город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Предприниматели Николаевщины предлагают проекты по вовлечению в оборот «бросовых» энергоносителей

    дата: 12.05.06 20:21 рубрика: регионы->Николаев
    Рост цен на нефть и газ сделал в Украине очень актуальной проблему изыскания собственных дешевых энергоресурсов. Первомайское ООО «Бриг» создало оборудование для сушки зерна с использованием обыкновенной соломы в качестве источника тепла, николаевской фирмой КВС освоен выпуск прессов собственного проекта, позволяющих получать топливные брикеты и поленья из всего, что горит: древесных опилок и коры, подсолнечных стеблей и лузги, кукурузных кочерыжек, отходов гидролизно-дрожжевого производства. Эти две технологии, вовлекающие в оборот кладези бросовых энергоносителей, привлекли особое внимание участников проведенного Николаевской облгосадминистрацией совещания по вопросам энерго- и ресурсосбережения.
    Зерносушилки, в которых тепло образовывается путем сжигания соломы, уже запущены в производство, рассказал директор "Брига" Николай Новицкий. Два таких агрегата поставлены в одно из хозяйств села Александровка Каланчакского района Херсонской области. Практика показала, что его окупаемость — 45 суток. Сейчас предприятие получило заказ еще на одну партию таких зерносушилок из других регионов Украины. Умельцы из "Брига" рассчитывают, что производство этой продукции будет наращиваться.

    К ее разработке и выпуску здесь приступили по результатам изучения рынка, запасов бросового топлива и запросов аграриев. "Бригом" разработаны сушилки производительностью от двух до восьми тонн сушения зерна в час. В рамках указанного проекта созданы также теплогенераторы мощностью 100, 200, 350 и 500 киловатт. Такой сушилке требуется в сутки соломы примерно на 450 гривен, тогда как при работе на соляре или печном топливе затраты составили бы порядка четырех тысяч гривен.

    Теперь в «Бриге», по словам Николая Новицкого, создается теплогенератор, который, работая на соломе, будет иметь тепловую мощность 1000 киловатт. Специалисты предприятия подсчитали: если 70 процентов объемов зерносушения в Николаевской области перевести на дешевый растительный энергоноситель, то в течение года можно сэкономить 16 тысяч тонн дизельного топлива или 17-20 миллионов кубометров природного газа.

    Заводские отвалы — это зачастую "кладези богатств". Но, чтобы сделать отходы таковыми, нужно обладать соответствующими технологиями. Так, в поселке Ольшанское за многие годы скопилось порядка полутора миллиона тонн лигнина. Много лузги получают при переработке семян подсолнечника на маслоэкстракционном заводе в Николаеве. И лигнин, и лузга – хорошее сырье для топливных брикетов и поленьев, получаемых на прессах, созданных в николаевской фирме КВС. Это оборудование уже поставляют заказчикам.

    Один пресс КВС оставила у себя, чтобы демонстрировать его возможности. Для предприятия "Николаевоблтеплоэнерго" на нем уже произведено свыше 150 тонн топливных брикетов из древесных и других растительных отходов. Директор фирмы КВС Сергей Силко говорит: «Когда три года назад мы начали заниматься изучением сырьевой базы для этого проекта, то увидели, что, несмотря на низкую лесистость юга страны, он очень богат на дешевые бросовые энергоносители».

    По расчетам, область могла бы закрыть годовую потребность школ, детсадов и лечебных учреждений в твердом топливе (в объеме 16 тысяч тонн), используя в качестве альтернативы углю брикеты из бросовых энергоносителей, о которых упоминалось выше. Вложения в такой пресс окупаются в течение года.

    Бизнесом и наукой области разработан и ряд других технологий и образцов оборудования, направленных на использование бросовых и возобновляемых энергоносителей, в том числе, получение топлива из полиэтиленовых пакетов и бутылок. Вопрос в том, как обеспечить широкое внедрение этих новинок в народное хозяйство.

    На совещании по вопросам энергоресурсосбережения в Николаевской области прозвучали многие дельные предложения. В частности, они касались создания собственной энергомашиностроительной корпорации, включения наиболее эффективных проектов в государственную целевую программу. Был также сделан вывод, что некоторые разработки, направленные на вовлечение в оборот "бросовых" энергоносителей, могли бы заинтересовать бизнес.

    Но первым ответом по обсужденному вопросу, по словам председателя облгосадминистрации Александра Садыкова, станет обобщение наиболее ценных предложений участников совещания и разработка конкретных мер по энергоресурсосбережению.


    Источник: ukrinform.com
    mukola.net
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Николаевский порт принял танкер с 22 тысячами тонн итальянского дизтоплива (25.01.22 18:47)
    Качество тротуарной плитки на улицах Николаева собираются проверить в лаборатории (05.12.21 12:05)
    В Николаеве начали строить Аллею национальных диаспор (24.11.21 08:27)
    Николаев может восстановить памятник Грейгу? (19.11.21 16:36)
    В Николаевской области к утру 3 ноября еще 21 человек умер от ковида (03.11.21 11:56)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025