город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Эксперты представили четыре сценария развития мира после кризиса

    дата: 16.01.09 09:28 рубрика: события, в мире

    После кризиса мир развалится на блоки, а страны отгородятся друг от друга. Либо, наоборот, сплотятся, чтобы вместе изменить экономическую систему. Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) разработали четыре сценария долгосрочного развития, пишут в пятницу "Ведомости".

    Мировой кризис быстро не кончится. Он уже заставил пересмотреть основы функционирования финансовой системы, регулирующих органов, роль правительств в экономике, отмечается в докладе. После более чем 20-летнего стремительного роста глобальной финансовой системы, беспрецедентной кредитной экспансии, сопровождавшейся глобализацией и подъемом всей мировой экономики, началась коррекция возникших дисбалансов, и несколькими годами она не ограничится.

    В первом сценарии кризис в США и Европе в ближайшие годы углубляется, и развивающиеся страны, чтобы оградить свои экономики, закрываются, отказываясь от западных моделей и идей. Торговые и финансовые потоки идут в основном внутри трех блоков - американского, европейского и восточного; соответственно различаются нормы регулирования, что повышает стоимость капитала для глобальных компаний, сильно поднимаются местные компании. Среднегодовой рост мирового ВВП - 3,2%, в США и Европе - 1,2%, в развивающихся странах - 9%. Азия во главе с Китаем становится экономическим и геополитическим лидером; доллар США и евро теряют статус главных резервных валют.

    - Ключевой фигурой Давоса станет Путин: он расскажет о кризисе и о газе

    Согласно второму сценарию, рецессия бьет прежде всего по развивающимся странам, и Запад сохраняет главенствующую роль, определяя принципы финансового регулирования, функционирования рынков, реструктуризации компаний. Реформируются международные финансовые институты, создается наднациональный регулирующий орган. Финансовый сектор и развитые экономики снова становятся основным двигателем роста и производительности труда. Но реформы не учитывают в полной мере потребности развивающихся стран и необходимость пересмотра принципов риск-менеджмента, усиливая опасения еще более глубокого кризиса. ВВП развитых стран растет на 3,1% в год, развивающихся - на 6%, мир в целом - на 3,6%.

    По самому пессимистичному, третьему, сценарию, мир погружается в меж- и внутристрановые конфликты, обостряется борьба за ресурсы, многие страны вводят ограничения на движение капитала и товаров, растут популизм и национализм. Волатильность в финансовом секторе, который становится крайне локализованным, высока. Во многих странах банковские системы национализируются, еврозона разваливается в 2014 года из-за суверенных дефолтов и разногласий между странами-членами. Темпы роста мирового ВВП - всего 2,3% (расшифровки по странам нет).

    Наконец, четвертый вариант: по мере того как США проходят через череду кризисов, а развивающиеся страны борются со своими проблемами, политики понимают, что скоординированный общемировой подход - единственный выход из кризиса. Признание того, что развивающиеся страны становятся ведущими игроками на мировой арене, помогает сформировать общие принципы риск-менеджмента, увязываемого с макроэкономической политикой, в том числе за счет реформирования международных финансовых институтов.

    Мировая экономика поначалу растет медленно, на 2,5%, но затем ускоряется до 3,6% в год, прежде всего за счет развивающихся стран; США и ЕС между тем продолжают страдать от дефляции и проводить реструктуризацию, темпы роста развитых стран - 1,8%. Мировая финансовая система остается интегрированной, основную роль в ней играют компании, ориентированные на развивающиеся страны, прежде всего БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

    "Конечно, ни один сценарий не реализуется так, как описано, но нам ближе последний, - говорит Роб Карнелл, главный международный экономист ING Financial Markets. - Я бы не очень полагался на оценки темпов роста ВВП: никто не знает, что произойдет в следующем десятилетии".

    newsru
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Китай начал вакцинацию людей от COVID-19 (27.09.20 14:50)
    Генсек ООН объявил чрезвычайную климатическую ситуацию (27.08.19 11:04)
    С 576 до 300 грамм: в Северной Кореи снизили дневную норму продпайка (10.03.19 14:38)
    В России активизировали вербовку добровольцев на Донбасс, - разведка (11.02.17 16:18)
    Официально: Жители Великой Британии поддержали Brexit (выход из ЕС) (24.06.16 09:51)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025