город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Сергей Исаков, николаевский вице-губернатор: Наши дети будут расти в чистых, аккуратных, зеленых дворах...

    дата: 19.03.06 14:21 рубрика: регионы->Николаев
    О том, как обустроить жилищно-коммунальное хозяйство
    Двор, в котором мы живем

    Выйдите в свой двор, оглянитесь вокруг, да хотя бы выгляньте в окно - и все сразу станет ясно. Большинство дворов в нашем городе не только не благоустроено должным образом, но и вызывают ассоциации скорее с послевоенной разрухой, чем с местом, предназначенным для жизни и комфортного времяпровождения.

    К дворам у меня отношение особое. Я сам вырос в николаевском дворе, на Пушкинской, 66. Так получилось, что моя мама много лет работала дворником в ЖЭКе. Она пошла на эту работу сознательно, чтобы уделять больше внимания сыну, то есть мне - ее устраивал режим работы с пяти до восьми утра. Когда я родился, отцу было уже сорок семь. Работал он механиком на судах Черномортехфлота, а значит, восемь месяцев в году мотался по командировкам. Рос я с мамой. С десяти лет помогал ей убирать двор, особенно осенью, когда осыпается листва, и зимой, когда много снега. Поэтому, что такое дворницкий труд и чистота во дворе, знаю не понаслышке.

    Нормально ли то, что ребенок играет в грязном, заплеванном дворе, среди гоняемых ветром обрывков бумаги, полиэтиленовых пакетов, пустых бутылок и т. д.? Моя программа "Городской двор" предусматривает кардинальное переустройство ВСЕХ дворов.

    На мой взгляд, каждый городской двор должен по минимуму быть оборудован следующим:

    1. Детская площадка: песочница с чистым, обновляемым ежегодно песком; качели и горки для детей - все это должно быть очень надежным, продуманным и главное - безопасным. Спортивная площадка - две-три перекладины, "шведская стенка", огороженная площадка для игр в футбол, волейбол, баскетбол.

    2. Места отдыха для пожилых людей: скамейки, навесы, защищающие от солнца и дождя.

    3. Во дворе должны быть клумбы для цветов и - обязательно! - как можно больше деревьев.

    4. Внутридворовые проезды должны быть отремонтированы, в них не должно быть ям, не должна скапливаться вода после дождя.

    Повторяю, это минимум, по которому должен быть благоустроен каждый двор.

    Отдельный разговор - о мусоре. Мусорные контейнеры во дворах представляют из себя отвратительное зрелище. Поэтому первое, что необходимо сделать, - полностью обновить мусорные контейнеры во дворах. Второе - вывозить мусор надо ежедневно. Третье - при погрузке мусора в специальный автомобиль тут же должны убираться просыпавшиеся из контейнера остатки.

    После выборов я намерен провести эксперимент по сортировке мусора. Выберем несколько домов, объясним людям, что к чему, закажем специальные контейнеры. Найдем и способ, как простимулировать людей - например, снижением квартплаты. Если эксперимент окажется удачным, распространим его на весь город.

    И, наконец, о переработке мусора. Уже много лет в Николаеве носятся с идеей строительства мусоросжигающего завода. Я убежден, что идея эта вредная и опасная. Во-первых, мы уже выяснили, что сжигать мусор - расточительно, поскольку там содержится огромное количество материалов, пригодных для вторичной переработки. Во-вторых, при сжигании мусора образуется и выбрасывается в воздух множество опаснейших примесей, в том числе и канцерогенов - веществ, которые вызывают рак. Поэтому для решения проблемы мусора нам необходимо построить не мусоросжигающий, а мусороперерабатывающий завод. Вопрос о строительстве такого завода давно назрел. Это, кстати, поможет решить и проблему отравляющей людям жизнь свалки возле Великой Коренихи.

    Наши дети будут расти в чистых, аккуратных, зеленых дворах, играть на любовно сделанных детских площадках. Я обязательно добьюсь этого.

    Почему холодно в наших домах

    Передо мной лежит график температур теплоносителя, подаваемого Николаевской ТЭЦ в дни холодов. 19 января - 75,9 градуса, 23 - 79,7, 24-25 января - 80,8, 26-го - 81,7, 27 - 82,4. Максимальные холода были как раз 23-24 января. Однако тепло до квартир не доходило. Почти половина (!) горожан мерзли, да и продолжают мерзнуть в своих квартирах из-за отвратительного состояния внутридомовых коммуникаций. Что же делать?

    Выход один - менять! Сложнейшая задача - но только так раз и навсегда можно закрыть проблему отсутствия тепла в квартирах горожан. Затраты на реконструкцию делятся на три части: треть - из городского бюджета, треть даст государство, треть - за счет жителей. Разумеется, ветеранам, пенсионерам, инвалидам и другим социально незащищенным категориям населения такая реконструкция будет сделана бесплатно. Расчеты показывают, что при правильно организованной работе замену коммуникаций во всех домах, где это требуется, можно осуществить за четыре года. Я планирую начать эту работу сразу по окончании отопительного сезона.

    Программа сбережения тепла в квартирах сейчас интенсивно разрабатывается на государственном уровне. Я вижу в этом направлении огромные перспективы. Речь идет о замене старых окон в домах на новые, а также обработке фасадов домов специальными составами. Это позволит снизить потери тепла в два-три раза! Я намерен сделать все для того, чтобы наш город первым включился в государственную программу энергосбережения. Если мы задействуем еще и местные ресурсы, поставить новые окна и обработать фасады в большинстве домов города можно будет за пять лет.

    Канализационные сети - еще одна беда Николаева. Современный город пронизан тысячами километров сетей. Под землей проложены трубы, которые несут в наши дома холодную и горячую воду, тепло, газ. Через канализационные трубы из каждой квартиры отводят стоки. Все это несомненные блага цивилизации. Но - при одном условии: все сети требуют правильной эксплуатации и тщательного ухода. В Николаеве водные, канализационные и тепловые сети построены много лет назад, давно устарели и требуют масштабной реконструкции. Об этом знает каждый горожанин - круглый год, в любую погоду по улицам нашего города текут реки то водопроводной воды, то канализационных стоков.

    Последние пятнадцать лет реконструкцией городских водных и канализационных сетей никто всерьез не занимался. Вся работа сводилась к одному: потечет - залатают. Сегодня ситуация с городскими водными и канализационными сетями приближается к критической. Запас прочности их исчерпан уже давно, и если немедленно не принять меры, то город ожидает ряд серьезных катаклизмов.

    С проблемой сетей в городе связано и отсутствие горячей воды. Сети подачи горячей воды пришли в полную негодность. Подай сейчас в них горячую воду - и пар повалит из всех дыр.

    Городу необходима масштабная реконструкция водных, тепловых и канализационных сетей. Работа эта - не на один год. По моим расчетам, полномасштабная реконструкция сетей займет пять-десять лет. Но начинать эту работу необходимо немедленно - с ней и так опоздали на много лет.

    Реконструированные сети дадут возможность людям получать тепло, холодную и горячую воду в любое время суток.

    Где взять деньги?

    Решение всякой проблемы имеет свою цену. Украину не отнесешь к числу богатых стран. Бюджет нашего государства - чуть более 137 миллиардов гривен (около 27 миллиардов долларов) - меньше бюджета крупного американского города. Проблемы же, которые необходимо решать, требуют денег.

    Сегодня существуют три главных источника, из которых можно финансировать городские программы:

    1. Городской бюджет

    2. Государственный бюджет

    3. Инвестиции

    Городской бюджет - главная финансовая опора города. И именно с ним больше всего проблем. Сколько раз горожанам приходилось слышать из уст мэра один и тот же ответ на самые разные вопросы: "Нет денег!". Нет денег на развитие коммунального хозяйства, нет денег на обеспечение льготного проезда пенсионеров, нет денег на ремонт дорог, на реконструкцию водо-канализационных сетей и т. д. Одним словом, нет денег ни на что. А задумывался ли кто-нибудь - почему их нет? Я вот задумался - и обнаружил несколько причин.

    Причина первая: воруют. Городской бюджет регулярно недополучает огромных сумм, десятков и сотен миллионов гривен из-за банального воровства. Схема проста. Имеется некий объект городской собственности: здание, участок земли и т. д. Получить его в свои руки - заветная мечта любой коммерческой фирмы, особенно, если этот объект в центре города. Как следует поступить по закону? Необходимо оценить объект у независимого оценщика, объявить конкурс, провести аукцион. И - продать тому, кто больше заплатит. Известны случаи, когда аукционная цена превышала первоначальную в тридцать и более раз! У нас же высокопоставленные городские чиновники под прикрытием своих должностей занимаются неприкрытым разворовыванием городской собственности. Причем, речь идет о сотнях миллионов гривен. Почему? А потому что решение вопроса находится в руках городских чиновников высшего уровня. Им в наполнении городского бюджета никакого интереса нет. А вот в наполнении собственных карманов - интерес огромный. И схема у них налажена: есть и свои оценщики, которые оценят объект в любую сумму, и свои депутаты, которые проголосуют как надо - тоже, разумеется, не бесплатно. В результате город теряет огромные деньги, которые оседают в карманах высокопоставленных чиновников и работающих с ними в паре фирмачей.

    Первое, что надо сделать для наполнения городского бюджета, - прекратить воровство. Должна быть создана абсолютно прозрачная схема, при которой украсть невозможно. Для этого любое городское имущество должно продаваться исключительно путем заранее объявленного конкурса. Отдельно - и очень остро - стоит вопрос о целесообразности продаж принадлежащих городу объектов. Всем памятна середина девяностых годов, когда за бесценок были проданы практически все магазины на Советской. Городской бюджет опять получил жалкие копейки. Я убежден, что прежде чем продавать тот или иной объект, принадлежащий городской общине, надо трижды подумать - иначе у города в собственности скоро ничего не останется. Гораздо выгоднее, по моему мнению, не продавать, а разумно эксплуатировать принадлежащее городу имущество. На этом тоже можно получать десятки и сотни миллионов. Сегодня городское имущество сдается в аренду по той же схеме: чиновнику платится взятка, сумма аренды занижается в пять, десять, а то и более раз.

    Вторая причина, почему денег в городском бюджете не хватает - неэффективное их использование. У нас же деньги швыряют налево и направо. Праздники, презентации, салюты. Деньги буквально выбрасывают на ветер! Кто-нибудь считал, во сколько обходятся заграничные командировки высокопоставленных городских чиновников, в первую очередь, мэра? При недостатке денег необходим режим жесточайшей экономии, чего в нашем горисполкоме, к сожалению, не наблюдается.

    Есть и еще одна проблема. Город тратит огромные деньги на закупку различного рода товаров и услуг. Так вот, чаще всего, все это покупается у "своих" фирм, по многократно завышенной цене.

    Я намерен привлекать в город как можно больше средств из государственного бюджета. Для этого необходимо только одно - наладить нормальные рабочие отношения с центральной властью. Иными словами, мэр должен с властью дружить, а не воевать.

    Особые перспективы я вижу в инвестициях в коммунальное хозяйство, в реконструкцию магистральных сетей, в переработку мусора - во всем мире это прибыльные сферы деятельности.

    Первое, что надо сделать для наполнения городского бюджета, - прекратить воровство. Должна быть создана абсолютно прозрачная схема, при которой украсть невозможно.

    Николаевские Новости
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Николаевский порт принял танкер с 22 тысячами тонн итальянского дизтоплива (25.01.22 18:47)
    Качество тротуарной плитки на улицах Николаева собираются проверить в лаборатории (05.12.21 12:05)
    В Николаеве начали строить Аллею национальных диаспор (24.11.21 08:27)
    Николаев может восстановить памятник Грейгу? (19.11.21 16:36)
    В Николаевской области к утру 3 ноября еще 21 человек умер от ковида (03.11.21 11:56)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025