффлайн-досуге. Подобное наблюдается в разделе "Кино" – киноманы используют "Имхонет" для поиска партнеров для совместного похода в кино.

    Отмечается также, что "Имхонет" полезен и для самих телеканалов. Сервис позволяет узнать достоверное мнение зрителей о передачах. Слово "достоверное" обозначает, что люди сами оценили передачи после просмотра – их оценки не были выведены из поведения в сети или из угадываемых предпочтений. Кроме того, ТВ-гид позволяет расширить аудиторию канала. Человек может не смотреть канал, считая его "не своим", не интересным. Но среди многих передач может быть пять или десять актуальных и важных сюжетов для зрителя. Сейчас он о них может узнать только по чистой случайности. Получив в автоматическом режиме рекомендацию от сервиса, он обратит на них внимание.

    * * *

    "Обычные" сайты телепрограмм, казалось бы, должны быть на порядок проще "умного" "Имхонета". Тем не менее, их использование может быть вполне эффективным.

    Сайтов, на которых представлена расширенная телепрограмма, немало. В крупные каталоги и в поисковую выдачу попадает много украинских проектов – vsetv.com, kinoport.net, tv.i.ua и другие. Однако, для российского пользователя они не всегда удобны.

    Среди отечественных сайтов есть такие, которые содержат достаточно информации, но в очень уж неприглядном виде и без продвинутой фильтрации – например, Tv.rbc.ru или Kulichki.tv. Существуют и сайты, которые могут быть полезны ограниченному кругу зрителей, но не очень удобны всем остальным – здесь примерном может послужить раздел сайта Космос-ТВ, где можно фильтровать каналы по порядку кнопок на декодере.

    В итоге, рассмотреть можно несколько основных проектов, удобных широкому кругу телезрителей – "Афиша", Tv.yandex.ru, Tv.rambler.ru, Tv.mail.ru. Казалось бы, какие отличия могут быть, если речь идет просто о телепрограмме? Но Александр Долгин не зря говорил о "длинной простыне текста" – чем удобнее ее делит и фильтрует сайт, тем лучше он оказывается для пользователя, к этому сводится основное отличие.

    Выбор региона присутствует на всех указанных сайтах. Когда в городе есть действительно один или несколько региональных каналов, смена "прописки" имеет смысл. Например, если поменять Москву на Петербург, то исчезнет канал "Столица", зато появится "5 канал – Петербург". Если город небольшой, то при его выборе список каналов просто уменьшается.

    В "карте мира" tv.rambler.ru и tv.yandex.ru присутствуют в том числе иностранные города, где можно смотреть российские каналы, tv.mail.ru показывает только Россию, а самый скромный выбор у "Афиши" – всего 19 городов.

    С другой стороны, у "Афиши" немало описаний фильмов (видимо, благодаря наличию кинематографического раздела портала – как и в случае с "Имхонетом"), хотя описания разной степени подробности почти для всего, что идет по телевизору, есть и на остальных сайтах. Кроме того, на сайте можно найти биографии ведущих и гиды по популярным сериалам.

    Здесь, кстати, нельзя не отметить, что на многих каналах идут столь интересные передачи, что им даже не нужно подробное описание, достаточно заголовка. "День разврата раз в году", "Света ищет кобеля", "Эрогенный Гена" – это все разные эпизоды сериала "Счастливы вместе" на телеканале ТНТ.

    Опять обратимся к Александру Долгину, который напоминает: "В начале XX века, когда качество кинематографа было невысоким, кинотеатры покупали фильмы на погонные метры, сегодня метрами впору измерять телепрограммы". Но он уверен, что по "ящику" все же показывают что-то интересное, что и способен выудить "Имхонет": "ТВ-гид позволяет вернуть умному зрителю "его" телевидение, а телевидению – умного зрителя".

    Помимо сортировки по дате, онлайновые телепрограммы предлагают пользователю различные фильтры. Допустим, на "Яндексе" можно выбрать только новости, фильмы или сериалы, на "Рамблере", помимо прочего, есть фильтр познавательных программ и загадочная кнопка "Лучшее". Нажав на нее, будут показаны те фильмы и передачи, которые рекомендует посмотреть портал. С учетом того, что рейтинг и комментарии там не предусмотрены (как, например, на "Имхонете" или "Афише"), принципы выбора лучших программ остаются загадкой.

    Возможность выбрать отдельно шоу или передачи только для взрослых есть на "Афише". И в этих мелочах заключается разная степень удобства сервиса для разных пользователей. Тому, кто хочет отфильтровать именно познавательные программы, вряд ли понравится "Яндекс" (где такой возможности нет), зато покажется полезным "Рамблер" и Mail.Ru (где эта возможность есть).

    Все четыре сервиса имеют возможность настройки программы "под себя". Здесь тоже есть мелкие, при приятные для пользователей того или иного сервиса различия. Везде можно настроить по-своему список каналов (убрать лишние), зато только на "Рамблере" можно опционально вывести время окончания передачи, только на Mail.Ru можно выбрать любимые жанры, которые будут выделяться в программе особо. На "Яндексе" и "Афише" вся настройка сводится только к выбору нужных телеканалов и отключению лишних.

    На "Яндексе" можно добавить конкретную телепрограмму в свой онлайновый календарь. Поставить оценку или оставить комментарий можно на "Афише". Не очень удобно то, что "Рамблер" показывает сходу только "то, что идет сейчас", в то время как на "Афише" есть кнопка "позднее", а на Mail.Ru и Yandex.Ru есть кнопки "весь день" или "вечер". Мобильная версия телепрограммы есть только у "Яндекса". На этом список различий, пожалуй, будет завершен.

    Александр Рыбаков 

    Вебпланета
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Google научился проверять факты в текстах (08.03.15 15:49)
    Подключенные к интернету авто займут 75% от объема продаж к 2020 году (26.02.15 12:12)
    Доля интернет-платежей растет (21.06.14 22:15)
    Фельдман предлагает приравнять право на доступ к Интернету к базовым правам человека в Украине (17.04.14 11:59)
    Facebook запустит свой платежный сервис? (15.04.14 08:51)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025