город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Ученые NASA бьют тревогу: ситуация с разрушением озонового слоя Земли хуже, чем предполагалось

    дата: 21.08.14 10:17 рубрика: наука

    Исследования NASA показали неожиданно большое содержание в атмосфере Земли озоноразрушающих веществ, применение которых запрещено во всем мире. Ни одна из сторон Монреальского договора не декларировала выбросы.

    Четыреххлористый углерод (CCl4), который ранее использовался при химчистке и в качестве огнетушащего агента, был запрещен в 1987 году в рамках Монреальского протокола наряду с другими хлорфторуглеродами, разрушающими озон и приводящими к разрастанию озоновой дыры над Антарктидой. Страны-подписанты протокола сообщали о нулевом уровне выбросов CCl4 в 2007-2012 годах.

    Тем не менее новое исследование показало, что в атмосферу выбрасывается в среднем 39 килотонн CCl4 в год, это примерно треть от пикового уровня выбросов до вступления в силу международных договоренностей, сообщает сайт NASA.

    "Мы не должны этого видеть вообще. Теперь очевидно, что существуют либо неизвестные промышленные утечки, либо неизвестные источники CCl4", - говорит специалист по атмосфере Земли, ученый из Центра космических полетов Годдара Цин Лян, ведущий автор исследования.

    В течение десяти лет ученые пытались понять, почему наблюдаемый уровень вредного вещества в атмосфере сокращается медленнее, чем ожидалось исходя из того, что соединение разрушается от солнечной радиации и других природных процессов. С нулевым уровнем выбросов концентрация CCl в атмосфере должна была снижаться на 4% в год, тогда как реальная скорость сокращения вещества оказалась на уровне 1% в год.

    Результаты моделирования химического состава атмосферы Земли и расчеты механизмов взаимодействия CCl4 с почвой и океанами указали на неустановленный источник выбросов. Ученым удалось рассчитать количество выбросов вещества в 2000-2012 годах.

    "Люди считают, что выбросы озоноразрушающих веществ прекратились в связи с принятием Монреальского протокола. К сожалению, где-то существуют источники CCl4", - говорит Пол Ньюман, возглавляющий исследования атмосферы Земли в Центре Годдара и соавтор исследования.

    Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, был принят в дополнение к Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 года и регламентирует вопросы снятия с производства некоторых вредных химических веществ. Протокол вступил в силу 1 января 1989 года. С тех пор документ пересматривался семь раз. Предполагалось, что, если все 196 стран-участников протокола будут соблюдать взятые на себя обязательства, озоновый слой восстановится к 2050 году.

    Документ был составлен после того, как в середине 1980-х годов ученые обратили внимание на интенсивное истощение озонового слоя Земли. Причиной этому стали некоторые углеводороды, широко применявшиеся в промышленности.

    Озоновый слой практически полностью поглощает УФ-В-излучение Солнца, губительное для всех живых организмов. Истощение слоя озона привело к росту заболеваемости раком кожи у людей и возникновению множества других серьезных проблем, в том числе гибели значительного количества фитопланктона.

    Неконтролируемые выбросы озоноразрушающих веществ выявляются не впервые. Весной этого года издание NewScientist сообщало об увеличении количества разъедающих озоновый слой хлорфторуглеродов, особенно четырех разновидностей, которые раньше в атмосфере не наблюдались. Речь шла, в частности, о CFC-113a, статус которого оказался неопределенным из-за оговорки в Монреальском протоколе. Изучением проблемы занимались специалисты из Университета Восточной Англии.

    CFC-112, CFC-112a, CFC 113a и HCFC-133a обнаружили в воздухе, запертом в гренландском снегу, и образцах, взятых на Тасмании. Как было установлено, вещества производились в Северном полушарии, но где и кем - неизвестно. "Мы еще не определили объемы выбросов, но нашли уже десятки остававшихся неизвестными озоноразрушающих веществ, и поиск продолжается", - говорил автор исследования Иоганнес Лаубе.

    newsru
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Исследователи создали графеновые электронные устройства, которые одновременно являются изоляторами и сверхпроводниками (10.05.21 10:30)
    Toshiba разработала метод диагностики 13 видов рака по капле крови (25.11.19 09:56)
    Все российские вузы начнут принимать бизнес-проекты вместо дипломов (11.01.19 16:42)
    Ученые определили причину обжорства (05.01.19 23:25)
    В Японии анонсировали появление летающих авто и комитета по ним (25.08.18 13:47)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025