город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Николаевская астрономическая обсерватория отмечает свое 185-летие

    дата: 27.09.06 08:30 рубрика: регионы->Николаев
    В нынешнем году одна из старейших обсерваторий северного Причерноморья — Николаевская астрономическая обсерватория — отмечает свое 185-летие. И этому событию посвящена международная научная конференция «Расширение сотрудничества в наземных астрологических исследованиях государств Юго-Восточной Европы. Изучение объектов околоземного пространства и малых тел Солнечной системы», которая будет проходить в обсерватории с 26 по 28 сентября и в которой решили принять участие около 90 представителей 22 астрономических учреждений Болгарии, России, Турции, Украины, Франции и Китая.

    А основная цель конференции — обсудить научные и технические вопросы исследований околоземных искусственных объектов (спутников, космического мусора) и малых тел Солнечной системы (астероидов, объектов, которые сближаются с Землей), в частности результаты позиционных и фотометрических наблюдений, программного обеспечения и методов обработки данных, инструментальной базы для наблюдений.

    Гостям и участникам конференции будет не только интересно обсудить проблемы координации современных программ для дальнейшего наблюдения околоземного пространства и малых тел на базе сети телескопов разной конструкции и местонахождения, обменяться опытом в техническом и программном обеспечении, методах наблюдений и обработки данных.

    К открытию конференции издательство «Атолл» выпустило не только сборник тезисов конференции, но и библиографический сборник о втором директоре НАО «И.Е.Кортацци — астроном Черноморского флота».

    А художник И.Мяло в подарок к юбилею обсерватории создала портретную галерею директоров обсерватории и выдающихся личностей, которые принимали активное участие в жизнедеятельности обсерватории.

    Напомним, что Николаевская астрономическая обсерватория была основана в 1821 г. адмиралом А.Грейгом для обеспечения Черноморского флота мореходными картами, обучения астрономическим методам ориентирования.

    Вместе с этим первый директор обсерватории К.Кнорре начал выполнять научные работы астрономического характера и вошел в историю науки благодаря своим гидрографическим работам на Азовском и Черном морях, созданию 5-го листа звездной карты Берлинской академии наук (с помощью этого листа затем были открыты малые планеты Астрея и Флора).

    Научные исследования продолжил и второй директор НАО И.Кортацци, в результате которых был получен каталог положений звезд, позднее названный «Николаевская зона» (всего же за всю историю НАО было создано почти 35 разлиных каталогов положений небесных светил, которые благодаря высокой точности вошли в международные фундаментальные каталоги, а также послужили основой для уточнения теории движения Солнечной системы).

    До 1911 года обсерватория находилась в юрисдикции Морского министерства, 1912-1991 гг. была одним из южных отделений Пулковской обсерватории. В 1992 г. Николаевская астрономическая обсерватория стала самостоятельным научным учреждением, а в 2002 г. получила официальный статус Научно-исследовательского института.

    Но, кроме исследований, наша обсерватория знаменита еще и приборостроением. Как рассказала ученый секретарь НИИ НАО Ж.Пожалова, к примеру, в 1995 году в НАО был введен в действие аксиальный меридианный круг с программным управлением, а в 1999 г. этот телескоп оригинальной конструкции был включен в список объектов национального достояния Украины.

    В 2000 г. было начато строительство быстродействующего автоматического комплекса, а с 2004 г. на нем ведутся регулярные наблюдения объектов ближнего космоса, что позволяет выполнять задания в рамках Национальной космической программы Украины в плане контроля и анализа космической обстановки.

    Сотрудниками НАО выполнялись работы по модернизации и оснащению современными приемниками телескопов Национального центра управления и испытаний космических средств в Евпатории, Главной астрономическойобсерватории НАНУ и Шанхайской астрономической обсерватории Китая.

    С 2002 г. в обсерватории введена в действие перманентная GPS-станция, которая включена в международную сеть мониторинга глобальных навигационных спутниковых систем. В настоящее время ведутся работы по созданию системы отдаленного доступа к астрономическим комплексам с использованием локальной сети и Интернет, а также созданию общей базы данных НАО как элемента виртуальной обсерватории.

    Необходимо добавить, что обсерватория активно сотрудничает с 10 иностранными организациями и принимает участие в международных проектах. Ежегодно работники обсерватории (а на сегодняшний момент штат сотрудников НАО состоит из 75 человек) участвуют приблизительно в 10 международных конференциях, а сама НАО за последнее десятилетие организовала и провела 6 международных конференций и совещаний.
    mukola.net
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Николаевский порт принял танкер с 22 тысячами тонн итальянского дизтоплива (25.01.22 18:47)
    Качество тротуарной плитки на улицах Николаева собираются проверить в лаборатории (05.12.21 12:05)
    В Николаеве начали строить Аллею национальных диаспор (24.11.21 08:27)
    Николаев может восстановить памятник Грейгу? (19.11.21 16:36)
    В Николаевской области к утру 3 ноября еще 21 человек умер от ковида (03.11.21 11:56)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025