город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Нам супермаркеты не нужны! ("Вечерний Николаев")

    дата: 04.06.06 12:14 рубрика: регионы->Николаев
    Группа жителей улицы Генерала Карпенко принесла в редакцию письмо. По словам делегации, его подписало 265 человек. Письмо адресовано редакциям ряда местных газет и обращено к городскому голове В.Д.Чайке и депутатам горсовета нового созыва. Вот оно (с незначительными сокращениями).

    "Мы, жители микрорайона, расположенного рядом со спорткомплексом "Надежда", возмущены фактом отвода территории сквера, прилегающего к нашему микрорайону, под строительство очередного супермаркета. Сегодня наш, некогда благополучный в экологическом отношении район, благодаря стараниям депутатов предыдущего созыва, городского головы Чайки, главного архитектора города Старушко, фактически зажат между двумя автозаправками, практически весь обнесен железным забором и превращен в огромную стройку, где уничтожена растительность.

    Территория сквера осталась по существу маленьким зеленым островком в этом районе. В сквере растут сегодня порядка 120 деревьев и кустарников ценных пород... Только в период высадки эта растительность обошлась городскому бюджету приблизительно в 120 тыс. грн. Сегодня деревья выросли, за ними ухаживали люди, и, с нашей точки зрения, уничтожение сквера является просто экологическим и социальным вандализмом. Кроме того, в результате этого строительства перекрыт выход жильцов домов 40 и 42 к транспортным магистралям, а также пешеходный выход к остановке транспорта.

    Уважаемые депутаты, мы обращаем Ваше внимание, что отвод территории сквера под строительство супермаркета в непосредственной близости с жилым домом ?42 по ул. Карпенко проведен с грубейшими нарушениями действующего в нашей стране законодательства... Власти, намереваясь начать это строительство, не сообщили в средствах массовой информации об этом - вопрос строительства не согласован с жителями близлежащих домов. Поэтому мы твердо заявляем Вам, что сквер нам необходим, т.к. его уничтожение грозит значительно ухудшить условия проживания в нашем микрорайоне, а в строительстве супермаркета в нашем районе нет никакой необходимости, потому что рядом расположено достаточное кол-во магазинов и рынок, которые вполне удовлетворяют нашим потребностям".

    С активизацией в городе деловой активности и строительства редакциям все чаще приходится сталкиваться с подобными протестами. Чего греха таить, нередко для жалоб и протестов есть основания. Однако в каждом конкретном случае необходимо выслушать все стороны конфликта.

    Предлагаем материал журналиста, разбиравшегося в происходящем на улице Карпенко, выслушавшего не только мнения протестующих жильцов, но и специалистов, и в результате выработавшего собственную точку зрения по сути данной проблемы.

    ***

    ПИКЕТЧИКИ СКАЗАЛИ: "СТРОИТЬ НЕ ДАДИМ!"

    Вот уже пять дней наэлектризованные гневом жильцы не дают работать строителям. Похоже, в Николаеве уже стало модным начало любой новостройки, особенно в районе жилых домов, встречать в штыки.

    "Наши действия будут радикальными: перекроем дорогу"

    Несколько дней, начиная с пятницы, на улице Карпенко возле спорткомплекса "Надежда" дежурят пикетчики - возмущенные жильцы двух прилегающих к стройке многоэтажек. Цель инициативной группы: любой ценой не дать рабочим установить ограждение вокруг будущего котлована под сваи. А без ограждения по технике безопасности строителям запрещено заниматься земляными работами. Таким образом, искусственно блокируется строительство двухэтажного торгового центра, заказчиком которого является ООО "Никольский посад". Агрессивно настроенные пикетчики пригрозили, что и милицию, и горисполком они уже уведомили о дальнейших своих радикальных намерениях - вплоть до перекрытия проезжей части дороги.

    Почему люди противятся стройке? Как оказалось, причин великое множество: как видимых, так и воображаемых.

    Мария Андреевна, живущая на втором этаже дома ? 42 по улице Карпенко, тоже среди пикетчиков:

    - Почему я вместо зеленого пейзажа должна любоваться стеной какого-то супермаркета? Зачем мне здесь автостоянка, шум и гам?

    - Вот говорят: торговый комплекс будет двухэтажный, высотой в семь метров, - вторила ей другая пикетчица. - Но кто нам даст гарантии, что следом за вторым этажом не вырастет третий и так далее? Да нам здесь и не нужен никакой торговый центр. Рынок недалеко, магазины рядом, хватает...

    - Мы собрали несколько сотен подписей против этого строительства, - подключился к разговору мужчина. - Вот забор собираются ставить прямо у наших окон. А здесь такие страшные сквозняки, что стрелки кранов могут окна побить...

    - Выход нам перекроют на трассу. Почему мы должны терпеть неудобства, связанные с новостройкой? Здесь зеленая зона, деревья. Не хотим никакой стройки!

    - Да нет у них никаких документов! Где разрешение санэпидемстанции, заключение экологической экспертизы, службы по охране труда? Вон высоковольтная линия проходит, а они супермаркет строить! Нельзя здесь ничего строить!

    - Нужно строить заводы и фабрики, чтобы производить продукцию, а не торговые комплексы, - возмущался мужчина. - А то строят тут что-то, никто толком не знает что...

    - Наш дом всегда считался элитным, купить здесь квартиру было престижно. Вон, напротив, через дорогу, появилась автозаправка, и цены на жилье в прилегающих домах упали на 40 процентов. Так и в нашем доме будет: построят торговый центр, и упадет цена на квартиры...

    Ком причин, по которым НЕЛЬЗЯ строить супермаркет, с каждым днем нарастает. Так уж устроена фантазия человека, да и сам человек: любое новшество оценивать сквозь призму собственного комфорта, личной выгоды и безопасности. А какая тут выгода? Кто-то деньги имеет, будет иметь их еще больше с постройкой торгового комплекса, а что от его капиталов другим? Кроме того, в собственном доме ремонт затевать не хочется, только по большой нужде терпим разруху. А тут под окнами слушать громыхание чужой стройки. И опять-таки: что за резон жильцам в этих неудобствах, пусть даже временных?

    И дело даже не столько в "классовой ненависти".

    - Я здесь каждую тропку знаю, - ностальгично вздохнула одна из женщин. - Каждый кустик, каждую веточку. А теперь вдруг будет стоять на этом месте торговый комплекс. Душа протестует, не хочет...

    А чего хочет человеческая душа? Пенсионеры мечтают о покое, тишине, умиротворенности, привычной размеренной жизни, как в тихом сельском пригороде, поколение возрастом моложе стремится к современным стандартам, где в комплексе индустриальных удобств и работа, и магазины, и автостоянка, и кафе, и спортивные залы, и зона отдыха, и игровые площадки.

    - Да пусть себе строят, чего людям неймется? Что плохого в том, что в микрорайоне появится новый супермаркет? А что, лучше вонючие базары на улицах? В Америке таких супермаркетов на каждом квартале по десятку, а вокруг каждый клочок земли по-хозяйски ухожен, работает на бизнес и местный бюджет. А тут уперлись и все. К нам тоже подходили, просили подписаться, хотя наш дом никаким боком к этому строительству не тулится...

    Есть люди и с таким мнением.

    Кто оплатит финансовый и моральный вред?

    Так уж заведено: всегда и везде находятся недовольные, которых хлебом не корми - дай понегодовать. Благо, в нашей жизни факторов для раздражения предостаточно. К сожалению, у этой довольно распространенной эмоции - цепная реакция.

    Юрист фирмы "Энергия-Юст" Евгений Зязев с нами был откровенен:

    - Приезжали и к нам на фирму пикетчики. Пакет документов показали, попросили юридическое сопровождение. Я внимательно изучил бумаги и пришел к выводу - за эту работу браться не буду. Почему? Как профессионал, не хочу вводить людей в заблуждение, давать им сомнительные надежды. В документах каких-либо нарушений закона, как юрист, я не усмотрел: имеются заключения профильных комиссий, участок земли выделен на законном основании, со всеми службами строительство согласовано. Да, ввязаться в судебную тяжбу можно, но ведь нужно давать себе отчет в том, что могут наступить правовые последствия. Кто тогда оплатит из своего кармана нанесенный фирме финансовый и моральный вред? Ведь на время судебных разбирательств стройка будет приостановлена, со всеми вытекающими отсюда неустойками. Я уверен, тогда ни одного из пикетчиков вы уже днем с огнем не сыщете.

    Так что же собираются строить на этом скандальном месте, и насколько оправданы опасения людей, днюющих и ночующих в уличных пикетах? За такой информацией мы обратились к главному архитектору проекта В.А. Москаленко.

    Виктор Антонович - известный специалист в области проектирования. Это он разрабатывал проектно-сметную документацию на архитектурные жемчужины нашего города - административное здание ГП "Дельта-Лоцман", магазин "Никольский посад", перегрузочный терминал "Нибулон", крытый ледовый каток, конференц-зал НПКГ "Зоря-Машпроект", филиал банка "Столица" на улице Никольской.

    - Я вот что вам скажу: мы живем в реальном индустриальном мире, и от новостроек городу никуда не деться. Тем более что территория Николаева ограничена берегами двух рек. Качество жизни диктует новые требования, новые подходы, совершенно другие условия. Вы говорите: консерватизм, - а я думаю, дело не в этом: просто кого-то "жаба заела". Этот торговый комплекс с двумя тихоходными эскалаторами - современный ансамбль из стекла и алюминия (из аналогичных материалов построен магазин "АБВ -Техника") - станет настоящим украшением этого микрорайона. Он гармонично вплетен в ансамбль общественного квартала. И то, что супермаркет расположен в непосредственной близости от спального района, создает жителям близлежащих домов только дополнительный комфорт: на первом этаже к услугам покупателей продукты питания, на втором - бытовая техника. Кому от этого плохо? Здание спроектировано с учетом противопожарной и санитарной изоляции, все необходимые нормы соблюдены, в том числе и инсоляции (естественного освещения). Относительно опасений, что торговый центр затенит жилые дома, поверьте, это абсолютное невежество: здание расположено таким образом, что к двенадцати часам дня тень от жилых домов будет падать на супермаркет. Что касается автостоянки и проезда к спорткомплексу, эта инфраструктура разместится отнюдь не со стороны жилых домов, а перед супермаркетом, со стороны спорткомплекса. Сам же супермаркет станет защитным шумовым экраном для жилых домов. Что же касается каких-либо заграждений, то их вообще не будет, только на период строительства котлована (для соблюдения техники безопасности). Кроме того, планом организации строительства предусмотрено, что краны и другая строительная техника будут работать в центре, под пятном застройки, и жильцам совершенно незачем опасаться за свои окна. Проектная документация успешно прошла санитарную, пожарную и экологическую экспертизы, получила согласование службы охраны труда, комитета по энергосбережению, Госавтоинспекции. Над ее изучением работали квалифицированные и опытные профильные специалисты. А относительно того, что квартиры в этом районе подешевеют, поверьте, все будет с точностью наоборот: даже дилетанты в сфере недвижимости скажут, что близость жилья к супермаркету - это дополнительные удобства, комфорт, а комфорт не бывает бесплатным. И в этом плане опасения группы жильцов также беспочвенны. Не бастовать, наоборот, радоваться надо: город получит красивый современный социальный объект, 100 дополнительных рабочих мест, приличные поступления в местный бюджет от налогов с оборота, благоустроенную прилегающую территорию.

    Послесловие

    Наше общество стремится жить в цивилизованном мире. Мы не хотим слыть скифами и азиатами, с раскосыми и дикими очами. Но что делать, если в противоречие с поступательными тенденциями вступают банальные человеческие амбиции? Если о каком-либо компромиссе не может быть и речи? В этом случае юристы подсказывают единственно правильный выход: подавать иск в судебную инстанцию на организаторов общественного беспорядка. Раз уж мы стремимся в Европу, нужно учиться уважать законы своего государства.

    Галина Иванова.

    "Вечерний Николаев"
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Николаевский порт принял танкер с 22 тысячами тонн итальянского дизтоплива (25.01.22 18:47)
    Качество тротуарной плитки на улицах Николаева собираются проверить в лаборатории (05.12.21 12:05)
    В Николаеве начали строить Аллею национальных диаспор (24.11.21 08:27)
    Николаев может восстановить памятник Грейгу? (19.11.21 16:36)
    В Николаевской области к утру 3 ноября еще 21 человек умер от ковида (03.11.21 11:56)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025