город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Смертельный маршрут выходного дня

    дата: 31.07.06 10:35 рубрика: регионы->Николаев
    Это был воскресный поход, организованный столичным турагентством «Дивосвіт».
    В середине июля в Николаевской области случилась трагедия, очередной раз обнажившая немало проблем, связанных с дилетантской подготовкой и проведением походов по экстремальным маршрутам.
    Во время сплава на катамаране по реке Южный Буг погибла молодая киевлянка, совершенно не подготовленная к такому тяжелому спуску.
    Водные походы по выходным — популярное летнее развлечение для киевлян. Все, кто провел субботу-воскресенье где-нибудь на Десне или Южном Буге, обычно с радостью вспоминают «речные» выходные.
    Однако в поисках экстрима городские жители часто забывают, что поход на катамаранах или байдарках — это не просто вылазка в лес на шашлыки.
    А организаторы водных развлечений не всегда им об этом напоминают.

    Лена умерла по дороге в больницу


    Фатальное мероприятие, организованное столичным туроператором «Дывосвит» называлось «Поход выходного дня». Из названия можно подумать, что это что-то вроде загородного пикника.
    Позже специалисты Федерации спортивного туризма признают, что такой экстремальный отдых был предназначен как минимум для перворазрядников в водном спорте, а не для новичков.

    – В начале все шло по плану, — описывает события один из участников рокового похода (парень просил не называть его имени). — Мы приехали в Первомайск, где должны были сплавляться на катамаранах по Южному Бугу в районе Первомайской ГЭС.
    Я спускался вместе с опытным и титулованным инструктором Константином Каздобиным (ему 56 лет — Ред.), его дочерью Юлей и еще одной девушкой, Леной.
    Наш катамаран шел последним.
    Когда мы оказались внизу, то почему-то очень близко подплыли к плотине, и катамаран перевернуло.
    Все оказались в бурлящем потоке и очень испугались.
    Юля успела зацепиться за бетонный выступ шлюза, а нас швыряло в пенившейся воде. На помощь пришли ребята-слаломисты и вытащили нас на берег, но Лена нахваталась воды и, хотя ей оказали первую помощь, умерла по дороге в больницу.
    Многие участники похода, в том числе и я, полагают, что этой трагедии можно было избежать, если бы инструктор Каздобин не направил катамаран так близко к плотине.

    Дело постарались по возможности замять. Местная милиция пришла к выводу, что это несчастный случай, а туроператор помог в организации похорон погибшей 24-летней девушки.
    Родственники не стали предъявлять претензий к компании и инструктору.

    Зачастую тургруппы водят дилетанты

    Федерация спортивного туризма провела свое расследование причин ЧП, и в который раз всплыла на поверхность вопиющая халатность при подготовке подобных походов.

    – После этого происшествия мы запретили Каздобину организовывать и принимать участие в походах в течении 2 лет, — говорит Александр Боборыкин, вице-президент ФСТУ. — Но он здесь виновен скорее морально — не Каздобин же набрал в группу необстрелянных новичков.
    Проблема в том, что Госслужба туризма выдает лицензию только на занятия туроператорской и турагентской деятельностью, но при этом никто не учитывает, что эти походы могут быть сопряжены с риском для жизни участников, а инструкторами должны выступать подготовленные опытные спортсмены.
    У нас же зачастую группу ведут дилетанты, профессиональный уровень которых оставляет желать лучшего. Да и весь комплект снаряжения не всегда предоставляют.
    Такую деятельность нужно пресекать на государственном уровне — мы подготовили письма в Госслужбу туризма и курортов, а также в Министерство по делам семьи, молодежи и спорта с требованиями ввести специальную аттестацию для инструкторов, ведущих группы по сложным маршрутам.

    По словам Евгения Малацая, начальника отдела регуляторной политики Госслужбы туризма и курортов, на государственном уровне никто до сих пор не задумывался о том, чтобы внести изменения в Закон Украины о туризме и предусмотреть в нем обязательную аттестацию инструкторов, работающих на маршрутах повышенной сложности, специальной квалификационной комиссией.
    А пока этих изменений нет, люди и дальше будут в поисках адреналина рисковать своей жизнью и жизнями своих друзей и близких.

    Действующие лица

    Константин Каздобин, инструктор:
    «Я в последний момент узнал, что иду с новичками»
    – Я никак не могу отойти от случившегося. В том походе я вообще не должен был выступать в роли инструктора, —рассказывает Константин Александрович, бывший председатель водной комиссии ФСТУ и высококлассный специалист в области водного туризма. — Я ехал с дочерью в Первомайск, чтобы потренироваться и подготовиться к будущей серьезной экспедиции.
    Когда мы прибыли на место, представитель «Дывосвита» через моего зятя предложил мне сплавиться на катамаране в качестве инструктора. Я думал, что со мной будут идти подготовленные люди, но в последний момент узнал, что это новички-первоходы.
    Я пытался пояснить это человеку из «Дывосвита», Жене Никифорову, но он мне сказал, что у девушки есть кое-какой походный опыт и убедил меня, что все будет хорошо.
    Когда спускались первые катамараны, я посмотрел, что один из них подплывал близко к плотине, и ничего не случилось.
    Поэтому, когда пришел наш черед, я направил катамаран в то же место, но мы вдруг попали в донное течение. Резиновую «посудину» завертело, и она перевернулась. Последствия вам известны.
    Не спорю, в этом есть доля моей вины. Если бы со мной были бывалые спортсмены, то мы бы смогли справиться, но в одиночку я ничего не мог сделать.
    У меня не хватило сил сделать несколько гребков и вырваться из течения. Я сложил с себя полномочия председателя водной комиссии, но не согласен, что виноват только я один.
    Все-таки идти в такие походы без подготовки — самоубийство, и это всем известно. Тем не менее, продолжают набирать новичков и бросать их в такие условия.

    Евгений Никофоров, туроператор, сотрудник агентства «Дивосвіт»:

    «Кто мог подумать, что такой специалист сделает ошибку»


    – Маршрут в Первомайске был средней тяжести и не требовал специальной подготовки. — Перед спуском мы провели инструктаж, и все люди, которые спускались под началом наших инструкторов, проделали это благополучно. Инструкторов приглашаем только опытных, из известных спортклубов.
    Кто бы мог подумать, что такой специалист, как Каздобин сделает ошибку и так близко подойдет к плотине.
    Ведь все мы понимали, что это очень опасно. Что касается аттестации наших инструкторов, то Госслужба туризма до сих пор не разработала такого положения, поэтому пройти ее сейчас невозможно.

    Бывает и такое

    Инструктор, который сам впервые на маршруте
    Прошлым летом мы с друзьями ездили на сплав по Южному Бугу — в Винницкую область.
    Организатор — небольшое киевское турагентство, с офисом на три человека.
    Каково же было удивление участников, когда утром, в день выезда оказалось, что инструктор — 18-летний парень, прежде никогда не был на Печерских и Киевских порогах Буга (куда мы и собрались ехать).
    Но особо никто не паниковал — люди все взрослые, некоторые — с немалым опытом водных походов, да и непьющие.
    В результате «благодаря» инструктору в первый день пришлось тащить катамараны вверх по порогам километра два — он просто пропустил место, где нужно было разбить лагерь.
    А на второй день похода, когда люди в байдарке случайно перевернулись на камнях, инструктор этого даже не заметил. Слава Богу, все обошлось, но ощущение от такой «профессиональной поддержки» осталось очень неприятное.

    Источник: www.pk.kiev.ua | mukola.net
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Николаевский порт принял танкер с 22 тысячами тонн итальянского дизтоплива (25.01.22 18:47)
    Качество тротуарной плитки на улицах Николаева собираются проверить в лаборатории (05.12.21 12:05)
    В Николаеве начали строить Аллею национальных диаспор (24.11.21 08:27)
    Николаев может восстановить памятник Грейгу? (19.11.21 16:36)
    В Николаевской области к утру 3 ноября еще 21 человек умер от ковида (03.11.21 11:56)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025