город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    "Звездное" интервью "Пиккардийской терции"!

    дата: 30.01.08 21:32 рубрика: знаменитости
    Все-таки поражает воображение слушателей слушателей многоцветье маленького хора, а точнее - вокальной формации "Пиккардийская терция". Потому и побеждает она в хит-парадах, в конкурсах и фестивалях, потому ее концерты всегда проходят с настоящим успехом - независимо будь то оперный театр, Дом органной и камерной музыки или Дворец "Украина".

    - Как чувствуете себя сейчас - стали ли вы вместе "звездой", и как каждый в отдельности относится к этому процессу?

    В.ЯКИМЕЦ: Конечно, есть ощущение, что больше стало наших поклонников, появилась популярность, больше концертов, работы, но мы остались такими же, как и были. Просто возросла ответственность и требовательность друг к другу. Поскольку нас слушают, нужно усовершенствоваться, писать новые вещи и т.д.

    - Держать "планку"?

    - Обязательно! И постоянно ее поднимать.

    - Скажите, пожалуйста, что помогает вам, а что мешает на этом пути?

    - Помогать могут многие факторы: вот, например, солнышко засветило, девушка встретилась симпатичная - уже настроение поднимается, а плохая погода на горло плохо влияет. Казалось бы, это шутки... В первую очередь - увлечение своей работой, и тут никакой помощи не нужно - мы этим живем.

    - Наверное, следующий вопрос не будет для вас неожиданным, но я прошу вас специально для читателей пояснить термин "пиккардийская терция".

    В.ЯКИМЕЦ: Этот термин мы почерпнули из теоретических трудов нашего известного земляка, композитора А. Кос-Анатольского. Это название возникло на рубеже XVI-XVII вв. во французской провинции Пиккардия. Впоследствии его использовали в своем творчестве практически все классики - Г. Гендель, И. С.Бах, и в европейской музыке это - эквивалент "большой" терции, которая звучит в конце сочинения, независимо от того, написано ли оно в мажоре или в миноре.

    Это называется "пиккардийской" терцией. Но вот почему наш коллектив так называется?.. Просто мы хотели, чтобы было ясно, что мы - профессионалы с академическим образованием, чтобы название было оригинальным и запоминалось вместе с нашими лицами.

    - Перейдем к вашему жанровому определению. Сейчас в эстраде существует очень узкая "специализация". Вы же позволяете себе петь практически все - и народную музыку, и классику, и эстрадную песню как "ретро", так и современную - в собственных аранжировках. И все-таки, как вы определяете свой жанр?

    А.КАПРАЛЬ: Мы работаем в жанре а капельной музыки.Вообще, наше творчество охватывает все стили. Сейчас мы думаем "добраться" и до рок-музыки, было бы интересно имитировать голосами все инструменты.

    - Кто из вас в таком случае будет исполнять партию барабанов?

    А.КАПРАЛЬ: Наверное, и бас-гитара, и ударные - это будет Базиликут.

    В.ЯКИМЕЦ: Я точно знаю, что Капраль будет основным "драйвером".

    - Наверное, зная ваш коллектив в каком-то определенном жанре, организаторы различных фестивалей могут относиться с некоторым предубеждением?

    Р.КЛИМОВСКИЙ: К примеру, на фестивале "Доля". Tри первые премии - в конкурсах народной песни, популярной песни и "спiвана поезiя". И единогласно - Гран-при фестиваля. Это было в 1994 г. А сейчас нас чаще приглашают в качестве гостей. Кроме того, мы еще исполняем и старинные украинские канты, которые сейчас практически никто не поет на эстраде. Мы строим свою программу так, чтобы она была разнообразной и интересной.

    - Где вы берете ноты?

    В.ЯКИМЕЦ: Вышел сборник "Украинские канты XVII-XVIII ст." Там - оригиналы, которые мы расписываем на 4 - 5 голосов, аранжируем и исполняем.

    - А что по поводу джаза?

    С.НУДИК: Мы исполняем музыку Дж.Гершвина - это классический пример, некоторые элементы есть в композиции "Тени забытых предков", а также - "Там, де неба блакить". Пока что мы "добрались" до классических образцов, все еще впереди.

    А.КАПРАЛЬ: Если вы заметили, практически все эстрадные вокальные коллективы исполняют, как правило, джаз. Между ними существует своя конкуренция, и мы не хотели бы сейчас повторять их.

    С.НУДИК: В принципе, основа пения а капелла (т.е. - без сопровождения) - по своей природе также "джазовая". И долгое время было традицией для таких коллективов петь джаз. Все мы в душе мелодисты, и нам нравится в большей степени распевная музыка.

    В.ЯКИМЕЦ: Мы взяли для себя за основу классический стиль пения - в традициях времен барокко, украинских народных песен.

    - Поскольку зашла речь о конкуренции: кого вы считаете своим основным конкурентом на эстраде?

    - Никого.

    А.КАПРАЛЬ: Потому что в принципе никто не работает в таком стиле.

    В.ЯКИМЕЦ: Имеется в виду имитация инструментов и исполнение популярной музыки, которая принесла нам настоящую популярность.

    Назовите, пожалуйста, известных музыкантов, с которыми вы хотели бы выступить в одном концерте, и которые дополнили бы ваш коллектив.

    Р.ТУРЯНИН: Крис Норман.

    В.ЯКИМЕЦ: Не стал бы называть это "дополнением", ведь каждый музыкант оригинален, у каждого есть что-то интересное в творчестве. А петь в одном концерте мы можем с любыми исполнителями.

    С.НУДИК: И было бы приятно работать и с рок-командами, и с талантливыми и думающими музыкантами независимо от жанра.

    В.ЯКИМЕЦ: В первую очередь для нас важно то, как мы споем. А то, в какой "команде" мы будем на концерте - опять же зависит от нас.

    - Изменились ли ваши увлечения за последнее время?

    С.НУДИК: Расскажи о своем рецепте "Черный Ромко".

    Р.ТУРЯНИН: Это - всегда импровизация, потому что используется то, что "под рукой". Например, готовлю свое вино. Сначала нужно виноград посадить. Через 3-4 года он начинает плодоносить, потом, когда уже есть большой урожай, нужно купить бочку, величиной в зависимости от количества винограда.

    Затем ягоды нужно оборвать, перемолоть, эта масса должна постоять дня 3-4, затем заливается в бочки. Начинает бродить, через месяц бочки закрывают, а еще через 3 - 4 месяца вино уже можно пить. Это - по традиции закарпатского виноделия.

    - Какие у вас были памятные концерты, гастроли, фестивали?

    .КЛИМОВСКИЙ: Начнем с фестивалей. "Романсы Славутича", "Славянский базар", "Таврийские игры", Дни украинской культуры в польском городе Перемышле, фестиваль в Сопоте "Музыкальная ярмарка", после этого - 15 концертов по Северной Польше, в течение года было приблизительно 60 концертов, был записан магнитоальбом - "живой концерт" в Органном зале во Львове "Аd libitum".

    На Рождество мы подарили львовянам вечер в оперном театре "Тиха нiч" - колядки и щедривки. По настроению, по духу и организации - это один из наших лучших концертов года.

    - Есть ли предложения, от которых "Пиккардийская терция" отказывается?

    - Да, но говорить об этом, думаю, не стоит.

    - Тогда, скажите, пожалуйста, есть ли какие-то приоритеты, от каких вы не откажетесь никогда?

     -От каких-то будущих, сейчас трудно сказать...

    - На сколько времени вперед расписана ваша жизнь?

    - Гастрольный тур расписан до конца лета. Планировать можно пока на август. Наверное, мы не откажемся от летней поездки по Европе, возможно, с кем-то из друзей. Польша, Германия, Франция, страны Бенилюкса, Италия, Испания.

    - Желаю вам успеха в этом путешествии, и привозите новые композиции

    - Мы расцениваем это, как один из шансов за короткое время познакомиться со многими культурами, и взять что-то на память о каждом народе. Возможно, что-то из этого выйдет.

    - Следующий вопрос к Славе Нудику. Когда-то вы мечтали о подобном коллективе, задумывая этот проект. Есть ли сегодня удовлетворение от того, что получилось в результате, нет ли ощущения, что могло быть что-либо другое?

    С.НУДИК: Я с полной ответственностью заявляю, что удовлетворен. Конечно, достичь идеального невозможно, потому что мои желания безграничны. Это - "творческая жадность", не в буквальном смысле, всегда есть цель, к которой хочется идти дальше

    - Не возникает ли у вас проблем с индивидуальностями? Вы - единый "организм"?

    В.ЯКИМЕЦ: Я бы сравнил со Змеем-Горынычем, у которого семь голов.

    А.КАПРАЛЬ: Если подходить индивидуально, то в принципе так же, как например, желудок и печень индивидуальны, но работают в общей биосистеме, так и у нас - каждая индивидуальность - частица "Пиккардийской терции".- А по голосам?

    - Андрей Капраль - тенор, Владимир Якимец - тоже тенор, Славко Нудик - тенор-универсал, Роман Турянин - высокий голос, тенор, Богдан Богоч - баритон, Андрей Базиликут - бас, Роман Климовский - менеджер. Если честно, то самый "высший" голос - у нашего менеджера, Романа.

    - Кто помогает вашей группе в организации концертов?

    Р.КЛИМОВСКИЙ: У нас много друзей, которые переживают о группе. Большая помощь в начале нашей деятельности, пока мы "стали на ноги", была от львовского объединения "Дзига". Мы благодарны нашим друзьям - режиссеру А.Ксенофонтову, композитору А.Шевченко, работавшим над первыми нашими альбомами. Сейчас мы сотрудничаем с одесской фирмой "ЭЛТИ-рекордс", которая выпускает наши диски.

    raznosti.net

    MIGnews
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Певица Елка беременна? (17.02.14 18:57)
    Кончина Бориса Стругацкого: последние дни и пророческое "завещание" писателя-фантаста (20.11.12 09:46)
    Билл Гейтс лишил себя звания самого богатого человека в мире и 28 миллиардов (08.03.11 21:02)
    Алену Делону сегодня исполняется 75 лет (08.11.10 20:01)
    Том Круз пробежал по стене небоскреба на 800-метровой высоте (02.11.10 15:13)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025