город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Россия выбирает третьего президента

    дата: 02.03.08 10:35 рубрика: политика

    Россия выбирает сегодня нового, третьего в истории страны президента. Второй президент России - Владимир Путин, избранный на эту должность восемь лет назад, уже отработал два предусмотренных Конституцией РФ четырехлетних срока и 7 мая должен покинуть высший государственный пост.

    Президентские выборы проводятся в России в пятый раз. Пост президента РФ был учрежден на всенародном референдуме в 1991 году. Первым президентом России стал покойный ныне Борис Ельцин.

    Обращаясь в преддверии выборов к гражданам страны, Владимир Путин подчеркнул, что для эффективной работы будущему президенту понадобится доверие общества, и потому голос каждого избирателя крайне важен. Путин напомнил, что три месяца назад избран новый парламент, и теперь "нам предстоит проголосовать за нового президента, тем самым завершить второй и решающий этап обновления высшей власти".

    "Мы все хорошо понимаем, как велика роль и ответственность главы такого государства, как Россия, и как важно для него доверие граждан, насколько оно необходимо для эффективной и уверенной работы на посту президента, для обеспечения стабильности в стране", - подчеркнул Путин, призвав россиян прийти на выборы.

    На должность главы государства претендуют четыре кандидата. Их имена расположены в избирательном бюллетене в алфавитном порядке. Это Андрей Богданов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Дмитрий Медведев.

    Трое из них - Жириновский, Зюганов и Медведев - выдвинуты политическими партиями, а Богданов - самовыдвиженец. При этом лидер КПРФ Зюганов и ЛДПР - Жириновский далеко не новички в президентской гонке. Оба не пропустили ни одной президентской кампании, за исключением заведомо проигрышного для себя избирательного цикла 2004 года, когда Путин баллотировался на второй срок.

    Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев участвует в президентских выборах впервые, как, впрочем, и выдвинувшая его "Единая Россия", членом которой он не является. Владимир Путин, не скрывающий своей причастности к созданию этой партии, в 2000 им 2004 году баллотировался на высший государственный в порядке самовыдвижения, предусмотренном российским законодательством для независимых кандидатов.

    Официальный старт президентской избирательной кампании был дан 28 ноября, когда было опубликовано постановление Совета Федерации о назначении выборов. На их подготовку и проведение, с учетом возможности проведения второго тура, из федерального бюджета выделено 5,2 млрд рублей, что на 1 млрд больше, чем в 2004 году. Избранным уже в первом туре может стать кандидат, получивший более половины голосов избирателей, имеющих право голоса.

    По данным ЦИК, в выборах могут участвовать 108 млн 947 тыс. россиян. Из них 107,3 млн человек живут в России. Еще 1,6 млн состоят на консульском учете за рубежом. Для голосования образовано 96,3 тыс. избирательных участков, в том числе 364 - в 142 странах мира. Кроме того, более 1,5 тыс участков будут действовать в так называемых местах временного пребывания, в частности, в больницах и санаториях, а также в СИЗО.

    В соответствии с новым законодательством, порог явки отменен. Вплоть до 2004 года выборы могли были быть признаны состоявшимися лишь при участии не менее половины внесенных в списки избирателей. Теперь выборы состоятся в любом случае.

    Впрочем, по прогнозам ЦИК, на избирательные участки придет более 65, а то и более 70 процентов граждан, страны имеющих право голоса. Между тем в Петербурге бюджетников заставляют брать открепительные удостоверения, грозя санкциями.

    Первыми начали голосование жители Дальнего Востока. С учетом 11 часовых поясов, голосование в стране будет продолжаться почти сутки. Последними закроются избирательные участки в Калининградской области - самом западном регионе страны. Это произойдет в 21:00 мск.

    Сразу после этого будут обнародованы первые предварительные данные по итогам голосования в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. В это же время станут известны результаты досрочного голосования. Оно проводилось в ряде отдаленных и труднодоступных регионов, начиная с 15 февраля. По предварительным данным, им было охвачено примерно 200 тыс. человек, что составляет порядка 0,2 проц избирателей.

    Уже к 10 утра 3 марта Центризбирком предполагает огласить предварительные данные, полученные с помощью ГАС "Выборы" со всех 100 процентов избирательных участков страны. А окончательные официальные итоги могут быть подведены уже 7 марта, сообщил глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

    За ходом выборов, как ожидается, будут следить около 300 иностранных наблюдателей из более чем 30 стран. Они представляют 17 международных и иностранных организаций. Среди них миссии наблюдателей от ПАСЕ, Исполкома и Межпарламентской ассамблеи СНГ, ШОС, Ассоциация организаторов выборов стран Европы. Наблюдатели из США и ряда стран Европы не приехали на президентские выборы.

    Для освещения выборов аккредитовано беспрецедентное число российских и зарубежных журналистов - более 2 тысяч из 47 стран. На президентских выборах 2004 года работали 1,3 тыс., а на декабрьских выборах в Госдуму - 1,6 тыс. представителей СМИ. Для журналистов впервые организовано сразу две площадки. Параллельно с традиционным пресс-центром, который открывается сегодня в здании ЦИК, действует Международный информационный центр "Выборы". Он начал работу еще в пятницу, 29 февраля.

    Одновременно с президентскими выборами в 11 субъектах РФ пройдут выборы депутатов региональных законодательных органов. Всего же в этот день по всей стране пройду свыше 4 тыс. выборов разного уровня, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Милиция работает в усиленном режиме

    В день президентских выборов в России серьезно усилены меры безопасности. В общей сложности сегодня следить за соблюдением правопорядка в стране будут около 450 тысяч милиционеров и военнослужащих Внутренних войск, сообщил ИТАР-ТАСС первый замглавы МВД РФ Александр Чекалин. Он подчеркнул, что "это - на четверть больше, чем в обычные дни".

    "Весь личный состав органов внутренних дел несет службу в усиленном режиме, увеличено число милицейских патрулей на улицах городов и населенных пунктов, усилены дежурные службы и группы быстрого реагирования", - подчеркнул замминистра. Под контроль правоохранительных органов взяты значимые и особо важные государственные объекты, в том числе здания органов власти, больницы, школы, детские сады, помещения крупных предприятий, объекты ядерно-промышленного комплекса и атомные электростанции.

    "Для охраны общественного порядка и безопасности на все избирательные участки назначены по два-три сотрудника милиции, знающие избирательное законодательство, - подчеркнул Чекалин. - Граждане смогут немедленно сообщить им о нарушениях правопорядка, попытках воспрепятствования осуществлению своих конституционных прав".

    "Все 95 тысяч 899 избирательных участков и прилегающие к ним территории взяты под усиленную круглосуточную охраны, накануне выборов их тщательно обследовали кинологи со служебными собаками, также при проверке применялись металлодетекторы, - отметил замглавы МВД. - Места парковки автотранспорта организованы на удалении от территориальных и участковых избирательных комиссий".

    Милиция также отвечает за обеспечение сохранности избирательной документации - бюллетени для голосования, протоколы и другие документы перевозятся только в сопровождении нарядов ГАИ и вневедомственной охраны" "Для этих целей выделено 3,5 тысячи милицейских экипажей, разработаны основные и запасные маршрутов перевозки документов", - подчеркнул Чекалин.

    Он отметил, что все милиционеры, которые сегодня дежурят, смогут проголосовать, несмотря на усиление и большую загруженность на работе "Часть сотрудников, задействованных в обеспечении безопасности и отправленных в командировки, заранее получила открепительные удостоверения и сможет проголосовать на ближайшем избирательном участке, - сказал замминистра. - А у сотрудников, находящихся на дежурстве, также будет возможность съездить проголосовать", - подчеркнул замглавы МВД РФ.

    Как выборы будут освещаться на ТВ

    Российские телеканалы и радиостанции будут подробно информировать население о ходе выборов президента России 2 марта, а после объявления первых итогов голосования (21:00) выйдут в эфир со специальными выпусками.

    На "Первом канале" выборы президента будут освещаться в течение всего дня, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы телеканала.

    "О том, как идет голосование, будет сообщаться в выпусках новостей. А с 21:00 (мск) и до полуночи в прямой эфир выйдет информационный канал "Выборы президента России", - сказал он.

    На протяжении трех часов зрители будут получать всю информацию о том, как проходили выборы, о первых результатах голосования, услышат комментарии экспертов. Информация будет постоянно обновляться. После информационного канала запланирован показ художественного фильма.

    По словам сотрудника пресс-службы телеканала "Россия", в течение дня в выпусках "Вестей" предусмотрены сюжеты о ходе голосования. В 20:00 выйдут "Вести недели", которые будут полностью посвящены проходящим выборам. В 21:55 в эфир выйдет "Пятая студия" с Сергеем Брилевым, в рамках которой предусмотрены прямые включения из Центризбиркома и из штабов кандидатов в президенты. Затем телеканал покажет два художественных фильма, а с 00.55 в прямом эфире вновь будет "Пятая студия" с первыми результатами голосования избирателей.

    На телеканале "Вести", по словам сотрудника пресс-службы, с 20:00 до 03:00 будет работать информационный канал "Выборы-2008", в рамках которого в режиме "нон-стоп" предусмотрены прямые включения из Центризбиркома и штабов кандидатов в президенты.

    Телеканал НТВ также будет подробно освещать ход голосования в течение всего воскресенья.

    "С 13:00 выпуски программы "Сегодня" будут выходить в эфир каждый час", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы телеканала.

    В 20:55 в прямой эфир выйдет специальный выпуск программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". По его окончании, в 22:00, - программа "Сегодня", которая затем будет выходить в эфир каждый час до пяти часов утра.

    По словам руководителя пресс-службы телеканала "РЕН ТВ" Антона Назарова, в день выборов канал будет работать по обычному графику.

    "Новостные и информационно-аналитические программы, выходящие в эфир в эти дни, естественно, будут содержать информацию сначала о предварительных, а потом и об официальных итогах выборов", - сказал Назаров.

    Сетка телеканала "ТВ Центр", как сообщил заместитель главного редактора телеканала Игорь Федоренко, несмотря на воскресный день, будет больше напоминать сетку рабочего дня.

    "По сравнению с обычным рабочим днем, еще добавлено два специальных выпуска - в 14:00 (большой 25-минутный) и в 18:00 (10-минутный), а в полночь на телеканале выйдет еще один новостной выпуск", - сказал Федоренко.

    По его словам, во всех выпусках новостей, помимо включений из Центризбиркома, будут прямые включения из Московского городского избиркома.

    На пять минут раньше обычного времени, в 20:55, на телеканале выйдет традиционная программа "В центре внимания" с Анной Прохоровой, главной темой которой станут выборы. В ней будут озвучены первые результаты, предполагаются прямые включения.

    Кроме того, на протяжении всего дня, во всех неинформационных программах телеканала предусмотрена бегущая строка, в которой будут сообщаться официальные данные о явке избирателей по России, а по Москве - даже с разбивкой по округам, сообщил заместитель главного редактора "ТВ Центра".

    NewsRu
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Порошенко: Рада должна отменить депутатскую неприкосновенность (28.06.17 12:39)
    Рада возобновила действие Конституции-2004 (22.02.14 18:07)
    Янукович заявил, что инициирует досрочные президентские выборы (21.02.14 14:58)
    Литвин написал свой закон о языках (01.08.12 09:59)
    Скандальный закон о местных выборах вступил в силу (01.08.10 21:55)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025