город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    На выборах в Верховную Раду лидирует Блок Тимошенко

    дата: 01.10.07 08:08 рубрика: события, в Украине

    Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона", по данным Центризбиркома на утро понедельника, в совокупности опережают своего основного конкурента - Партию регионов во главе с премьером Виктором Януковичем. Однако регионалов пока нестоит называть проигравшей стороной: по мнению некоторых экспертов, нельзя исключать и появления более широкой коалиции в составе "Нашей Украины" и Партии регионов.

    Согласно данным обработки ЦИК 24% протоколов участковых комиссий на Украине, за Блок Юлии Тимошенко проголосовали 33,51% избирателей, за Партию регионов - 29,74%, за блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) - 16,11%, Компартию - 5,11%, Блок Литвина - 4,27%.

    Маленькой сенсацией можно назвать то обстоятельство, что Соцпартия Украины, которой предсказывали провал на нынешних выборах, набрала 3,37% и имеет шансы преодолеть 3-процентный барьер и попасть в Верховную Раду. Остальные партии не набрали необходимых для прохождения в Верховную Раду 3%. Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

    Против всех проголосовали 2,5% избирателей, сообщил ЦИК Украины.

    - Эксперты РФ: прошедшие выборы усилят раскол
    - Тимошенко пообещала "проконсультировать Партию регионов о том, как работать в оппозиции"

    Однако сразу после окончания выборов были обнародованы результаты нескольких exit-polls, которые давали иной расклад голосов. На первом месте во всех exit-polls шла Партия регионов с отрывом в несколько процентов, затем БЮТ, НУ-НС, Компартия и блок Литвина. Это дало основание ряду политиков и политологов дать свои оценки итогам выборов. Лидер Партии регионов, премьер Украины Виктор Янукович заявил о намерении уже в понедельник начать переговоры с представителями политических сил, прошедших в парламент, передает "Интерфакс".

    "Мы будем объединять всех прагматичных политиков, которые смогут объединять страну", - сказал он на брифинге в Киеве в ночь на понедельник. Премьер подчеркнул, что Партия регионов победила и имеет право формировать коалицию. "Завтра мы пригласим партии, прошедшие в парламент, к переговорам", - сказал Янукович.

    Он также заявил, что "Партия регионов улучшила результат на выборах и это карт-бланш для формирования нового успешного правительства". По словам Януковича, все партии, которые преодолеют трехпроцентный барьер, имеют право участвовать в переговорах по созданию коалиции. При этом лидер Партии регионов отметил необходимость всем политическим партиям отбросить собственные амбиции.

    Тимошенко пообещала "проконсультировать Партию регионов о том, как работать в оппозиции"

    В свою очередь лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что в понедельник обратится к президенту Украины Виктору Ющенко с предложением начать формирование коалиции и правительства.

    "Завтра утром я обращусь к президенту с просьбой начать формировать коалицию и все органы власти", - сказала Тимошенко вечером в воскресенье на брифинге в Киеве. По ее словам, "за сутки-двое" после оглашения Центральной избирательной комиссией результатов выборов будет сформированы и правительство, и коалиция.

    Лидер БЮТ Юлия Тимошенко убеждена, что ее блок без проблем сможет создать коалицию и сформировать правительство с "Нашей Украиной - Народной самообороной".

    "Споров не будет, я не вижу ни одного вопроса, который бы не был согласован", - сказала Тимошенко на пресс-конференции в ночь после выборов. Она отметила, что предыдущим соглашением о сотрудничестве между БЮТ и НУ-НС уже решены все вопросы.

    Тимошенко выразила надежду, что уже в ближайшее время она проведет пресс-конференцию в качестве премьер-министра. Она также пообещала "проконсультировать Партию регионов о том, как работать в оппозиции".

    Кроме того, Тимошенко не исключила, что кандидатуру председателя Верховной Рады будет выдвигать блок "Наша Украина – Народная самооборона". "Думаю, что позиция спикера, скорее всего, будет формироваться "Нашей Украиной", - сказала Тимошенко.

    В то же время лидер НУ-НС Юрий Луценко заявил, что его политическая сила намерена поддержать кандидатуру Тимошенко на пост премьера. Отвечая на вопрос, кого от демократической коалиции будут выдвигать на пост премьера, он сказал: "Понятно, что БЮТ выдвинет кандидатуру Юлии Тимошенко, а мы поддержим".

    Тимошенко и Луценко также заверили, что все их договоренности, заключенные ранее, остаются в силе вне зависимости от результатов выборов.

    "Мы действительно шли двумя колонами... Сегодня все наши договоренности сохраняются. Мы будем двигаться строго в этих договоренностях", - сказала Тимошенко в ночь на понедельник на брифинге в Киеве.

    Лидеры блоков также заверили, что при распределении должностей будет соблюдаться пропорция, ранее оговоренная - "50 на 50".

    Как сообщил на брифинге зампред ЦИК Андрей Магера, по состоянию на 3:00 по киевскому времени (4:00 по московскому), явка избирателей составляет 62,93%. Эта цифра постоянно обновляется, передает РИА "Новости".

    Стоит отметить, что на прошлых выборах Партия регионов получила 32,14 процентов голосов, БЮТ - 21,6, "Наша Украина" - 13,95 процентов. У Компартии было 3,66 процентов, а блок Литвина в 2006 году не преодолел трехпроцентный барьер (2,44 процентов).

    Эксперты РФ: прошедшие выборы усилят раскол

    Между тем ряд российских политологов полагают, что по результатам досрочных парламентских выборов Украине вряд ли удастся преодолеть политический кризис.

    Нынешнее голосование вновь продемонстрировало географический раскол в политических предпочтениях украинских избирателей. Традиционно Партии регионов отдал предпочтение восток Украины. Так, в родной для Януковича Донецкой области эта политическая сила получила порядка 73 процентов. Высокую поддержку "регионалов" в Запорожской, Луганской, Харьковской, Херсонской, Николаевоской и Одесской областях, а также в Крыму, отмечет ИТАР-ТАСС.

    Ну, а запад Украины традиционно голосует за партии, возглавляемые бывшими союзниками по "оранжевой революции". Блок Юлии Тимошенко лидирует в Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровнинской, Тернопольской и других западных областях.

    Правда, все дело в том, что по числу уже обработанных бюллетеней Запад значительно опережает Восток, а это значит, что преимущество по мере дальнейшего подсчета будет постепенно переходить к Партии регионов. Во всяком случае и Тимошенко и Янукович уже вовсю строят планы по формированию новой правящей коалиции в парламенте и нового правительства.

    В отличие от политиков политологи на Украине не торопятся "формировать" новую правящую коалицию страны. Ясно, что Блок Тимошенко, который заметно увеличил свое представительство в Верховной Раде, будет, прежде всего, блокироваться с НУ-НС. Однако "Нашей Украине" на самом деле не так уж легко согласиться с унизительной ролью "ну очень младшего партнера" в коалиции с БЮТ. Поэтому политологи не торопятся однозначно говорить о предстоящем возрождении "оранжевой коалиции" - слишком вызывающе сильными выглядят в таком раскладе позиции Тимошенко перед Ющенко.

    В результате, как считает эксперт агентства моделирования ситуаций Алексей Голубицкий, президент будет заинтересован в привлечении к "демократической коалиции" блока Владимира Литвина, поскольку это позволит создать баланс в отношении Юлии Тимошенко".

    "При определенных обстоятельствах это позволит даже, ссылаясь на нежелание Литвина, а следовательно и на угрозу существования демократической коалиции, попытаться уговорить Тимошенко отказаться от премьерской должности", - считает эксперт. Так что пожелания самой Тимошенко обойтись в будущей коалиции без бывшего спикера, отдав этот пост партии "Наша Украина", могут оказаться преждевременными.

    Конечно, Блок Литвина, скорее всего, пойдет на сотрудничество с более сильной коалицией, но вряд ли он упустит шанс повлиять на судьбу парламента, если речь пойдет о долях процента, а на кону будет хороший политический пост.

    Проход же в парламент еще и Социалистов, до сих блокировавшихся с Партией регионов, тем более запутывает ситуацию. Так что Партию регионов во главе с нынешним премьером Виктором Януковичем пока чрезвычайно трудно отнести как к выигравшей, так и к проигравшей стороне. По мнению некоторых экспертов, нельзя также полностью исключать и появления более широкой коалиции в составе "Нашей Украины" и Партии регионов.

    NewsRu
     
     
     

    Другие новости рубрики

    В Украине студентам повысили стипендии на 18% (08.11.17 19:29)
    «Одесский нефтеперерабатывающий завод» конфисковали в пользу государства (22.07.17 13:28)
    Балчун назвал дату запуска поезда Львов - Краков (23.05.17 16:30)
    В Украине ликвидируют Госсанэпидслужбу (23.05.17 09:17)
    В Украине появилась еще одна военная зона (23.01.17 17:16)
     


     
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2019