город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Рассекреченные архивы КГБ: останки Гитлера сбросили в Эльбу

    дата: 21.12.07 18:48 рубрика: знаменитости

    Девять неизвестных ранее документов из рассекреченных спецхраном лишь сейчас архивов ФСБ РФ, наследницы КГБ СССР, проясняют, что в конечном итоге стало с останками обгоревшего тела лидера Третьего рейха Адольфа Гитлера, пишет La Repubblica.

    Было известно, что останки фюрера находятся у русских, но не было известно, как и когда от них избавились. Теперь два рассекреченных документа раскрывают тайну: останки Гитлера и его жены Евы Браун были эксгумированы 4 апреля 1970 года в Магдебурге, ГДР. На следующий день, неожиданно, была проведена кремация: в районе Шенбекка, в 11 км от Магдебурга. Пепел вместе с углями "были перемешены до состояния однородной массы, которая была собрана и высыпана в воды ближайшей реки". В протоколах не указывается, о какой реке идет речь, но в этом районе протекает Эльба, указывает итальянская газета.

    Великим режиссером этого драматического и мрачного эпилога Второй мировой войны был Юрий Андропов, тогда еще глава КГБ, который в 1982 году после смерти Брежнева стал главой Кремля, продолжает издание. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)

    Из "Агентурно-розыскного дела на Адольфа Гитлера"

    Все началось 2 мая 1945 года, когда полковник Клименко, начальник отдела контрразведки СМЕРШ 79-го стрелкового корпуса, вместе с двумя немецкими "опознавателями" (некие Ланге и Шнайдер) составил акт, в котором говорилось, что в 17 часов того же дня были обнаружены обгорелые тела Геббельса и его жены. В течение двух дней русские безуспешно пытались найти тело Гитлера.

    4 мая "в нескольких метрах (от места, где были найдены трупы Геббельса и его жены), в воронке от бомбы вблизи бункера Гитлера были обнаружены два трупа: один женский, другой мужской". Оба были "сильно обгоревшими и не поддавались опознанию без соответствующей экспертизы". Они находились "в воронке в трех метрах от входа в бункер и были присыпаны землей". Трупы были доставлены в отдел контрразведки СМЕРШ 3-й ударной армии. После окончания судебно-медицинской экспертизы все трупы были закопаны в районе города Бух.

    Документ был назван "Агентурный фонд (Особый архив). Агентурно-розыскное дело на Адольфа Гитлера", Министерство государственной безопасности СССР, Центральный архив, АРХ номер 300919, том 1, протокол 10422 (архивирован в период 1948-1949 годов). В документе также написано: "В связи с передислокацией отдела контрразведки армии трупы были изъяты и перевезены сначала в район г. Финов, а затем 3 июня 1945 г. в район г. Ратенов, где и закопаны окончательно. Трупы находятся в деревянных ящиках в яме на глубине 1,7 метра. В западной части ямы находится также корзина с двумя трупами собак, принадлежавших Гитлеру и Браун Еве. Местоположение: 325 м от железнодорожного моста по лесной просеке от каменного столба с числом 111 – на северо-восток... до следующего столба – 55 метров... от этого столба строго на восток 26 м. Закопанная яма с трупами сровнена с землей. На поверхности ямы высажено из мелких сосновых деревьев число 111".

    Операция "Архив"

    На протяжении четверти века СССР держал все это в абсолютной тайне. Это были годы, когда ходили слухи о бегстве Гитлера в Южную Америку, годы процесса над Эйхманном, досье "Одесса" - сети, которая обеспечила бегство нацистских лидеров, пишет итальянское издание. Москва никогда не отвечала ни на какие вопросы. Дело о трупе Гитлера могло обернуться для СССР политическим бумерангом. Именно тогда Андропов с согласия Политбюро ЦК КПСС решил навсегда "архивировать" это дело и освободиться от этой неудобной реликвии. 20 марта 1970 года Совет Министров СССР одобрил его план, получивший кодовое название - операция "Архив".

    Операция была объявлена совершенно секретной. Через 15 дней оперативная группа в составе пяти агентов под командованием полковника Н.Г.Коваленко, начальника отдела КГБ при советской войсковой части 92626, приехала в район Вестендштрассе, дом номер 36, в Магдебурге, в расположении советского военного городка. Туда, в расположение части после изъятия из земли были доставлены останки Гитлера и Браун. Полковник Коваленко составил документ в единственном экземпляре, от руки, это был акт, свидетельствовавший об акте реэксгумации.

    Три листка бумаги, пронумерованные от 1 до 3, датированные 4 апреля 1970 года, классификация ("Акт о вскрытии захоронения останков военных преступников") подчеркнута красным, и 53 строчки, в которых описывалось, что "при выемке грунта останки складывались в ящик... Мероприятие по изъятию проведено в течение ночи и утра 4 апреля 1970 г. Ящик с останками находился под охраной оперативных работников до утра 5 апреля, когда было произведено физическое уничтожение".

    Во втором акте, датированном 5 апреля, описывается, как это было осуществлено: на этот раз хватило двух листков, также написанных от руки, из соображений "максимальной безопасности", акт был составлен в "единственном экземпляре".

    NewsRu
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Певица Елка беременна? (17.02.14 18:57)
    Кончина Бориса Стругацкого: последние дни и пророческое "завещание" писателя-фантаста (20.11.12 09:46)
    Билл Гейтс лишил себя звания самого богатого человека в мире и 28 миллиардов (08.03.11 21:02)
    Алену Делону сегодня исполняется 75 лет (08.11.10 20:01)
    Том Круз пробежал по стене небоскреба на 800-метровой высоте (02.11.10 15:13)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025