Сленг любых профессионалов всегда кажется таинственным и притягательным. И всегда почему-то создается впечатление, что эти люди с самого рождения научились непринужденно использовать выражения типа "поисковая оптимизация", "релевантность страницы" или "SEO-копирайтинг". Но на самом деле SEO-копирайтинг имеет не такую уж и долгую историю. Правильнее даже было бы сказать, то эта история создается на наших с вами глазах.Колонка "Энциклопедия контента"
SEO (Search Engines Optimization) – это область интернет-знаний, которая учит законам правильного сайтостроения с точки зрения "улучшения отношений" сайта с поисковыми машинами. Интернет-ресурс, страницы которого сделаны по всем правилам оптимизации, попадет на первую страницу выдачи поисковика с гораздо большей вероятностью. Например, если пользователь введет в "Яндексе" или "Google" слова "как выбрать утюг", то поисковик выкинет на первой странице адреса именно тех сайтов, которые всеми методами SEO оптимизированы именно под этот конкретный запрос.
С каждым днем все большее значение приобретает истинное повышение релевантности страницы методом SEO-копирайтинга. Алгоритмы самых современных поисковиков - "Google" и "Яндекс" - настроены именно на работу с текстовым контентом страницы, постоянно совершенствуясь и все больше перенося акцент на выдачу пользователю интересного, по-настоящему релевантного (соответствующего запросу) контента, а не сайтов, раскрученных искусственными методами.
Поисковая оптимизация подразумевает целый спектр разнообразных методов, но в рамках разговора о текстовом контенте интерес представляет лишь SEO-копирайтинг. Такое грозное название получила оптимизационная работа с текстом интернет-страницы; причем как с содержательной (доступной читателю) частью, так и с html-кодом. Каким же образом нужно модифицировать текстовый контент, чтобы страница взлетела вверх в рейтинге поисковика и тем самым принесла бы долгожданные целевые переходы с высокой степенью конверсии (переходы на сайт, после которых осуществляется нужный владельцу интернет-ресурса заказ или покупка)?
Прежде, чем начинать работу над текстом, необходимо тщательно и грамотно проанализировать сайт, для которого ведется работа (независимо от того, давно ли он функционирует в сети или даже еще не запущен). Ресурс должен быть правильно позиционирован с позиций современного маркетинга и менеджмента. Затем SEO-копирайтер составляет семантическое ядро сайта – совокупность всех ключевых слов-запросов и их синонимов, по которым будет проводиться оптимизация текстов. Ключевое слово - это запрос, который вводится в поисковик человеком, ищущим определенную информацию. Запросы бывают разные: по одним конкуренция очень высока, т.к. огромное количество ресурсов оптимизированы под них (хрестоматийным примером стали "кондиционеры" и "туры в Египет"), по другим же – низка (как, например, по такому сложному и подробному запросу, как "клуб любителей читать по утрам замечательный сайт http://www.toadstool.ru"). Семантическое ядро подразделяется на основное и смежное. Первое – это сами ключевые запросы и все их формы, а второе – те запросы, которые обычно ищут пользователи совместно с ключевыми словами, входящими в основное семантическое ядро.
Только после того, как семантическое ядро будет готово (а его составление – достаточно трудоемкий и требующий большого опыта процесс), можно переходить к написанию текстов. Надо сказать, что история SEO-копирайтинга начиналась с "дружбы" практически исключительно с поисковиками, а в настоящее время происходит переориентация на человека – читателя, в конечном итоге, покупателя. Процесс написания интересного оптимизированного текста – сложная творческая задача. Совсем не просто довести насыщение ключевыми словами семантического ядра до нужной отметки, сохранив при этом читабельность и выдержав хороший стиль. Хорошие авторы справляются с этой задачей так, что если не знать заранее, что текст оптимизирован, заметить это практически невозможно. Вот, например, отрывок из романа Бориса Акунина "Турецкий гамбит"…
"Кожа на них потрескалась и стала мягче лошадиных губ. В приличном обществе в таких сапогах не появишься. Я этого и не делаю - сапоги предназначены для иного.
Мне сшил их старый софийский еврей десять лет назад. Он содрал с меня десять лир и сказал: "Господин, из меня уже давно репей вырастет, а ты все еще будешь носить эти сапоги и вспоминать Исаака добрым словом".
Не прошло и года, и на раскопках ассирийского города в Междуречье у левого сапога отлетел каблук. Мне пришлось вернуться в лагерь одному. Я хромал по раскаленному песку, ругал старого софийского мошенника последними словами и клялся, что сожгу сапоги на костре.
Мои коллеги, британские археологи, не добрались до раскопок - на них напали всадники Рифат-бека, который считает гяуров детьми Шайтана, и вырезали всех до одного. Я не сжег сапоги, я сменил каблук и заказал серебряные подковки.
В 1873 году, в мае, когда я направлялся в Хиву, проводник Асаф решил завладеть моими часами, моим ружьем и моим вороным ахалтекинцем Ятаганом. Ночью, когда я спал в палатке, проводник бросил в мой левый сапог эфу, чей укус смертелен. Но сапог просил каши, и эфа уползла в пустыню. Утром Асаф сам рассказал мне об этом, потому что усмотрел в случившемся руку Аллаха.
Полгода спустя пароход "Адрианополь" напоролся на скалу в Термаикосском заливе. Я плыл до берега два с половиной лье. Сапоги тянули меня ко дну, но я их не сбросил. Я знал, что это будет равносильно капитуляции, и тогда мне не доплыть. Сапоги помогли мне не сдаться. До берега добрался я один, все остальные утонули.
Сейчас я там, где убивают. Каждый день над нами витает смерть. Но я спокоен. Я надеваю свои сапоги, за десять лет ставшие из черных рыжими, и чувствую себя под огнем, как в бальных туфлях на зеркальном паркете".
Этот очень и очень неплохой художественный текст оптимизирован по ключевому слову "сапоги" с плотностью пять процентов и, к тому же, насыщен словами из семантического кластера запроса "сапоги" - "кожаные", "сшить", "каблук" и т.п. Этот текст привлекателен для поисковика, но, наверное, никто не будет спорить, что и для читателя он не менее интересен. В Борисе Акунине, безусловно, погиб чрезвычайно талантливый SEO-копирайтер!..
Итак, создать "контент дуальной мощности" вполне реально. Причем нужно заметить, что интересный контент не будет существовать в изоляции. На него обязательно будут даны ссылки со множества других сайтов, что значительно повысит его позиции в рейтингах поисковиков.
После того, как текст написан, нужно тщательно вычитать его. Кстати, именно такой, казалось бы, простой момент дает огромное преимущество контент-студиям перед копирайтерами-одиночками. Ведь фрилансер – сам себе и автор, и редактор, и корректор, а психика человека – это научный факт – не приспособлена для эффективной правки написанного собственноручно текста. На этом же этапе проверяется и процент содержания в тексте ключевых слов.
Затем страница верстается в HTML, причем и не как Бог на душу положит, а в соответствии с определенными правилами расстановки и оформления тэгов. Затем следует валидация кода (программная проверка его на соответствие всем стандартам, принятым в интернете) и финальная вычитка. Клиент получает (если не было каких-либо других договоренностей) уже полностью завершенный продукт, который способен продавать услуги заказчика и при этом быть привлекательным и интересным читателю-интернетчику.
Но настоящие профессионалы всегда смотрят вперед. Каково же будущее оптимизационных технологий?.. Недалек тот день, когда алгоритм поисковых машин достигнет такой степени совершенства, что даже самая лучшая раскрутка как по низко-, так и по высококонкуретным запросам окажется совершенно бесполезной. Поисковики, наконец, начнут предоставлять пользователям не просто оптимизированный, но и отлично написанный, информативный и интересный текст, прошедший лишь легкую и очень деликатную оптимизационную обработку. SEO-копирайтеры "Лаборатории Контента" уже сейчас создают "контент будущего", который никогда не утратит своей ценности ни у поисковых роботов, ни у читателей.
Поэтому всем интернет-предпринимателям так важно уже сейчас озаботиться не примитивной раскруткой сайта, требующей постоянных вложений и очень чувствительной к малейшим изменениям алгоритмов поиска, а созданием интернет-ресурсов, способных привлечь пользователей именно своим текстовым наполнением. Выживут только те сайты, которым удастся – с помощью высококвалифицированных профессионалов – выбиться из общей серой массы, приобрести свое неповторимое "лицо" и сгруппировать вокруг себя активное коммьюнити – сообщество людей, постоянно "кормящихся" информацией с конкретного ресурса.
Об авторе
Евдокимов Николай Владимирович
С 2003 года является коммерческим директором и совладельцем "Лаборатории Контента". Среди клиентов — РИА РосБизнесКонсалтинг, М-Видео, Эдил, РУСКАРТ, Федеральный кадастровый центр, группа компаний ПИК. До 2003 г. — заместитель директора по маркетингу издательского объединения "Аванта+" |