город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Война в мирном микрорайоне

    дата: 22.07.07 23:34 рубрика: регионы->Николаев
    До чего же похорошел в последние годы наш Николаев! На смену подслеповатым, перекошенным развалюшкам полуторавекового возраста приходят новые особнячки – с башенками и крылечками, "тиккурила"-крышами и альпийскими лужайками. Не стыдно гостям показать, да и отечественный эстетический глаз преобразованиям радуется. А вот какие драмы происходят с людьми при этих переменах, сколько проливается слез и регистрируется гипертонических кризов – кому дано это подсчитать?

    Еще год назад три поколения большой семьи, проживающей по адресу: Садовая,6, потихоньку варилась в собственных проблемах. С тех пор, как 50 лет тому поселилась здесь Евгения Григорьевна Толмачинская, Садовая превратилась в "родовое гнездо", которое обросло детьми и внуками. Так повернулась жизнь, что из семи человек, прописанных здесь сегодня, двое – дети, трое – инвалиды, нуждающиеся в особом уходе. Участница ВОВ Евгения Григорьевна – 77-летний гипертоник, не ходит. Имеет серьезные нарушения после инсульта ее младшая дочь, непростые онкологические проблемы и у зятя.

    Жили родственники в доме на Садовой,6 в относительном спокойствии – как-то поддерживали, помогали друг другу. Но однажды спокойствию пришел конец. "Положил глаз" и на домик, и на дворик наш горожанин – назовем его "господин М.". По его поручению расторопные сотрудники биржи недвижимости "Пивдень" принялись за выселение старожилов. В принципе, жильцы с Садовой были не против переселения – условия-то у них в старом доме, прямо скажем, плохонькие. Однако сомнительный вариант переезда на улицу Мельничную никак многочисленную "фамилию" (а фактически три разные семьи) не устраивал.

    Другой вариант – сумма, которую предложили Е.Г.Толмачинской и ее родственникам за хорошую территорию в центре города, – по мнению родни, не соответствовала действительной стоимости дома и участка. Короче, уезжать с насиженного места в неизвестность люди отказались.

    …И тогда им была объявлена война. Военные действия имели характер жестокий. Представьте себе старый дом на полквартала, то есть единое строение под общей крышей. Слева – жилье Толмачинской, справа – аптека, а посередине… Когда-то это тоже было жилье, только соседское. И после того, как господин М. выкупил этот "средний кусочек" дома, он, так сказать, получил право делать со своей собственностью все, что заблагорассудится. Заблагорассудилось же ему пригнать бригаду и развалить "свою часть" до основания. Естественно, без согласования этих разрушительных действий с соседями, как того требует закон.

    Сегодня "посредине" некогда целого дома проделана четырехметровой длины сквозная "дыра", свалена груда камней. Открылись внутренние стены, выложенные сто лет назад из саманного (то есть, глина с добавлением навоза) кирпича – ширина их всего 15 см, стоят, легко доступные летним ливням. Торчат обломки стропил с остатками шифера, зияет пустота, обнажившая чердачное помещение, – метров эдак 5 в длину и 3 в высоту.

    — Нам в открытую говорят: мы все равно вас отсюда выживем, создадим такие условия, что вы сами уйдете, – рассказывает старшая дочь Толмачинской Ольга Владимировна Синявская. – В последнее время в нашем дворе произошло несколько ночных пожаров – горели хозяйственные постройки… Конечно, установить причину этих пожаров мы не можем, обвинить же кого-либо без доказательств – не имеем права…

    Однако вполне очевидно, что "военные действия" против жильцов приглянувшегося микрорайона набирают обороты. Еще одно лицо, пострадавшее от незаконных действий господина М. на улице Садовой, — Валерий Бальва, хозяин аптеки.
    - Мне предлагают, чтобы я взял определенную сумму и ушел отсюда, – рассказывает Валерий Иванович. – Однако моей аптеке, которая пользуется авторитетом в городе, уже 10 лет. Это основной доход семьи. Уйти отсюда – значит потерять наработанную клиентуру, выгодное место – ведь поблизости нет других аптек-конкурентов. Я понимаю, что застройка, коль уже люди задались целью, все равно здесь будет. Вполне естественно, хочу иметь нормальную компенсацию за здание и моральный ущерб, который связан с переездом…

    Ситуация с разрушением дома в точности повторилась по другому адресу: 68 Десантников,1а. Это совсем рядом от Садовой,6, за углом. "Несговорчивую" семью Федоришиных, которых не устраивала сумма, предложенная "Пивднем", решили проучить. Для начала в милицию поступила жалоба на хозяйку дома: она якобы держит в своем доме наркоманский притон и ведет беспутный образ жизни.

    Участковый милиционер, пришедший разбираться по жалобе, был просто ошарашен, увидев на пороге дома свою бывшую учительницу – уважаемого в городе человека с безупречной репутацией! Она, проработав педагогом более 40 лет, и сегодня преподает в школе английский язык. Однако эти грязные кляузы в милицию были так, мелочи. Жалкие укольчики-предупреждения.

    Следующий шаг воюющей стороны оказался "более серьезным". В соответствии с прежней схемой, часть дома выкупается господином М. у соседа Федоришиных (это приблизительно четверть площади), пригоняется бригада разрушителей, и… угловой кусок дома вываливается самым безжалостным образом. Рушатся несущие стены, варварски разламывается крытая железными листами крыша, "повисает" в воздухе лишенная опоры газопроводная труба, обрываются электрические провода. После чего – для острастки – бригада разносит в пух и прах добротный каменный забор, отделявший двор от улицы. А в довершение спиливает растущие у забора вишни. Рушить – так рушить. Стращать – так стращать.

    Вызванная и прибывшая "на место преступления" милиция состава преступления в действиях "нового соседа" не нашла. Это не криминал, значит, "не наше". Повернулась и уехала.

    Вызванная и прибывшая на место обследования городская архитектурно-строительная комиссия нашла дом в аварийном состоянии, эксперты из ТТП определили, что Федоришиным нанесен ущерб на сумму более 22 тысяч гривен.

    В общем, все инстанции, в которые обращались за помощью, констатировали факты нарушения закона, но реально помочь никто не мог. Даже чиновники администрации Центрального района. Ну нет сегодня у городских властей рычагов, чтобы призвать к порядку воинственных разрушителей! Разводят руками: мы их можем только оштрафовать… Вызвали на комиссию. Оштрафовали. И "победоносные воины", откровенно ухмыляясь, заплатили положенный по закону штраф… 51 гривню!

    - Неужели никто не может остановить этот беспредел? – удивляется Эдуард Федоришин. – Нам везде говорят: помочь ничем не можем – обращайтесь в суд. Представляете, на сколько могут затянуться эти судебные разбирательства? А у нас потолки вот-вот упадут на голову, или завалится после ливня глиняная стена, или провисшая газопроводная труба даст трещину!..

    Между тем, пока иски жильцов лежат в суде, события продолжают накаляться. В ночь с 23 на 24 июня возник пожар в аптеке. Кто-то разбил стекло и бросил в помещение бутылку с зажигательной смесью. Выгорел потолок, основательно испорчены стены, оборудование. Не много ли пожаров – четыре! – за такой короткий срок на такой маленькой территории?

    - Принять какое-то действенное решение в данной ситуации может только суд, – прокомментировал глава администрации Центрального района Владимир Рыжик. – Мы, со своей стороны, сделали все, что находится в нашей компетенции: направили к пострадавшим рабочую группу, которая зафиксировала факт нанесения материального ущерба, составила акт. Теперь я намерен обратиться с ходатайством в суд – с просьбой ускорить рассмотрение дела, потому что жить в домах, находящихся в аварийном состоянии, люди не могут…

    Какую же оценку дают обрисованной выше ситуации украинские законы? Говорят, что налицо самое настоящее их игнорирование. Начиная с Конституции, утверждающей, что "человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность являются наивысшими социальными ценностями"… и заканчивая Законом "О планировании и застройке территорий", где статья 18 гарантирует физическим лицам учет общественных и частных интересов при планировании и застройке, а также защиту их имущественных прав.

    Сегодня пострадавшие от "соседских действий" люди сдаваться не собираются. Своими силами "прикрыли" каменной кладкой торчащие "на улицу" глиняные простенки. В аптеке оперативными темпами сделан ремонт. Но ожидать, пока суд начнет рассматривать иски, "бойцовский отряд" из жильцов не стал – отправился за помощью "в партии". Заявления-жалобы от пострадавших получили Николаевские организации коммунистов, социалистов Александра Мороза, Партии регионов. Обещали помочь…

    ***

    …Сложно в этом мире со стариками. Проживут в своем доме лет 50, а потом носятся с ним как с писаной торбой: ах, родные стены! ах, мамино наследство! Переезжать ни за что не хотят. И на чужом месте им, видите ли, трудно прижиться. И в центре они привыкли – на окраину не затолкаешь. До чего же вредное племя! Ну, пожили уже, пожили свое – и будя, дайте другим пожить. Вон, новое поколение на смену прежнему подросло. Тоже пожить хочет в свое удовольствие… Что-что? Вы и пожить толком не успели? То воевали, то трудились в поте лица? Ну и кто вам доктор? Сами свою судьбу строили – пожинайте…
    Дорогие мои старики! Вам известно: о здоровье общества судят по его отношению к детям и пожилым людям. Наше общество – больное. И, к сожалению, болезнь прогрессирует – если никто не может остановить зарвавшегося бизнесмена, имеющего мандат депутата областного совета (то бишь, народного избранника и народного слуги) и возомнившего себя хозяином жизни.


    P.S. Пока материал готовился к печати, "военные действия" на разрушенных территориях вошли в новую фазу – горы строительного мусора сдвинуты в сторону, а на расчищенном месте вырыты котлованы, которые периодически наполняют водой. Вопрос: как долго выстоят при этом стены из саманного кирпича, прежде чем рухнут и окончательно развалятся дома?

    Источник: «Вечерний Николаев»
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Николаевский порт принял танкер с 22 тысячами тонн итальянского дизтоплива (25.01.22 18:47)
    Качество тротуарной плитки на улицах Николаева собираются проверить в лаборатории (05.12.21 12:05)
    В Николаеве начали строить Аллею национальных диаспор (24.11.21 08:27)
    Николаев может восстановить памятник Грейгу? (19.11.21 16:36)
    В Николаевской области к утру 3 ноября еще 21 человек умер от ковида (03.11.21 11:56)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025