город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    На Большом адронном коллайдере пройдут первые эксперименты

    дата: 10.09.08 05:48 рубрика: наука

    На новом крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц, который создан Европейской организацией ядерных исследований (CERN) близ Женевы, в среду пройдут первые пробные эксперименты. Пока это только проверка работоспособности установки, сам эксперимент состоится 21 октября.

    Большой адронный коллайдер (БАК) - ускоритель протонов, построенный на территории Швейцарии и Франции, не имеет аналогов в мире. Эта кольцевая конструкция протяженностью 27 км сооружена на 100-метровой глубине. В ней с помощью 120 мощных электромагнитов предполагается разогнать до близкой к световой скорости (99,9%) встречные пучки протонов.

    Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения, что позволит исследователям глубже проникнуть в тайны материи. Понадобилось 10 миллиардов долларов и почти 20 лет, чтобы на границе двух государств - Франции и Швейцарии вырос самый большой из существующих сегодня в мире ускорителей элементарных частиц или андроннный коллайдер.

    Ученые CERN полагают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести "Большой взрыв", который 13,7 миллиардов лет назад положил начало Вселенной.

    Кроме того, специалисты рассчитывают получить новые данные о процессах преобразования материи в энергию, а также ожидают, что эксперимент поможет приоткрыть загадки антиматерии и взаимосвязи пространства и времени.

    В создании и разработке БАК участвовали многие российские ученые и инженеры, институты и предприятия, сообщил ранее координатор участия России в проекте, заместитель директора НИИЯФ МГУ Виктор Саврин.

    "В общей сложности активно участвовали в проекте человек 700 (физиков из России), институтов у нас 12, которые включены в эту программу. То есть восемь основных, это Академия наук, Росатом, университеты Петербуржский и наш университет. Есть еще так называемые федеральные ядерные центры, ВНИИТФ и ВНИИЯФ, Саров и Снежинск", - сказал Саврин.

    Подготовка к экспериментам вызвала большой резонанс и неоднозначную реакцию в мире. В частности, в конце августа группа европейских ученых направила жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, утверждая, что "эксперименты могут вызвать появление микроскопических "черных дыр", что приведет к глобальному катаклизму". Но суд отказался от рассмотрения этого обращения, посчитав его необоснованным.

    Специалисты CERN убеждены, что эксперименты на новом ускорителе совершенно безопасны, о чем в преддверии пробного запуска БАК вновь заявил официальный представитель организации Джеймс Джилли.

    Снятый в тоннеле клип взлетел на вершину сетевого хит-парада

    Интернет-певица Кейт Маколпин взлетела на самую вершину сетевого хит-парада со своей рэперской композицией о Большом адронном коллайдере.По мнению Кейт, 10 сентября "нас всех бабахнет по башке". Руководство CERN, которое не уставало повторять, что из-за БАКа никакого конца света не случится, разрешило снять клип к песенке-страшилке в тоннеле, где пройдет эксперимент, пишут "Новые известия".

    Кейт Маколпин – не единственная, заставившая ученых понервничать в преддверии триумфа. Cпециалисты, участвующие в проекте, получают по электронной почте сотни писем. По словам Джеймса Джиллиса, отвечающего в CERN за связи с общественностью, люди постоянно звонят ему, умоляя не запускать БАК, так как они опасаются за свою жизнь и жизнь своих детей. Некоторые настроены более агрессивно: они обвиняют ученых в намерении разрушить Землю.

    5 сентября группа специалистов из отдела по оценке безопасности БАК выпустила отчет, в котором сообщается, что запуск коллайдера не приведет к плачевным последствиям. "БАК воспроизводит в контролируемых условиях столкновения с энергией, намного меньшей, чем в атмосфере при столкновении молекул с космическими лучами, которые бомбардируют Землю", – говорится в отчете. Не имеют под собой оснований и зловещие пророчества о порожденной БАКом гигантской черной дыре, которая поглотит Землю.

    "Любые предположения, что БАК может представлять риск – чистая фантазия", – заявил генеральный директор CERN Роберт Аймар. Он пояснил, что БАК предназначен, в первую очередь, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса. Эту элементарную частицу называют также "божественной", поскольку, предположительно, благодаря ей наше мироздание имеет массу и способность двигаться по инерции в нужном направлении.

    Некоторые ученые считают, что БАК может привести к созданию машины времени

    С появлением БАКа связываются и совсем уж утопические ожидания. Доктор физико-математических наук Ирина Арефьева и член-корреспондент РАН Игорь Волович полагают, что опыты в CERN могут привести к появлению чего-то вроде машины времени. Согласно этой гипотезе, во время испытаний БАКа высвобожденная энергия будет сконцентрирована на субатомной частице, в результате чего произойдет изменение тканей Вселенной – сочетания пространства и времени. Влияние гравитации Земли на траекторию временного пространства незначительно, однако мощная энергия БАКа замкнет время в кольцо.

    "В результате протон-протонных столкновений в БАКе, – поясняет профессор Волович, – будут возникать так называемые "червоточины" или "кротовые норы", по которым на микроуровне на маленькие расстояния, на короткие отрезки времени смогут перемещаться частицы".

    Большинство коллег наших ученых относятся к их гипотезе с иронией. Профессор Оксфордского университета Дэвид Дойч утверждает: энергия космических лучей, которые попадали в атмосферу Земли на протяжении миллиардов лет, в тысячи раз превосходит ту энергию, которую сможет создать БАК. По логике российских ученых, путешественники во времени давно должны были появиться рядом с нами. Однако, если эти "червоточины" все-таки появятся, ученый из Оксфорда пообещал съесть свою шляпу.

    Европейская организация ядерных исследований была создана в 1954 году, и за это время превратилась в один из ведущих мировых центров исследований в области физики элементарных частиц. Сегодня в ЦЕРН, в том числе по "Проекту БАК", работают ученые и техники из 20 европейских стран-членов организации, а также из России, Китая, США и Японии.

    newsru
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Исследователи создали графеновые электронные устройства, которые одновременно являются изоляторами и сверхпроводниками (10.05.21 10:30)
    Toshiba разработала метод диагностики 13 видов рака по капле крови (25.11.19 09:56)
    Все российские вузы начнут принимать бизнес-проекты вместо дипломов (11.01.19 16:42)
    Ученые определили причину обжорства (05.01.19 23:25)
    В Японии анонсировали появление летающих авто и комитета по ним (25.08.18 13:47)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025