город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Медведев с Януковичем обсудят в Харькове поставки газа и Черноморский флот

    дата: 21.04.10 07:58 рубрика: политика

    В среду, 21 апреля, президент России Дмитрий Медведев впервые за два года работы на высшем государственном посту приедет на Украину. В Харькове он проведет встречу с украинским президентом Виктором Януковичем. Самые острые вопросы повестки дня - поставки российского газа на Украину и условия функционирования Черноморского флота России на территории Украины, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы российского государства.

    Там сообщили, что на переговорах предполагается рассмотреть проблематику взаимодействия в газовой сфере - в контексте снабжения российским газом Украины и его транзита европейским потребителям. Другая важная для обеих сторон тема - создание условий для функционирования Черноморского флота России на территории Украины.

    "Харьков - это правильный выбор, потому что газ - это важно, но, кроме газа, есть промышленная кооперация, и важно показать ее значение руководителям предприятий и регионов", - рассказал помощник президента РФ Сергей Приходько. В Кремле отмечают, что в Харькове состоится уже пятая за последние два месяца российско-украинская встреча на высшем уровне. "Такой интенсивный политический диалог - наглядное подтверждение начала качественно нового этапа в двусторонних межгосударственных отношениях", - подчеркнули в пресс-службе президента РФ.

    Самые интересные цитаты из российских газет на тему встречи президентов России и Украины публикует сайт "Заголовки.ру".

    Поездка главы российского государства начнется с посещения Харьковского авиационного завода. Затем пройдет беседа президентов двух стран в формате "один на один", после которой Дмитрий Медведев и Виктор Янукович встретятся с руководителями приграничных регионов России (Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области, Краснодарский край) и Украины (Харьковская, Донецкая, Луганская, Сумская, Черниговская области).

    "Межрегиональные и приграничные связи вносят весомый вклад в расширение двустороннего экономического и гуманитарного сотрудничества. Так, доля 11-ти российских регионов в общем объеме товарооборота с Украиной за 2009 год составила 77 процентов. На встрече будут обсуждаться пути расширения географии межрегиональных связей и их дальнейшего укрепления", - уточнили в Кремле.

    Об итогах переговоров лидеры двух стран расскажут на совместной пресс-конференции. "У нас две важные темы. Во-первых, сотрудничество и расширение сотрудничества приграничных регионов, контакты между которыми были регулярными и при прежних властях Украины, несмотря ни на что, - отметил Сергей Приходько. - А во-вторых, взаимодействие и расширение кооперации промышленности, в том числе в авиационном блоке, в области авиапромышленности, самолетостроении, связанных с ними высокотехнологичных областях". Именно обсуждением этих вопросов объясняется посещение Харьковского авиазавода.

    Помощник главы российского государства уточнил, что Дмитрия Медведева будут сопровождать руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, первый вице-премьер Игорь Сечин. Также в Харьков отправляются главы регионов: Краснодарского края Александр Ткачев, Белгородской области Евгений Савченко, Воронежской области Алексей Гордеев, Курской области Александр Михайлов, Ростовской области Владимир Чуб.

    "Безусловно, мы и другие вопросы политического и торгово-экономического сотрудничества затронем, сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе и по другим узловым вопросам", - подчеркнул Сергей Приходько. По его словам, во время переговоров Дмитрий Медведев и Виктор Янукович "обменяются мнениями о ходе реализации имеющихся договоренностей и определят задачи на будущее". Помощник президента РФ добавил, что поездка в Харьков - "этап подготовки запланированного на вторую декаду мая официального визита президента РФ на Украину".

    "Среди актуальных вопросов повестки дня предстоящих переговоров - подготовка очередного заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, возглавляемой президентами двух стран; продвижение высокотехнологических проектов в атомной энергетике, авиастроении, космосе", - пояснили в Кремле. Но еще до официального визита Дмитрия Медведева в Киев лидеры России и Украины встретятся 8-9 мая на юбилейных торжествах по случаю Дня Победы. Планируется и их участие в неформальном саммите СНГ, который пройдет 8 мая в Москве.

    В пресс-службе Кремля также сообщили, что в Харькове "президенты обсудят подготовку и проведение совместных мероприятий, посвященных общей для народов России и Украины знаменательной дате - 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

    Харьковский авиазавод надеется на интеграцию украинского и российского авиапромов

    Перспектива сотрудничества в области самолетостроения станет одним из главных вопросов, включенных в повестку дня встречи Медведева и Януковича. Обсуждать его они намерены в полном смысле "без отрыва от производства" - на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии, более известном как Харьковский авиазавод (ХАЗ). Созданный в 1926 году завод переживает сейчас трудные времена, в то время как он способен принимать участие в создании реактивного самолета Ан- 148, призванного заменить Ту-134. И поэтому на предприятии с надеждой ожидают итогов переговоров двух президентов.

    Медведев и Янукович могут также затронуть тему интеграции авиапромышленных комплексов. Президент российской Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров сообщил журналистам накануне в Киеве, что "стороны неоднократно подтверждали заинтересованность в интеграции авиапромов". "Это, пожалуй, самый животрепещущий вопрос для нас", - сказал он. По его словам, "сейчас обсуждается механизм интеграции". Федоров пояснил, что государственный статус украинских авиазаводов не позволяет реализовать этот проект, поэтому первоочередной задачей является их корпоратизация.

    Еще одним вопросом встречи может стать проблематика торговых отношений. Украина, в частности, хотела бы увеличить квоту на поставку стальных труб. Российские эксперты предлагают установить ее на уровне 210-220 тыс. тонн в год, тогда как украинские предприятия просят дополнительного разрешения на экспорт еще 40-50 тыс. тонн этой продукции.

    После победы на выборах президента Украины в феврале Виктор Янукович поставил цель вернуть объемы торговли с Россией на уровень в 40 млрд долларов. В 2009 году из-за экономического кризиса товарооборот между странами снизился до 21,7 млрд долларов. Экспорт упал на 46%, импорт - на 31,8%. В этом году наблюдается существенный рост торговли, в том числе из-за низкой базы сравнения. Украинский экспорт увеличился в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 56,3% и превысил 1,5 млрд долларов. Объемы импорта из России возросли в 2,4 раза и достигли 2,8 млрд долларов.

    Кремль не исключает, что Медведеву и Януковичу удастся договориться по газу

    В Кремле не исключают, что во время сегодняшней встречи в Харькове президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича удастся достичь договоренностей по поставкам российского газа на Украину. "Вероятность существует, поэтому-то она и вероятность", - сказал журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

    "Абсолютно уверен, что есть возможность любые самые сложные вопросы, которые существуют с Украиной, решать спокойно, в деловом, прагматичном ключе, с учетом долгосрочных интересов наших украинских партнеров и, естественно, интересов России", - заявил представитель Кремля.

    Приходько уточнил, что "это относится к сотрудничеству в топливно-энергетическом комплексе, промышленной кооперации, в высокотехнологичной сфере, вопросам, которые волнуют общественность - Черноморский флот, Керченский пролив, связаны с интенсивным гуманитарным и культурным сотрудничеством".

    Накануне вечером премьер-министр России Владимир Путин и его украинский коллега Николай Азаров согласовали детали визита Дмитрия Медведева на Украину в среду. "Наши контакты приобретают регулярный характер, - сказал Путин, приветствуя Азарова. - Мы двигаемся вперед по наиболее чувствительным для нас вопросам, что не может не радовать". "Уверен, что сегодняшний визит будет полезен Вам", - добавил он, подчеркнув, что планируется "поговорить по всем вопросам".

    "Надеюсь, выйдем на какой-то позитив", - заключил председатель российского правительства.

    Как, в свою очередь, сообщил Азаров, "наша поездка возникла в связи с необходимостью отработать дополнительные детали визита Дмитрия Медведева в Харьков". "Предыдущая работа глав Минтопэнерго и МИД позволила подойти к формированию общих позиций", - сказал премьер Украины, подчеркнув, что "остались детали, о которых хотелось бы договориться, чтобы была возможность завтра у президентов подписать серьезные соглашения, над которыми мы вместе работали".

    Курирующий ТЭК вице-премьер Игорь Сечин считает возможной скидку по цене на газ для Украины. "Какие-то льготы возможны, но мы должны понимать, что мы получим взамен от украинских партнеров", - сказал Сечин журналистам накануне.

    По его словам, РФ и Украина не обсуждают участие ОАО "Газпром" в модернизации газотранспортной системы Украины в обмен на льготную цену на газ. "ГТС Украины - это ГТС Украины. Они по этому вопросу к нам не обращались, и мы тоже не проявляем большой интерес", - отметил вице-премьер.

    Вместе с тем, по словам Сечина, РФ готова обсуждать любые предложения украинской стороны. "Газпром" пока не видит повода для предметного разговора, здесь партнеры должны договориться, и если "Газпрому" будет интересно предложение - "Газпром" отреагирует", - сказал он.

    В понедельник цену на газ и тарифы на его транзит обсуждали председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин.

    В частности, обсуждались вопросы, связанные с ценовыми параметрами контракта купли-продажи российского газа.

    19 января 2009 года "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали два независимых контракта:

    - купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы;
    - об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы.

    Согласно достигнутым договоренностям, в 2009 г "Газпром" предоставлял скидку украинским потребителям в размере 20% от европейской цены, но при этом цена на транзит газа остается на уровне 1,7 долларов за 1000 кубометров на 100 км. Уже с 2010 года стороны должны были перейти на рыночные цены. Условия контракта предусматривают схему "бери и плати" на 80% от годового объема поставки газа и штрафы за невыборку газа. Однако "Газпром", учитывая сложную экономическую ситуацию, до сих пор прощал "Нафтогазу" невыбранные объемы.

    24 ноября 2009 года "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали дополнения к контракту купли-продажи природного газа, в соответствии с которыми годовое контрактное количество газа на 2010 год было снижено с 52 млрд куб м до 33,75 млрд куб м.

    8 апреля 2010 года стороны договорились о корректировке годового контрактного количества газа на 2010 год с 33,75 млрд куб м до 36,5 млрд куб м для обеспечения надежного транзита газа европейским потребителям в зимний период.

    По данным украинских экспертов, Киев рассчитывает получить скидку на российский газ в размере 30%, чтобы обеспечить сбалансированный бюджет на текущий год. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС независимый эксперт в газовой сфере, бывший пресс- секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский. "С большой вероятностью можно сказать, что цена будет на 30% меньше нынешней. Если брать стоимость газа во втором квартале в 330 долларов, то получится около 230 долларов", - сказал он.

    Эту информацию подтвердил экс-уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. "Есть такой вариант, положенный на бумагу, но есть и другие предложения. Какое из них будет принято, станет понятно уже 21 апреля", - сказал он ИТАР-ТАСС. По его мнению, скидка примерно в 100 долларов совпадает с позицией премьера Николая Азарова, заявлявшего ранее о необходимости снизить стоимость российского газа по году на 4 млрд долларов.

    Соколовский подчеркнул, что украинские эксперты считают справедливой цену газа для Украины на второй квартал в 200-220 долларов при сохранении нынешней ставки транзита газа на уровне 2,7-2,8 долларов за транспортировку одной тыс. куб м на 100 км. "Для цены 250-260 долларов тариф на транзит необходимо повышать до 4,05-4,1 доллара", - считает он.

    Однако представитель одной из газовых компаний Украины в беседе с ИТАР-ТАСС отметил, что стороны могут не изменять формулу, а подписать дополнительное соглашение со скидкой. По его данным, Украина предлагала в качестве одного из вариантов цены российского газа 250-260 долларов. "Но когда подсчитали, то получилось, что баланс "Нафтогаза Украины" все равно не сходится, так как в этом году компания обязалась увеличить закупку газа с 27 млрд до 36,5 млрд куб м", - сказал он. По его словам, "последнее предложение "Нафтогаза" было 220-230 долларов".

    newsru
     
     
     

    Другие новости рубрики

    Порошенко: Рада должна отменить депутатскую неприкосновенность (28.06.17 12:39)
    Рада возобновила действие Конституции-2004 (22.02.14 18:07)
    Янукович заявил, что инициирует досрочные президентские выборы (21.02.14 14:58)
    Литвин написал свой закон о языках (01.08.12 09:59)
    Скандальный закон о местных выборах вступил в силу (01.08.10 21:55)
     


     
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2018