CNET ищет, кому продаться
дата: 02.07.05 13:10 рубрика: internet | Известный онлайновый медиа-холдинг CNET.com, который занимает 8-е место по посещаемости в интернете, ищет покупателя. Эксперты оценивают стоимость сайтов холдинга не менее чем в $1,75 млрд.
Слухи о том, что компания CNET Network «неформально предлагает себя различным медиакомпаниям», были опубликованы вчера в NY Post и сразу же вызвали бурное обсуждение в интернете. Если отбросить вариант, что слухи являются обычными биржевыми спекуляциями (акции CNET за день подскочили на 10%), то сам факт такой продажи дает богатую пищу для размышлений.
Сразу после начала своей работы десять лет назад CNET позиционировала себя как универсальный портал о технологиях. Это технологические новости (News.com и ZDNet.com), портал с программным обеспечением (Download.com), игры (GameSpot.com), музыка (MP3.com) и многое другое. По статистике comScore Networks, в мае 2005 г. сеть CNET с онлайновой аудиторией 33,8 млн человек заняла 8-е место в интернете по посещаемости, уступая лишь признанным лидерам Yahoo!, MSN, Google, AOL и нескольким другим.
По данным NY Post, компания CNet Networks уже вела «неформальные переговоры» о возможной продаже с корпорациями Viacom и InterActiveCorp, а также с AOL и Yahoo!. Главный объект сделки — это огромный объем трафика, который генерируют многочисленные сайты, входящие в сеть CNET.
В последнее время произошло сразу несколько крупных сделок на рынке интернет-медиа: аналитическая интернет-компания MarketWatch была продана Dow Jones за $500 млн, в феврале этого года New York Times купила About.com за $410 млн (эта сумма примерно в 10 раз превышает годовой доход About.com). Корпорация InterActiveCorp купила поисковый сайт Ask Jeeves за $1,85 млрд (в 5,5 раз больше, чем годовой доход).
По прогнозам аналитиков, в текущем году доходы CNET должны составить $352 млн. Примерная стоимость восьмого по размеру хозяйства в интернете составляет не менее $1,75 млрд.
Как говорят эксперты, сейчас очень выгодное время для таких сделок. Интернет-рынок снова пошел в рост, что напоминает времена лихорадки доткомов. Рекламные деньги «накачивают» рынок, причем финансовый поток увеличивается примерно на 30% в год. Наглядный пример «золотой лихорадки» — увеличение курса акций Google с $85 до $300 менее чем за год. Пример Google всех сильно вдохновляет.
| webplanet | |
|