город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Христос Воскрес! Поздравляем читателей с Пасхой!

    дата: 24.04.11 07:41 рубрика: события, в Украине

    24 апреля христиане всех конфессий отмечают "праздник праздников" - Воскресение Христово (Пасху). Воскресение Христово - это самый главный христианский праздник года, это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы. Пасхой завершается семинедельный Великий пост, подготовляющий верующих к должной встрече праздника. Сегодня все отмечают Воскресение Иисуса Христа, который своею смертью искупил людские грехи и своим воскресением дал надежду на жизнь после смерти.

    В полночь с субботы на воскресенье началась пасхальная служба. В полночь совершается крестный ход: под звон колоколов духовенство и прихожане с зажженными свечами, славя Господа, выходят из храма, как бы навстречу Спасителю. Обойдя храм, они останавливаются перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Под пение "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав" двери открываются, молящиеся входят в храм, и начинается пение пасхального канона.

    С этого момента и до праздника Вознесения Господня, который отмечается на сороковой день после Пасхи, верующие приветствуют друг друга словами: "Христос воскресе! - Воистину воскресе!"

    * * *

    Администрация сайта поздравляет читателей со светлым праздником Пасхи и желает всем добра, света и благодати Божьей. Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

    * * *

    Пасхальные обычаи

    После пасхального богослужения верующие разговляются (прекращают пост) освященными накануне куличами, творожной пасхой и крашеными яйцами.

    Пасхальное яйцо напоминает о крови, пролитой на Кресте Иисусом, и символизирует появление новой жизни. Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила ему простое куриное яйцо.

    Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо: яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

    Праздничная трапеза начинается с того, что все делятся друг с другом освященным яйцом, произнося при этом слова пожеланий. Скорлупу этого яйца раньше было принято рассыпать по углам дома, что должно было охранить жилище от мышей и крыс.

    Пасхальный обед отличается обилием блюд. К нему обычно пекут фигурные печенья в форме животных.

    Практически все пасхальное воскресенье было принято проводить за столом в кругу семьи и друзей, поскольку в такой праздник даже посещение знакомых считалось неуместным.

    Дети в этот день ищут спрятанные накануне родителями подарки - дары пасхального зайца, играют в пасхальные игры.

    Немного о празднике

    Слово Пасха пришло к нам из греческого языка и означает прехождение, избавление. В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

    В течение всей Страстной недели, предшествующей Пасхе, совершались основные приготовления к празднику, в том числе уборка и побелка домов и др. (см. Страстной четверг), женщины пекли специальный пасхальный хлеб (паску, кулич), красили и расписывали яйца, запекали поросят (на Украине и в Белоруссии). Пасхальные блюда освящали в церкви обычно накануне праздника или в первый день Пасхи. Мужчины в течение Страстной недели занимались заготовкой дров для пасхального костра, запасали корма для скота и т. д.

    Пасхальные торжества начинались с крестного хода, когда процессия прихожан во главе со священнослужителями выходила из церкви и обходила ее, а затем возвращалась к церковному порогу; здесь священник объявлял о Воскресении Христовом, после чего народ возвращался в храм, где продолжалась праздничная служба.

    История, обычаи и трапезы

    История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.

    На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник кочует во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.

    Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг - как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница - как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота - день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.

    У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг традиционно называют чистым, причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой - купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца. В этот день убирали в избе, все мыли и чистили.

    Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. С Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.

    Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильны и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники.

    Среди пасхальных развлечений основное место занимали игры с крашеными яйцами, и прежде всего - катание яиц по земле или со специальных лотков, а также битки - битье крашеными яйцами. В течение всей пасхальной недели (ср. одно из ее названий звонильная неделя) любой человек мог подняться на колокольню и звонить в колокола; этому звону нередко приписывался магический смысл

    Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, убогих, больных, сообщает femina.com.ua.

    Пасхальные символы: яйца, зайцы, иконы, куличи

    Первые, что следует съесть в день Пасхи, - это освященное в церкви яйцо. Предварительно сваренные яйца, красят и расписывают. После него отведайте свяченую Пасху или Кулич. По мнению историков, русское слово "кулич" восходит к греческому killikion - "хлеб круглой или овальной формы". Хотя настоящий кулич должен быть не только круглым, но и высоким, потому что весной все в природе оживает и тянется вверх.

    Неотъемлемым атрибутом Великого дня, конечно же, является икона с ликом Иисуса Христа, которая символизирует вечную жизнь. Возле иконы ставят не менее важную церковную свечу, которую зажигают на службе, проходящей с субботы на воскресенье. Свечу зажигают в церкви и несут домой зажженной.

    Еще одним символом праздника считается Пасхальный заяц - символ плодородия и богатства. По преданию, он оставлял в подарок хорошим детям разноцветные яйца в гнездышках, которые дети сами делали в тайном месте. Не стоит забывать и про ягненка, который есть прообразом Иисуса Христа, и напоминает о Его крестной смерти во искупление грехов всего человеческого рода. Ну и, наконец, вспомнив о том, что это весенний праздник, нельзя забыть и про пасхальные веночки из цветов.

    Пасхальные традиции мира

    Страны мира имеют разные традиции, связанные с празднованием Пасхи. Так, рядом с американским Белым домом в понедельник Светлой седмицы ежегодно устраивают "катания яиц". В этот день, по традиции, восходящей к началу XIX века, дети на лужайке рядом с Белым домом в США катают пасхальные яйца с помощью ложек с длинными ручками. 

    В Англии на протяжении многих веков существуют традиции соревнований по скатыванию пасхальных яиц с покрытых травой пригорков. Победителем считается тот, кто сможет закатить яйцо дальше всех. В графстве Ланкашир существует древняя легенда, согласно которой разбитые пасхальные яйца надо поскорее очищать от скорлупы, "иначе скорлупу украдут ведьмы и будут использовать в качестве своих лодок".

    Жители Германии предпочитают на Пасху вешать на деревья пустые крашеные яйца. 75-летний немец Волкер Крафт ежегодно уже около полувека украшает яблоню в своем саду десятью тысячами пасхальных яиц, на что у него каждый раз уходит не менее двух недель.

    В Чехии в понедельник Светлой седмицы парни имеют обыкновение бить девушек по ногам плетеными хлыстами. Считается, что этот ритуал прогонит болезни и сохранит молодость на весь оставшийся год.

    В Колумбии семьи предпочитают праздновать Пасху весьма экзотическим образом: вместо пасхальных яиц и прочих традиционных блюд они ставят на праздничный стол омлет из черепашьих яиц, суп из игуаны, тушеное мясо каймана, отварную юкку и капибару, известную также как водосвинка - самый крупный грызун на Земле.

      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Кому не отнесут обучение в ВУЗе в страховой стаж и почему это важно для расчета размера пенсии (20.01.22 10:12)
    Украина перейдет в желтую зону карантина с 23 сентября (21.09.21 15:22)
    В Украину поступят вакцины от коронавируса всех компаний, которые их разрабатывают (02.08.20 14:29)
    Кабмин по инициативе Президента Зеленского ограничил пассажирские перевозки на территории Украины (17.03.20 09:25)
    Дубилет озвучил результаты переписи населения (23.01.20 16:22)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025