город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Новым гендиректором «НГЗ» назначен Владимир Жмурков

    дата: 26.10.06 22:37 рубрика: регионы->Николаев
    25 октября закончился контракт у генерального директора Николаевского глиноземного завода, «Почетного горожанина» и «Заслуженного металлурга Украины», гражданина России Ю.Г. Овчинникова. Накануне отъезда он ответил на вопросы нашего корреспондента.

    — Вы возглавили НГЗ без малого 7 лет назад. Что оказалось наиболее сложным: учитывать ситуацию на мировом рынке алюминия, украинско-российские отношения, сотрудничество с местными властями и общественностью, взаимоотношения с персоналом?

    — Действительно, за эти годы завод переживал разные этапы в своей работе, взаимоотношениях с внешним миром и внутри коллектива. Это находило отражение и в довольно жестких оценках происходящего на предприятии, и в хвалебных откликах.

    Это был бурный период развития, изменения происходили по всем направлениям.

    Но я бы выделил ситуацию в 2001 г., когда рухнул мировой рынок алюминия (и соответственно глинозема) и цена была ниже себестоимости его производства. Тогда «упали» многие компании с мировым именем, закрывались заводы. Многие так и не смогли подняться. Тогда и перед нами стоял извечный вопрос: «быть или не быть?». Это породило два, на мой взгляд, важных момента.

    Во-первых, если бы завод не входил в такую мощную компанию как «Русский алюминий», его бы пришлось закрыть.

    Во-вторых, это стало проверкой на зрелость всего коллектива на всех уровнях. Тогда пришлось значительно уменьшить расходы на социальные программы, сократилась выплата премий. Как раз тогда мы принимали коллективный договор на 2002 г., и он был значительно урезан по сравнению с предыдущим. И была серьезная опасность не подписать этот колдоговор. Шли очень сложные и длительные переговоры руководства завода с профсоюзным активом, рядовыми представителями коллектива. К тому же они происходили на фоне появившейся «чернухи» и в мой адрес, и в адрес Компании. Но нам удалось найти взаимопонимание без ультимативных требований, и договор с коллективом был подписан.

    Я отметил бы и непростую ситуацию в 2003 году, когда мы проводили реструктуризацию предприятия. Много было проблем экономического, финансового, организационного, юридического и даже психологического порядка. Тогда мы отработали функциональность и эффективность каждого подразделения, практически каждого работника. И здесь нам удалось найти понимание в коллективе, хотя персонал тогда сократился практически в два раза. Уволенных по сокращению было всего 600 человек, все остальные были трудоустроены. И последующий период показал эффективность и значимость этих перемен.


    Период Вашего руководства совпадает со значительными инвестициями в модернизацию завода. Насколько эффективно их удалось освоить? И будут ли они продолжаться в дальнейшем?

    — В освоении этих средств принимали участие не только мы, но и привлеченные предприятия – как местные, так и из других регионов. Они каждый год возрастали, и сегодня достигли примерно 120 млн долл.

    Теперь нам предстоит освоить около 200 млн долл. в ближайшие два года. Это будет напряженное время, когда завод должен завершить программу производства 1 млн 700 тыс. тонн глинозема в год и строительство шламового поля. Ранее была успешно реализована программа «1млн 300 тыс. тонн», которая была выполнена по нашим обязательствам перед украинским правительством.


    Вам приходилось работать на различных предприятиях, особенно в России. Как Вы оцениваете развитийный потенциал НГЗ и его коллектива?

    — Где бы мне ни приходилось работать, независимо от стран, я всегда считал, что плохих коллективов не бывает, бывает, что некоторым коллективам не повезло с «головой».

    Если говорить о НГЗ, то здесь и раньше коллектив был достаточно сильный. Еще в 2000 году, когда я сюда пришел, то в первых интервью отмечал, что коллектив технически очень хорошо подготовлен. Были проблемы другого порядка: наверное, плохо умели считать, ощущался недостаток знаний по новым системам управления по всем производственным направлениям. Чем мы тогда и занялись. Весь инженерно-технический персонал мы обучили вопросам экономики и управления, и сегодня в этом плане коллектив очень зрелый.

    Что касается обучаемости, то приведу самый последний факт. Сейчас наши ребята вернулись из Москвы, где проходил финальный этап конкурса «Профессионал РУСАЛа». Из 13 участников от нашего завода 10 заняли призовые места. Так что, команда сегодня на заводе очень профессиональная. Здесь нужно отметить, что инвестиции в персонал и Компании, и завода тоже значительны, они продуманы, просчитаны и дают позитивный результат. В 2000-ом году выдвинуть на руководящую роль молодого специалиста было очень сложно. Когда мы создали на предприятии Совет молодых специалистов, я, неоднократно выступая перед ними, говорил о необходимости инициативных заявлений о желании работать на той или иной руководящей должности. Сегодня они есть, есть молодые люди, которые заявляют о желании работать даже генеральным директором. Мы их направляем на стажировку на другие предприятия, они протестированы и включены в резерв руководящих должностей на заводе и в Компании.


    Насколько, на Ваш взгляд, оказались эффективны общегородские и районные программы, которые финансировал НГЗ? Или они носили во многом имиджевый характер?

    — Конечно, нельзя совсем не учитывать важность позитивного имиджа для предприятия. Но это была поддержка не разовых проектов по принципу «кто-то нас сильно попросил».
    На самом деле такая социальная ориентированность — это политика РУСАЛа во всех регионах, где присутствуют предприятия Компании.
    Эта работа тоже совершенствовалась: если в первые годы мы занимались благотворительностью, то затем мы стали выделять средства на определенные направления, которые существовали на основе договоров о социальном партнерстве и с руководством области, и города, и района, где мы находимся и живут наши работники.
    Мы создали центр социального партнерства, у которого есть свой штат и ресурс, который сегодня привлек много активных людей. Очень приятно, что эта инициатива воспринята и мэром, и губернатором, когда деньги работают совсем по-другому.
    Это полезно и для городской общины, и для нас, так как мы заинтересованы в развитии местной молодежи, которая завтра придет не только на наше предприятие с активной позицией, инновационными взглядами и широким кругозором, с умением видеть проблемы и решать их.

    Насколько часто Вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда от вас требовали тех или иных решений путем ультимативных или силовых методов, в том числе и со стороны властей всех уровней?

    — Хочу отметить, что договоры о социальном партнерстве — это исключительно наша инициатива. Здесь не было никакого давления. Что же касается других моментов, то о них и говорить не стоит. Если навскидку вспомнить, то случаев, когда нас «ломали через колено», пожалуй, не было. Мы старались слушать и слышать руководство властных структур всех уровней, высказывая и отстаивая и наши позиции. Поэтому и в этом плане у нас была достаточно конструктивная работа.

    — Как воспринимает Ваша семья новый переезд?

    — Моя семья достаточно большая, дети уже взрослые, у них свои семьи и работа в России, поэтому в Николаеве со мной была моя супруга Татьяна Петровна. Мы прожили здесь почти 7 лет.
    Говорят, что человек привыкает к месту, где живет, где-то за 5 лет. Мы — не исключение, поэтому город Николаев стал для меня именно своим и для супруги тоже. У нас здесь много знакомых, у нас появились здесь друзья.
    К тому же я получил здесь достаточно высокую оценку своей деятельности  –и на уровне городской общины, и страны. Сейчас, когда остаются считанные часы до отъезда, каждый человек оценивает, был ли он один в обществе или ощущал дружескую поддержку.
    Могу сказать, что на прощальную вечеринку к нам пришли более 120 человек, и сейчас продолжаются телефонные звонки, звучат добрые слова, что, согласитесь, очень приятно.


    Можете ли Вы назвать будущее место работы, и кто станет приемником на посту гендиректора НГЗ?

    — Я назначен руководителем Ачинского глиноземного комбината в Красноярском крае. Этому предприятию 35 лет. Оно состоит из собственно завода и двух рудников. Это единственный в мире завод, который производит глинозем из нефелиновых руд. Для меня – это новые задачи и новые проблемы, с которыми я, надеюсь, справлюсь.

    А новым гендиректором НГЗ назначен Владимир Владимирович Жмурков. Он ваш земляк, до этого работал директором по производству. Этот человек досконально знает завод, на котором он вырос как специалист.
    Здесь работают его отец и брат, так что он представляет династию Жмурковых. Я уверен, что он успешно продолжит политику предприятия, направленную на наращивание производства и сохранение благоприятных взаимоотношений с территориальной общиной.

    Беседовал В.Чиченин.
    mukola.net
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Николаевский порт принял танкер с 22 тысячами тонн итальянского дизтоплива (25.01.22 18:47)
    Качество тротуарной плитки на улицах Николаева собираются проверить в лаборатории (05.12.21 12:05)
    В Николаеве начали строить Аллею национальных диаспор (24.11.21 08:27)
    Николаев может восстановить памятник Грейгу? (19.11.21 16:36)
    В Николаевской области к утру 3 ноября еще 21 человек умер от ковида (03.11.21 11:56)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025