город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    В метро завезли новые жетоны. Как сэкономить на проезде

    дата: 30.08.10 10:58 рубрика: регионы->Киев

    Руководство метрополитена продолжает держать в напряжении киевлян. Начиная с пятницы, во всех СМИ появилась информация о подорожании проезда в столичном метрополитене с 28 августа. В субботу пассажиры узнали, что подорожание переносится на понедельник, 30 августа.

    Но и сегодня утром киевляне преспокойно покупали жетоны старого образца по старой же цене - 1,70 гривен. Таким образом подорожание проезда в метро до 2 гривен за 1 поездку на выходных, да и в начале недели так и не произошло.

    Тем не менее, в кассы метрополитена уже поступают новые жетоны - синие заменят на зеленые, более крупные, а старые обещают обменивать с доплатой еще месяц или более. Кстати, месячные проездные остаются в той же цене - 95 гривен.

    По словам пресс-секретаря метрополитена Надежды Шумак, киевлянам не стоит паниковать и бежать сдавать купленные синие жетоны - их можно будет обменять (с доплатой 30 копеек) на новенькие. "Продать" обратно в кассы жетоны не получится.

    При этом Надежда Шумак обещает, что цена на месячные проездные останется прежней - 95 гривен. Сейчас он в грубом пересчете "весит" 56 жетонов, а после повышения будет 47. Если брать в расчет 22 рабочих дня в месяц и поездки туда-обратно на работу, то сейчас у киевлян на поездки уходило 74,8 гривни в месяц, после повышения будет 88, то есть на 13,2 гривни больше.

    Поэтому прямо сегодня или завтра рекомендуем киевлянам обзавестись бесконтактными карточками. Если вы положите на нее 85 гривен за 50 поездок (максимальное количество), то выиграете на одной карточке 15 гривен. Этого количества вполне хватит на поездки на работу и обратно на месяц. Так как количество карточек в одни руки не ограничено, вы можете таким образом ездить по старой цене хоть до конца года. "Конечно же, все количество поездок можно будет использовать и после повышения", - сказала Надежда Шумак.

    Будет ли повышаться проезд снова в этом году, пока никто точно не говорит. Хотя в метрополитене и в мэрии любят при случае напоминать, что экономически обоснованная цена проезда - 2,5 гривни.

    Что же касается информации о том, что с сентября в два раза может быть повышена цена на проезд в маршрутках - до 4 гривен, это правда. Но автобусы и троллейбусы дорожать не будут. В этом уверяют в мэрии.

    Кстати, история с повышением стоимости проезда на метро - не без политической подоплеки. О том, что цену проезда придется повышать, впервые заявили еще 2 июля, сославшись на решение окружного административного суда Киева, который признал снижение цены с 2 до 1,7 гривни в январе 2008 года незаконным.

    Первый заместитель мэра Александр Попов и заместитель мэра Анатолий Голубченко чуть ли не в один голос заявляли: решение суда придется выполнять. И, как выяснилось, повысить цену проезда изначально планировали в начале этого месяца! Как сообщают источники в мэрии, соответствующее распоряжение было подписано еще 5 августа! Но тогда горвластям поступила указка "сверху" - подождать с повышением, учитывая приближающиеся местные выборы. Хотя в пресс-службе мэрии официально заявили, что только подали распоряжение на регистрацию в Минюст.

    Власти просто выжидали удобный момент, ведь любое подорожание, каким бы "удобным" оно ни было для расчетов в кассах, всегда вызывает негативную оценку у народа. Теперь же, когда выборы в Киеве под большим вопросом, в мэрии решились-таки "отпустить" цены на метро.

    Правда в Главном управлении ценовой политики и Главном управлении транспорта и связи Киевской городской государственной администрации пока говорят: "Распоряжения о повышении стоимости проезда в метро к нам до сих пор не поступило".

    Однако Надежда Шумак говорит, что точную дату подорожания проезда в метро назовут сегодня. В мэрии говорят, что это будет 1 сентября.

    Напомним, КП "Киевский метрополитен" эксплуатирует три линии общей протяженностью около 60 километров. На линиях действует 46 станций, рассчитанных на прием пятивагонных поездов. В центре города действуют три пересадочных узла. По материалам Багнет, Сегодня, MIGnews
     
     
     

    Другие новости рубрики

    В Киеве на Рождество будет курсировать праздничный ретропоезд (05.01.19 23:26)
    Киевский фуникулер прекратил работу (31.01.18 12:31)
    В Киеве начал курсировать речной трамвайчик. Расписание речного трамвая Киев (09.05.17 13:23)
    "Укрзализныця" запустила новый поезд из Киева на Закарпатье (04.05.17 14:43)
    В Киеве горел радиорынок на Караваевых дачах (11.02.17 16:19)
     


     
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2019