Министерство обороны США выделяет двенадцать миллионов долларов на создание "хирургической платформы", способной осуществлять полноценные хирургические операции над ранеными солдатами прямо на поле боя.
Военные, судя по информации, которой делится с нами агентство AP, купились на анимированную концепт-презентацию, сделанную группой исследователей из организации SRI International, давно и плодотворно сотрудничающей с Пентагоном. В презентации в ярких красках (с преобладанием разных оттенков красного и хаки) изображены самоходные бронемашины, в недрах которых бездушные роботы терзают и тут же зашивают человеческую плоть. И все это – под шквальным огнем противоборствующей стороны.
Интерес Пентагона к концептуальной разработке объясняется тем, что, как известно, подавляющая часть жертв в современной войне приходится на бойцов, которым не успели оказать квалифицированную медицинскую помощь. Соответственно, появление таких роботизированных платформ на передовых позициях или же в составе мобильных соединений американских войск могло бы существенно улучшить статистику боевых потерь.
По мнению исследователей, роботы-хирурги появятся не ранее, чем через десять лет и не будут полностью автономными: управлять оснащенными скальпелями и зажимами манипуляторами будут живые хирурги, находящиеся за десятки километров от места проведения операции.
Чтобы оценить сложность стоящей перед конструкторами задачи, стоит заметить, что все двенадцать миллионов, выделенные Пентагоном, пойдут на создание рабочего прототипа, с помощью которого квалифицированный хирург сможет соединить разорванную артерию свиньи. |