город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Ну и Google с нами

    дата: 27.07.06 08:28 рубрика: internet

    Две недели назад Google провел (провела? провело? не знаю, как правильно – мой Lingvo не показывает род «googol», склонен полагать, что мужской уместнее) в Москве мероприятие под названием «круглый стол». Больше это походило на пресс-конференцию, потому что большинство приглашенных (а может, и все – не каждый из присутствовавших был мне знаком) оказались журналистами.

    Ничего нового ни глава представительства Google в России Владимир Долгов, ни его иерарх директор по развивающимся рынкам в регионе EMEA, Google Inc. Деннис Вудсайд не сообщили. О том, что в России есть «внушительная поисковая база» и 23 миллиона пользователей Интернета, 62% которых имеют широкополосный доступ, можно было узнать и в другом месте. Какие сервисы представляет мне Google, я, в общем-то, представлял и так, но Долгов счел нужным убить время на демонстрацию Google Earth, Gmail (в выставленном на наше обозрение почтовом ящике Владимира обнаружились письма от адресата Allofmp3, что у части аудитории пробудило подобие интереса к происходящему) и калькулятора от Google. Забавно было наблюдать также за тем, как Google ищет пиццерии на карте Лондона.

    Важное сообщение состояло разве что в том, что Google открывает в России центр разработки. За пределами США такие есть еще в Швейцарии и Индии.

    Не могу также сказать, будто вынес внятное впечатление от встречи с людьми из Google. Кроме того, что они неразговорчивы, сказать нечего. Первое знакомство – нет, не точное слово, «мимолетное виденье», пожалуй, уместнее – с человеком от Google произошло у меня минувшей осенью на ежегодной тусовке ISDEF. Человек сразу сказал, что с журналистом общаться не будет, потому что ей не положено, такова корпоративная политика. Я и без того к Google относился с почтением (хорошо ищет), а тут и вовсе проникся строгостью компанейского подхода к делу. На сей раз с нами охотно разговаривали, но информацией все-таки не делились. Попытка выяснить у Денниса Вудсайда подробности борьбы Google с национальными поисковиками не имела ни малейшего успеха. В какой стране компания сумела отобрать рынок поиска у местных товарищей, а где этого сделать не удалось – ничего топ-менеджер по этому поводу не сказал. «Вы что хотите, чтобы я заявил, что мы ушли с какого-то национального рынка? Не было такого!» - вот и вся конкретика.

    Впрочем, не важно, что Google сообщает русским журналистам, а чего не сообщает. Полагаю, что снять зал в «Национале», чтобы показать пишущей IT-братии Earth, для Google не более чем ритуальное действие. Важно другое. Google – очень иностранная, очень западная компания.

    Тут история примерно та же, что в случае с приходом к нам Lenovo или, скажем, BSA. Наши IT-компании, сколь бы ни были они успешны, очень часто не могут противостоять иностранцам по причине серьезной разницы в весе. Они не могут, например, купить рекламу на ТВ или пойти на продолжительный демпинг. Конкуренты , «Крафтвея», «Яндекса» пасутся на мировом рынке, причем не только на рынке IT, но и на фондовом. Они – обитатели мирового океана, а наши нагуливают рублевый жир во внутренних водоемах.

    Именно в этом состоит основная потенциальная причина, по которой Google может потеснить «Яндекс», с большим отрывом лидирующий на отечественном рынке поиска. По-русски «Яндекс» ищет не хуже Google, в чем-то уступая американцу, а в чем-то превосходя его (нет, к сожалению, места подкрепить это заявление статистикой и примерами). Следом за «Яндексом» идет, обратите внимание, «Рамблер». Куда менее качественный поисковик. Потому что обыватель, увы, непритязателен, он ищет тем, чем привык. Google, с его-то деньгами, может эту привычку сломать, действуя методами, никак не связанными с улучшением качества работы. Например, просто тупой офлайновой рекламой. Не сразу, конечно, но со временем – почему нет.

    Можно надеяться все же, что этого и не произойдет. Сужу по тому, например, что Google взялся обнимать необъятное, программируя настольные калькуляторы и онлайновые табличные процессоры. Есть в этом, согласитесь, что-то наполеоновское. Волож – не Кутузов, конечно, но ведь и не дурак. Что-нибудь придумает.

    Андрей Анненков webplanet
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Google научился проверять факты в текстах (08.03.15 15:49)
    Подключенные к интернету авто займут 75% от объема продаж к 2020 году (26.02.15 12:12)
    Доля интернет-платежей растет (21.06.14 22:15)
    Фельдман предлагает приравнять право на доступ к Интернету к базовым правам человека в Украине (17.04.14 11:59)
    Facebook запустит свой платежный сервис? (15.04.14 08:51)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025