город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Счетчик Rambler TOP 100 должен научиться считать

    дата: 25.06.06 10:11 рубрика: internet

    Некоторое время назад в ЕЖЕ-листе развернулась дискуссия, посвященная счетчику Rambler TOP 100 и его значению для развития российской Сети. «Вебпланета» решила поинтересоваться мнением участников российского интернет-рынка на этот счет.

    Кирилл Сторчак, директор информационного агентства «Ореанда-Новости» и руководитель проекта Sport.ru, уверен, что проблемы Rambler TOP 100 так или иначе отражаются на самочувствии всего Рунета. В числе основных проблем счетчика называются потеря статистики в результате технических сбоев, «накрутка» счетчика многими участниками рейтинга и отсутствие инноваций в плане анализа статистики. Между тем, Rambler TOP 100 по-прежнему используется в качестве барометра людьми, ответственными за распределение рекламных бюджетов в Интернете.

    «Помимо этого, TOP 100 совершенно не защищён от «накруток», - утверждает Кирилл Сторчак. - Люди, знающие Рунет досконально, в один голос говорят, что 90% участников этого рейтинга накручивают свои счётчики. Кто-то делает это сознательно, а кто-то потому, что живёт по известной поговорке: «С волками жить - по волчьи выть».

    Таким образом, у проектов с реальной статистикой очень мало шансов бороться с теми, кто использует технологии банальной «накрутки», а рекламодатели получают огромные убытки, размещая рекламу на проектах, не имеющих реальной аудитории».

    По мнению Кирилла Сторчака, существует и другая особенность рейтинга, льющая воду на мельницу проектов с очень большой посещаемостью. «Площадки с крупной посещаемостью забирают себе основные деньги с рекламного рынка, на эти деньги создают дополнительные проекты (чаще всего с невысоким уровнем содержания), и, просто поставив текстовую ссылку на головной странице «материнского» проекта, обеспечивают этим дополнительным проектам хорошую посещаемость, а значит, самые высокие места в рейтинге», - считает он. В качестве примера приводится «Чемпионат мира по футболу на Mail.ru», который располагается на первом-втором местах в разделе «Спорт», обгоняя даже общепризнанного лидера «Спорт-Экспресс».

     

    Почему же рейтинг оказался в таком плачевном состоянии?

    «У Рамблера есть известные проблемы, порожденные чехардой топ-менеджеров, начиная еще с конца 1999 года. Чтобы развивать TOP 100, кто-то из топ-менеджеров должен был бы осознавать приоритетность этого ресурса для портала в целом, и отстаивать это видение последовательно в течение нескольких лет при обсуждениях со все новыми, сменяющими друг друга руководителями холдинга. Такого энтузиаста, как известно, не нашлось», - считает Антон Носик, бывший на протяжении нескольких лет президентом интернет-холдинга Rambler.

    Герман Клименко, руководитель проекта LiveInternet.ru, высказал сходное мнение. «Я думаю, состояние сервиса Rambler Top100 отражает в целом качество управления компанией», - сказал он в интервью «Вебпланете».

    Между тем, у современных счетчиков есть серьезный потенциал роста. Антон Носик в качестве примера указывает на сервис Google Analytics: доступ нему был закрыт через 2 недели после запуска даже для бета-тестеров в связи с гигантским спросом. «Есть огромная потребность в авторитетной и гибкой системе интернет-статистики для сайтов, которые рекламу уже продают, а заказать по своей аудитории исследования Gallup или Nielsen Media еще не в состоянии. Таких сайтов в Рунете огромное большинство, особенно в первой тысяче посещаемых. Но и сайты, не продающие рекламу, тоже живо заинтересованы в статистике такого рода, какую дает Google Analytics», - прокомментировал Антон.

    Потолка в развитии систем интернет-статистики не видят и в LiveInternet.ru. «В случае сервиса статистики Liveinternet все несколько не так. Ежедневно более 15 тысяч вебмастеров используют в своей работе наш сервис. В наших планах, например, стоит локализация сервиса на нескольких европейских и азиатских языках в ближайшее время. Так что про стагнацию и «потолок» мы пока не задумываемся», - сообщил Герман Клименко.

    Кирилл Сторчак считает, что Рамблеру пора пересмотреть свой взгляд на развитие TOP 100. В качестве спасательных мер предлагаются создание кода счетчика, устойчивого к «накруткам»; исключение из рейтинга дочерних проектов крупных «трафикогенераторов» и сайтов с закрытой статистикой; расширение возможностей статистики. «C моей точки зрения, если Рамблер не предпримет радикальных шагов, то ситуация для него станет безнадёжной не позже, чем через 8-12 месяцев», - добавил Кирилл Сторчак.

    webplanet
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Google научился проверять факты в текстах (08.03.15 15:49)
    Подключенные к интернету авто займут 75% от объема продаж к 2020 году (26.02.15 12:12)
    Доля интернет-платежей растет (21.06.14 22:15)
    Фельдман предлагает приравнять право на доступ к Интернету к базовым правам человека в Украине (17.04.14 11:59)
    Facebook запустит свой платежный сервис? (15.04.14 08:51)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025