город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Николаевские ученые разработали технологию получения топлива из полимеров

    дата: 07.07.06 17:24 рубрика: регионы->Николаев
    Специалисты Николаевского Национального университета кораблестроения разработали уникальную технологию, которая дает возможность получать топливо из полимеров в промышленных масштабах.

    С 26 июня российская экспортная пошлина на нефтепродукты, которые поступают в Украину, повысилось до 149,6 доллара за одну тонну. Тенденция повышения цен наблюдается и на мировом рынке. Цена нефти достигала рекордной отметки: 70 долларов за баррель. Специалисты утверждают, что кроме сложных геополитических факторов на рост цены нефти влияет и уменьшение ее запасов на планете. Даже по оптимистическим прогнозами Международного Энергетического Агентства дефицит нефти достигнет кризисной отметки уже в 2030 году. По пессимистическим — это произойдет уже спустя несколько лет.

    Альтернативой должен стать ряд мероприятий, направленных на энергосбережение. Одним из них может быть и получение топлива от переработки полимеров, передает Укринформ.

    Руководитель проекта, доктор технических наук Борис Тимошевский так прокомментировал свое изобретение: «Нашими учеными, по моему мнению, создана уникальная установка. Хотя к промышленному ее использованию дело пока что не дошло. Подобные технологии успешно используются на мировом рынке. Так, в Японии по похожему принципу работают несколько заводов. Там переработка одной тонны пластика в жидкое горючее стоит 1200–1500 долларов. У нас эта сумма может быть в три раза меньше за счет стоимости материалов и рабочей силы.

    К сожалению, пока что среди украинского бизнеса распространена практика, когда подобные проекты должны иметь короткий срок окупаемости, в лучшем случае год, лучше 3-4 месяца. В случае с нашим оборудованием этот срок составляет 2-3 года. Что же касается государственных программ по ресурсо- и энергосбережению, то они просто не имеют надлежащего финансирования.

    Согласно нашим же подсчетам, в Украине за год образовывается около одного миллиона тонн полимерных отходов. Правда, есть фирмы, которые занимаются их переработкой, но большинство этих производств нуждаются в предварительной сортировке сырья. Но главное, что многократно перерабатывать пластик нельзя: он становится хрупким, теряет свои свойства, и в нем появляются канцерогенные примеси. В своей экспериментальной установке мы используем пластик, не сортируя его, также не необходимо, чтобы он был чистым. Для экспериментальных целей мы используем обычные медицинские шприцы и системы.

    Принцип действия этой установки такой: пластик нагревается и плавится в специальных аппаратах. Далее расплавленная смесь проходит сквозь фильтры, очищаясь от примесей, и после этого попадает в реактор крекинга. А уже на выходе из него получаем 5 процентов газа (метан, пропан, бутан) и смесь жидких углеводородов. Потом эта смесь под условным названием „искусственная нефть” идет в аппараты конденсации».

    Далее возможны три варианта. Первый и наиболее удобный — "искусственная нефть” отправляется на нефтеперерабатывающий завод, где из нее получают стандартное горючее. Второй – построить маленький нефтеперерабатывающий завод, но он не даст надлежащего качества горючего. И третий — получить такую "искусственную нефть”, которая по своему составу будет приближаться к тяжелому дизельному горючему.

    По словам Бориса Тимошевского, воздействие этой установки на окружающую среду незначительное, но на всякий случай предусмотрена очистка выбросов посредством специального аппарата. Что касается самого горючего, полученного на такой установке, то оно не имеет вредных примесей, которые есть в нефти, — серы и тяжелых металлов. Специалисты областной СЭС, которые проводили измерения, установили, что загрязнение воздуха при использовании горючего достигает не больше 30 процентов от допустимого уровня. Один из путей использования установки – в комплексе с мусороперерабатывающим заводом.

    Украинские ученые имеют не одну разработку в топливно-энергетической отрасли, в некоторых случаях созданы опытные образцы, но для промышленного их использования нужно достаточное финансирование. А его как раз и не хватает. И все же, если государство хочет избавиться от энергетической зависимости, то должна интенсивнее вкладывать средства в разнообразные программы развития топливной отрасли.
    mukola.net
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Николаевский порт принял танкер с 22 тысячами тонн итальянского дизтоплива (25.01.22 18:47)
    Качество тротуарной плитки на улицах Николаева собираются проверить в лаборатории (05.12.21 12:05)
    В Николаеве начали строить Аллею национальных диаспор (24.11.21 08:27)
    Николаев может восстановить памятник Грейгу? (19.11.21 16:36)
    В Николаевской области к утру 3 ноября еще 21 человек умер от ковида (03.11.21 11:56)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025