город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Николаев предвыборный: ожидания и парадоксы

    дата: 21.09.07 07:45 рубрика: регионы->Николаев

    До парламентских выборов осталось десять дней. Партии выплеснули в народ все, чем могли его привлечь на свою сторону, и все, в чем могли обвинить конкурентов. Нельзя, конечно, исключить, что и на десерт припасено нечто «убойное», но судя по усталости политических визитеров, колесящих с предвыборными «гастролями» по стране и, в том числе, по Николаевской области, партийные штабы выдохлись. Что же касается политической рекламы, льющейся с ТВ и висящей на биг-бордах, тут уже наблюдается явный перекорм. Очередная «добавка» может вызвать только отвращение. Можно предположить, что избиратель, на убеждение которого потрачены сумасшедшие средства, должен бы уже определиться с выбором. Так ли это, и чем нынешний политический выбор николаевцев отличается от предыдущего, сделанного полтора года назад, рассказал Mukola.net руководитель ЦИОМ «Наваль-эксперт» Леонид Белоконь.

    Не исключено, что в Верховную Раду войдут только три политические силы

    - Сразу скажу, что активность избирателей будет чуть ниже, чем на прошлых выборах. Но не ниже 60%. Традиционно будет пассивна молодежь, которая во время избирательных кампаний если и демонстрирует активность, то вербальную, а на избирательные участки приходит вяло. И так же традиционно активными будут люди старшего поколения. Если же говорить о том, каких результатов николаевцы ждут от выборов, то, можно сказать, что они ждут «законности и порядка». Именно эти ожидания наиболее часто встречаются в результатах опросов. Естественно, каждый вкладывает в эти понятия свое видение. А вот для себя хотят повышения пенсий и зарплат, …

    - Удешевления услуг и продуктов…

    - Да. То есть у них нормальные человеческие желания. Что же касается того, с какими политическими силами они связывают реализацию своих желаний, то, с одной стороны, мало что изменилось в их политических пристрастиях по сравнению с ситуацией, которая была полтора года назад, а с другой, некоторые изменения все-таки есть. Когда мы спрашиваем, «какие политические комбинации были бы для Вас более желательны», или просим спрогнозировать, какая комбинация возможна, они называют объединение Партии регионов и коммунистов. В то, что социалисты попадут в парламент, николаевцы верят с трудом.

    - Но ведь не получится большинства из регионалов и коммунистов.

    - Это понятно. А с другой стороны, кто сегодня, на этом этапе, знает, что в конечном итоге получится?

    - По поводу комбинации большинства. Не влияет ли на выбор николаевцев страх перед неизвестность? Проще выбрать то, что уже было, что мы наблюдали и можем предположить, с чем придется иметь дело. Ведь кто его знает, каким оно будет, это новое?

    - Нынешние коалиционные пристрастия николаевцев объясняются теми проблемами с формированием коалиции, которые мы наблюдали в «оранжевом» варианте. Конечно, всех и смущает, и пугает, что мы опять можем получить такую неопределенность и борьбу амбиций. А здесь избирателю все понятно: вот лидер, вот те, кто поможет ему сформировать большинство, и вместе они будут работать так, «как надо». То есть, будут пенсии, будут зарплаты и не будет высоких цен. Мне кажется, здесь такое объяснение. Никому не хочется неразберихи. А вот что касается социологических прогнозов того, как оно там сложится, в Верховной Раде, кто пройдет, кто не пройдет, то совершенно однозначно можно говорить о следующем: Партия регионов будет победителем, на втором месте – БЮТ, на третьем – НСНУ. А дальше неизвестно. Кто будет на четвертом и пятом месте, и будут ли вообще эти места.

    - Может случиться так, что в парламент войдут только три политические силы?

    - Это тоже не исключено. Например, проблемы у КПУ возникли в связи с появлением в избирательных бюллетенях клона этой партии - Коммунистической партии Украины (обновленной). Электорат КПУ известен – это люди пожилого возраста. Поэтому они могут и не заметить разницы и отметить не № 13 (КПУ), а то, что стоит под № 1 – КПУ(о). В одном из исследований, правда не наших, а одной из киевских фирм, мы видели, что в «пробнике» за КПУ(о) проголосовали 1,5%. А сегодня отобрать у коммунистов полтора процента, это существенная потеря для КПУ. Теперь что касается Блока Литвина. По некоторым данным, он проходит в парламент, по другим – нет. По нашим исследованиям, в последнее время (буквально на позавчера), наметился рейтинговый рост этого блока.

    - Изначально предполагалось, что Блок Литвина будет отбирать голоса у Партии регионов на востоке и юге страны. По вашим наблюдениям, эти предположения оправдались?

    - Сегодня с определенность можно утверждать, что БЮТ забирает голоса у «Нашей Украины». Кстати, не только в нашем регионе, а в стране в целом. С блоком Литвина сложнее, у них настолько невысокий рейтинг, что отследить, откуда они черпают своих сторонников, непросто. Если же посмотреть и сравнить, как голосовали на прошлых выборах и как те же избиратели готовы проголосовать сейчас, то можно утверждать следующее: теряет голоса «Наша Украина». Часть ее избирателей выбирает БЮТ, а значительная часть перемещается в зону неопределенности – они не знают, что им делать.

    - Что значит – значительная часть?

    - Это почти четверть. Аналогичная ситуация у Партии регионов. Они тоже теряют, но их избиратели пока ни к кому не уходят, а тоже попадают в зону неопределенности. По разным исследованиям в этой зоне от 10 до 15% бывших сторонников Партии регионов. А вот что касается Блока Литвина, то от них не уходят. И в последнее время, как я уже сказал, даже наметился некоторый рост. Возможно, это ситуативно и связано с визитом Литвина в область. Вообще нужно сказать, что, по исследованиям последнего месяца, рейтинги партий не шли резко ни вверх, ни вниз. Наблюдались колебания рейтингов, что связано с обменом агитационно-пропагандистскими ударами. Кто-то кого-то больно ударил или попал в цель - рейтинг подупал, потом наблюдается обратная ситуация.

    - То есть, николаевцы по-прежнему восприимчивы к агитации и пропаганде?

    - Да, но при этом у каждой партии есть непоколебимое ядро избирателей, остающихся верными своему выбору. Наиболее устойчивыми к воздействиям оказались сторонники БЮТ. Из них не изменили своему выбору примерно 85% ранее голосовавших за этот блок. На втором месте по устойчивости – избиратели Партии регионов, примерно 65%, устойчивы и сторонники коммунистов, что естественно. Неустойчивы, очень неустойчивы сторонники «Нашей Украины» (25%), неустойчивы социалисты и витренковцы.

    Разочарование неизбежно?

    - Можно ли сказать, что по сравнению с предыдущими выборами зона неустойчивости расширилась?

    - Сомневающиеся, неопределившиеся с выбором есть перед каждыми выборами. Это примерно 20-30 %, когда как. Мы когда-то проводили исследования сразу после голосования и выяснили, что примерно 20% избирателей принимали решение, за кого голосовать, непосредственно на избирательном участке, то есть, в последний момент. Интересно другое - кто составляет зону неопределенности в этой избирательной кампании. Так вот, оказалось, что каждый третий потенциальный избиратель в возрасте до 30 лет решения еще не принял. Совершенно определенно можно говорить и еще об одной возрастной тенденции: чем старше избиратель, тем он увереннее голосует за Партию регионов, а чем моложе, тем активнее за БЮТ. И еще: до сих пор сомневаются 22% женщин и 17% мужчин-избирателей.

    - А можно ли по политическим пристрастиям разделить николаевцев на консерваторов и радикалов? Ну, например: сторонники БЮТ – это, скорее, радикально настроенные граждане. К ним, кстати, уходят и радикально настроенные сторонники «Нашей Украины». Сторонники Витренко, если говорить о тактических методах политической борьбы, - тоже. А вот поклонники Партии регионов – скорее, консерваторы.

    - Я бы использовал термин «умеренные». Да, с этой точки зрения и Партия регионов, и «Наша Украина» избегают радикальных лозунгов и призывов. Это партии крупного капитала, а капиталу нужен покой и тишина. Поэтому, сравнивая эти партии по такому принципу, можно спрогнозировать, что именно они и создадут большинство. К ним примкнет Блок Литвина, если пройдет в парламент. Такое развитие событий кажется парадоксальным, но на мой взгляд, оно наиболее вероятно.

    - Если эти либеральные партии образуют новое большинство в парламенте, не приведет ли это к разочарованию их сторонников?

    - Безусловно. Разочарованы будут и сторонники «Нашей Украины», и сторонники Партии регионов. Когда мы задавали вопрос о возможной конфигурации большинства, сторонники и тех, и других такой конфигурации не видят, для них она не является желательной. Но политика – это искусство возможного, в политике никогда нельзя говорить «никогда». А что касается мнения избирателей, то кого оно волнует после того, как выборы закончились?..

    - Спасибо за интервью.

    Совсем скоро мы сможем в очередной раз убедиться в правоте социологов, или в собственной правоте, если наши ощущения с выводами социсследований не совпадут. Единственное, в чем не приходится сомневаться, так это в том, что всем нам в ближайшем будущем еще пригодятся и выдержка, и терпение, чтобы принять, каким бы он ни был, выбор страны и не впасть в депрессию, когда наши ожидания в очередной раз окажутся исключительно нашим личным делом. Впрочем, судя по развитию событий, эти выборы – не последние, а там и до президентских недалеко. Значит, будет время для «работы над ошибками».

    Оксана Тихончук.

    Mukola.net
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Николаевский порт принял танкер с 22 тысячами тонн итальянского дизтоплива (25.01.22 18:47)
    Качество тротуарной плитки на улицах Николаева собираются проверить в лаборатории (05.12.21 12:05)
    В Николаеве начали строить Аллею национальных диаспор (24.11.21 08:27)
    Николаев может восстановить памятник Грейгу? (19.11.21 16:36)
    В Николаевской области к утру 3 ноября еще 21 человек умер от ковида (03.11.21 11:56)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025