город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Губернатор Садыков – о заводах, кораблях и самолетах

    дата: 29.04.06 22:58 рубрика: регионы->Николаев
    На пресс-конференции губернатора Александра Садыкова, состоявшейся 28 апреля, журналистов большей частью интересовали вопросы, касающиеся, образно говоря, «заводов, газет, пароходов».

    В сторону журналистов губернатор высказался только один раз — о предчувствии, что многие представители масс-медиа будут смаковать его фразу о «замечательных братьях Чуркиных». Но в целом говорил о том, что государство стало неэффективным собственником.

    Да и не только собственником, если оценивать ответ Александра Валерьевича на вопрос о собственниках «ЧСЗ» — завода, которого больше нет.

    «Собственников физических я знаю прекрасно, да и вы знаете — это два замечательных брата Чуркиных. Это гражданин, по моему, тоже Российской Федерации, Игорь Воронов. И это одна из компаний, которая принадлежит — не скажу гражданину какого государства — господину Харесу. К кому перешли основные фонды завода, это неизвестно, потому что сейчас пошел уже 5-й круг перепродаж. И этот круг перепродаж акций, основных фондов происходит уже за территорией Николаевской области и, по моим данным, далеко за территорией Украины. В связи с этим возникает ощущение бесперспективности тех судебных процессов, которые сейчас идут. Потому что компании, которые вынуждены будут сейчас отдавать свою собственность, юридически будут называться добросовестным покупателем. И предъявить им претензии будет очень сложно. Государство обязано нанять высококвалифицированных юристов, которые бы своими подходами и опытом могли бы противостоять тем юристам, которых нанимают коммерческие структуры, то есть собственники. Иначе успеха в этих судебных разбирательствах не будет. Собственно, заседания Одесского Апелляционного хозяйственного суда тому подтверждение», — сказал А.Садыков.

    Также на пресс-конференции были затронуты опросы работы Никморпорта, Николаевского аэропорта, ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект».

    В случае с портом, который в первом квартале нынешнего года сработал с убытками, по словам губернатора, принимать решение о кадровых перестановках пока никто не будет — надо посмотреть на итоги хозяйственной деятельности порта за полугодие, сказал А.Садыков.

    По поводу Николаевского аэропорта — коммунального предприятия, которое является на сегодняшний день убыточным, губернатор сообщил, что предпринимаются шаги по его оздоровлению (в прошлом году было потрачено порядка 300 тыс.грн. для сертифицирования и получения лицензий аэропортом, чтобы его не закрыли, как Херсонский. Кроме этого, специалисты ОГА ведут переговоры с авиакомпаниями по загрузке аэропорта, – сообщил А.Садыков), но речь о продаже пока не идет. «Продавать кому-то аэропорт можно только в том случае, если это будет профильный инвестор, если это будет авиакомпания, и если в условиях продажи будет четко записано, что аэропорт сохранит свой профиль», — считает председатель ОГА.

    Что же касается «Зори»-«Машпроекта» и судостроительного завода им.61 коммунара, то в данных случаях государство как раз и является неэффективным собственником.

    «Разве можно назвать государство эффективным собственником, когда на 61-м заводе задолженность по заработной плате вот-вот сравняется с нынешней задолженностью на «ЧСЗ». Вот это эффективный собственник в лице государства дохозяйствовался. Что касается «Зори», то там ситуация лучше — нет задолженности по зарплате, там большие социальные льготы. Но когда-нибудь этот рай закончится. Государство не вкладывает средства в реконструкцию этого предприятия, новой техники, и это предприятие пока живет багажом 70-80-х годов — ничего нового на предприятие не превнесено, за исключением пары-тройки новых станков. Инвестиции, которые делает завод, недостаточны, чтобы конкурировать на рынке с мировыми лидерами. Поэтому государство должно для себя четко решить (слава Богу, выборы уже ушли) — оставить его в своей собственности или нет. Если оставляет, то должно изменить подход к изъятию прибыли, внесению туда дополнительных инвестиций, то есть относиться к этому предприятию, как рачительный хозяин. Мне бы не хотелось, чтобы через два-три года «Зоря» превратилась в ремонтное предприятие, потому что ее турбины перестанут покупать из-за того, что они потеряли актуальность», — говорит А.Садыков.
    mukola.net
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Николаевский порт принял танкер с 22 тысячами тонн итальянского дизтоплива (25.01.22 18:47)
    Качество тротуарной плитки на улицах Николаева собираются проверить в лаборатории (05.12.21 12:05)
    В Николаеве начали строить Аллею национальных диаспор (24.11.21 08:27)
    Николаев может восстановить памятник Грейгу? (19.11.21 16:36)
    В Николаевской области к утру 3 ноября еще 21 человек умер от ковида (03.11.21 11:56)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025