город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Неприкосновенность: отменить нельзя оставить

    дата: 08.08.07 09:36 рубрика: политика

    Если кто-то заговорил об отмене депутатских льгот и неприкосновенности, значит, скоро выборы и этот кто-то хочет попасть в парламент. Это уж так повелось. Вопрос в том, где все же поставить запятую в словосочетании, вынесенном в заголовок...

    ПОВЕЛИ - И ПОВЕЛОСЬ

    Оказывается, ключом для разрешения всех проблем украинского народа является отмена депутатской неприкосновенности. Украинский народ, естественно, двумя руками за отмену. Ну а дальше-то что?

    Уже сейчас становится ясно - отмена депутатской неприкосновенности стала главной пиаровской фишкой блока "Наша Украина" - "Народная самооборона" в парламентских выборах-2007. Именно пиаровской, поскольку сбор подписей простого люда в поддержку отмены депутатской неприкосновенности, не имеющий абсолютно никакой юридической силы, никак, кроме как банальным пиаром, не назовешь. Об этом прямо говорят и сами нашеукраинцы, например куратор акции Тарас Стецькив: "Сбор подписей как форма уже доказал свою эффективность. Мы решили, что в любом случае избирательную кампанию надо с чего-то начать, что-то должно быть пунктом, что-то должно быть идеей".

    По его словам, в 2003 году, когда проводился сбор подписей за проведение прямых выборов Президента Украины, многие тоже не понимали, зачем это делается. "А через год это дало оранжевую революцию, - подчеркнул Стецькив. Сейчас, по его мнению, ликвидация депутатской неприкосновенности является одной из актуальных тем.

    Отметим, что, по данным соцопросов, ликвидация депутатской неприкосновенности является важной для большинства населения Украины. Эту идею поддерживают 80 процентов жителей страны. Однако избиратели не считают, что ее нужно ставить первым пунктом в программе. Больше всего граждан волнуют экономический рост (55 процентов), повышение зарплат, пенсий и стипендий (53), преодоление безработицы (48), медицинское обслуживание (42 процента).

    Активно взяв в оборот тему отмены депутатской неприкосновенности, НУ - НС, таким образом, перехватила инициативу манипулирования этой темой у других политических сил (того же БЮТ, той же "Народной оппозиции"). Немалую роль в этом перехвате сыграл основной козырь блока - Президент. А точнее, его официальное обращение с призывом отказаться от депутатской неприкосновенности.

    Уже тогда многие социологи и политологи Украины твердили о популизме подобных обращений, но мало кто мог предсказать, что именно эта тема может стать ключевым программным положением хотя бы для одной из серьезных политических сил. Пропрезидентский блок доказал - может. О правильности подобного выбора можно спорить.

    С одной стороны, именно тема отмены депутатской неприкосновенности, при хорошем обыгрывании, может принести солидные электоральные дивиденды. Она является политически бесцветной, в отличие от проблемы языка и выбора вектора внешней политики. В равной степени эту идею поддерживают как на западе, так и на востоке страны (несмотря на довольно прохладное отношение к подобным инициативам самой Партии регионов, во многом позиционирующей себя в качестве выразителя интересов жителей юго-востока).

    Поддержка идеи отмены иммунитета депутатов автоматически ставит политическую силу на сторону всего народа, всех обиженных властью. Но идея эта не так проста и незамысловата, как кажется на первый взгляд. Затрагивая вопрос о депутатской неприкосновенности, политическая сила должна, прежде всего, обладать высоким уровнем политической ответственности, дабы, получив поддержку избирателей в этом вопросе и войдя под купол парламента, не забыть о своих программных положениях. Таких политических сил в Украине, как известно, нет. Зато по-прежнему хватает тех, кто стремится по максимуму эффективно манипулировать общественным мнением, делая акценты на наиболее наболевших темах.

    Чем закончится муссирование темы отмены депутатской неприкосновенности, представить не тяжело. После выборов она забудется и затрется примерно так же, как, например, тема русского языка в программе Партии регионов на выборах 2006 года.

    МНОГО ШУМУ И НИЧЕГО?

    Уж столько раз нас дурили всякими идеями о власти народа, об отмене "касты неприкасаемых", о том, что они там, наверху, день и ночь думают о тех, кто внизу, что народ уж совсем засомневался. И словно Станиславский кричит: "Не верю!"

    По мнению одного из лидеров Партии свободных демократов, депутата Киевсовета Михаила Бродского, отмена неприкосновенности - это "такое же шоу, как и отмена депутатских льгот". "Разномастные политики наперебой рассказывают избирателям, как они будут отказываться от депутатских льгот, попав же в зал парламента, сразу получают квартиры, служебные автомобили, материальную помощь и т. п. Бютовцы, которые на минувших выборах шли под лозунгом отмены льгот, были одними из первых в списке на получение материальных благ. То есть льготы БЮТ уже "преодолел", теперь будет "отменять" неприкосновенность", - отметил он.

    По словам Бродского, в результате такой "борьбы" содержание парламента каждого нового созыва обходится государству в несколько раз дороже. "И чем меньше у партии достижений, тем активнее она "крутит" знакомые избирателям популистские мотивы в следующий раз", - считает свободный демократ.

    Тема депутатской неприкосновенности стара, как мир. Едва ли не первым автором этой идеи был дважды Президент Украины Леонид Кучма. Эту тему постоянно поднимали коммунисты и социалисты. Причем, чаще всего перед выборами. Не изменилось ничего. Обещали - не выполнили. Точно так же, как и лозунги "Бандитам - тюрьмы!", "Народу - честную власть!" или "Улучшение уровня жизни уже сегодня!"

    Всем все понятно. И все равно хочется верить в лучшее.

    "Тема депутатской неприкосновенности постоянно звучит в определенные периоды жизни нашего государства, а точнее, во время предвыборной кампании. Однако, на мой взгляд, все заявления о снятии депутатской неприкосновенности противоречат действующему законодательству", - так прокомментировал обращение Президента Виктора Ющенко к народу Украины по поводу отмены депутатской неприкосновенности экс-председатель Верховного суда Украины (1995-2002 гг.), член Совета "Украинского форума" Виталий Бойко.

    "Следует учитывать, что гарантии неприкосновенности депутатов, так же как и представителей судейского корпуса, четко прописаны в Конституции Украины. Поскольку все государственные органы, следственные, судебные, прокуратура должны действовать исключительно в рамках закона, а не руководствоваться пожеланиями отдельных личностей, все заявления о снятии депутатской неприкосновенности без необходимых изменений в Конституцию и в ряд законов останутся пустым звуком", - сказал он. И добавил: "Вместо таких громких заявлений Президенту следовало бы внести необходимый законопроект в Верховную Раду по изменениям в Конституцию касательно депутатской неприкосновенности. Кстати, право вносить такие законопроекты имеют депутаты, для этого нужно собрать лишь треть их подписей. Такую процедуру можно было бы осуществить и до начала избирательной кампании. Однако, считаю, народный депутат по роду своей деятельности как политическая фигура периодически может пребывать в конфликте с властью, так же как и судья, который всегда пребывает в центре конфликта, поэтому они должны иметь защиту от необоснованного посягательства на их деятельность".

    "С другой стороны, депутатская неприкосновенность не должна означать вседозволенность, - подчеркнул Бойко. - Нынешняя ситуация с неприкосновенностью имеет один существенный недостаток: решение о ее снятии в случае конфликта депутата с законом принимают его коллеги, то есть такие же депутаты Верховной Рады. И здесь срабатывает принцип корпоративной солидарности. Я был свидетелем, когда народный депутат, грубо нарушая правила дорожного движения, тяжело травмировал человека. Формально были все основания привлечь его к уголовной ответственности. Естественно, что меру наказания должен был определить суд, но депутатский корпус согласия на привлечение его к ответственности не дал. И причем же здесь его политическая деятельность? Механизм неприкосновенности депутатов должен быть изменен. Как вариант, решение о снятии депутатской неприкосновенности должен принимать судебный орган, но, во всяком случае, не его коллеги депутаты. В этом направлении еще есть над чем поработать".

    А СУДЬИ КТО?

    Интересные мысли высказал во время недавнего пребывания в Ривном заместитель главы БЮТ Николай Томенко. Среди прочего он обратил внимание на любопытные аспекты "неприкосновенности" в Украине. Николай Томенко напомнил, что кроме 450 депутатов Верховной Рады неприкосновенностью в Украине пользуются, например, тысяча судей и Президент. Задержать судью-коррупционера, как и народного депутата, можно только по разрешению парламента.

    Представляете, какая свобода действий для судей, когда в Украине уже нет легитимной Верховной Рады, и она еще нескоро, кстати, появится?

    Томенко напомнил, что, по мнению Президента, неприкосновенность является основой коррупции. Из этого вице-спикер Верховной Рады пятого созыва делает вывод, что неприкосновенность всех - и Президента, и судей, а не только народного депутата, является основой коррупции. В то же время он обратил внимание, что сегодня говорят только о неприкосновенности депутатов, которые уже давно в глазах народа являются нелегитимными. А ведь это неправильно. БЮТ требует отмены неприкосновенности или ее ограничения на всех уровнях - от районного судьи до народного депутата и Президента. Таким образом, бютовцы, чью идею на предстоящих выборах перехватили нашеукраинские самооборонцы, как бы задаются вопросом: "А судьи кто?" И как бы предостерегают: "Нет уж, если всех лишать неприкосновенности, то уж без исключения".

    А то кто-то со стороны будет решать, кого лишить, кому оставить. Есть ведь на это Конституционный суд. Есть Верховная Рада. Пока нет? Ну, будет же когда-нибудь. И без популизма, без шума, пыли и крика взяли, собрались, приняли решение - и баста! Вот тогда народ хоть немного поверит, что выбирает он того, кого надо, что это будут слуги народа, а не его хозяева.

    Что - слабо?

    Алексей Петруня, "CN-Столичные новости"

      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Порошенко: Рада должна отменить депутатскую неприкосновенность (28.06.17 12:39)
    Рада возобновила действие Конституции-2004 (22.02.14 18:07)
    Янукович заявил, что инициирует досрочные президентские выборы (21.02.14 14:58)
    Литвин написал свой закон о языках (01.08.12 09:59)
    Скандальный закон о местных выборах вступил в силу (01.08.10 21:55)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025