город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    WSJ: Реалистичный Киев. Статья Виктора Ющенко

    дата: 15.03.07 21:45 рубрика: политика

    "Единственный путь для нас - это взять на себя ответственность за нашу собственную судьбу и предпринять практические шаги, которые, в любом случае, необходимы для того, чтобы превратить Украину в современное и успешное европейское общество", - пишет Президент Виктор Ющенко в The Wall Street Journal, США.

    Всего два года назад, после моего вступления в должность Президента Украины, казалось, что потрясения и неопределенность, сопровождавшие "оранжевую революцию", остались уже позади. Перед Украиной простирался путь к более богатому и безопасному будущему, на который нас вывело наше желание создать современную европейскую демократию. "Оранжевая революция" была, в первую очередь, выбором в пользу демократии и свободы. Но, что не менее важно, это был также и выбор курса на возвращение Украины в Европу.

    Как президент я, подобно всем украинцам, никогда не сомневался, что мы - европейская нация. Станет ли Украина кандидатом в ЕС или нет, но наша "европейскость" - это исторический и географический факт. Мы были рождены европейцами, и в нашей жизни главенствуют европейские ценности. Наша первая конституция, дарованная народу в 1710 г. гетманом Филиппом Орликом, провозглашала право голоса и верховенство закона, - те ценности, которые направляли развитие украинского общества в последующие 300 лет. В ноябре 2004 эти же ценности заставили людей выйти на улицы и возродить демократию в нашей стране. Те дни стали воплощением нашего европейского духа.

    Пришло время по-новому, более реалистично взглянуть на наши отношения с ЕС, но при этом не выпускать из поля зрения перспективу членства для Украины. Во-первых, надо сказать, что членство в ЕС остается нашей конечной целью, но это отнюдь не самоцель. В своем желании соответствовать "копенгагенским критериям" членства Украина руководствуется, в первую очередь, своим собственным желанием создать стабильное, богатое, демократичное общество. Поэтому нам необходимо сосредоточиться на сущности реформ и европейской интеграции; не надо думать лишь о конечном результате. Если мы правильно сделаем самое существенное, остальное придет само собой. Это станет основой для прорыва в отношениях Украины с ЕС.

    Во-вторых, нам необходимо с большим пониманием отнестись к тому давлению, которому подвергается ЕС. За последние 20 лет Евросоюз расширился с 10 стран в 1985 г. до 27 сегодня, а его население выросло с 312 до 494 миллионов человек. Присоединение десяти стран бывшего коммунистического лагеря было весьма трудной задачей как для новых, так и для старых членов ЕС. Однако выгоды от расширения уже дают о себе знать, и рано или поздно преходящие тревоги относительно утраты рабочих мест и роста миграции уступят место трезвому осознанию того, в какой степени процесс расширения укрепил и усилил Европу в целом. Когда это случится, желание завершить объединение Европы возникнет вновь и, более того, станет как никогда сильным. И тогда, я уверен, Украине обязательно предложат перспективу членства.

    Самым выдающимся достижением Евросоюза стало коренное преображение жизни в тех странах, которые он принял в свои ряды. Этот фактор часто недооценивают в странах-основателях ЕС, где либеральная демократия и высокий уровень жизни стали нормой много поколений назад. А это как раз и есть та награда, ради которой страны-претенденты готовы приносить огромные жертвы, проводя многолетние болезненные реформы, - реформы, которые так легко отложить на потом, если перед глазами нет столь четкой и привлекательной перспективы. Определенный внешний контроль, предполагаемый процессом вступления, задает темп и ориентиры, без которых трудно обеспечить проведение важных экономических и политических реформ.

    У меня как президента нет иллюзий в отношении возможностей Украины, но я также не могу предать стремление украинского народа присоединиться к Европе, органичной частью которой он является. Сохранение веры и терпения, которые необходимы для преодоления стоящих перед нами препятствий, - это одна из главных задач, которые должна выполнить наша страна. И это задача, которую нам придется решать, в основном, собственными силами. В то время, как другие страны Центральной и Восточной Европы начали процесс экономических и политических реформ, руководствуясь обещаниями членства со стороны ЕС, нам придется осуществить те же реформы с одной лишь надеждой, что придет время - и наши усилия будут вознаграждены.

    Впрочем, нам не надо впадать в уныние. Мы должны смело принять этот вызов. Единственный путь для нас - это взять на себя ответственность за нашу собственную судьбу и предпринять практические шаги, которые, в любом случае, необходимы для того, чтобы превратить Украину в современное и успешное европейское общество. Сегодня в Копенгагене я объявлю, что Украина стремится, не более и не менее, к тому, чтобы на протяжении ближайших десяти лет выполнить все условия членства в Европейском Союзе, приведя себя в соответствие с "копенгагенскими критериями".

    Если надо, мы сделаем это в одностороннем порядке, хотя я все же надеюсь, что в этом деле можно будет опереться на добрую волю и поддержку наших друзей по всей Европе. Поскольку сегодня мы не можем получить такую помощь в рамках официального процесса вступления, я намерен призвать к созданию комиссии "мудрых мужей", которая состояла бы из видных европейских деятелей, обладающих необходимыми знаниями и опытом, чтобы вывести нас на путь европейской интеграции. Эта комиссия должна состоять из политиков и специалистов, - представляющих как европейские институты, так и отдельные страны Евросоюза, - которые имели бы опыт управления процессом расширения ЕС.

    Конечно, мы можем просить подобную комиссию лишь о том, чтобы она определила ту стратегию и те политические реформы, которые необходимы Украине. Трудная задача осуществления этих преобразований ляжет уже на наши плечи.

    Как гарант демократического будущего и национальных интересов Украины, я лично обещаю сделать все для того, чтобы с этой задачей мы справились.

    Перевод: UK2 watch.com

    korrespondent.net
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Порошенко: Рада должна отменить депутатскую неприкосновенность (28.06.17 12:39)
    Рада возобновила действие Конституции-2004 (22.02.14 18:07)
    Янукович заявил, что инициирует досрочные президентские выборы (21.02.14 14:58)
    Литвин написал свой закон о языках (01.08.12 09:59)
    Скандальный закон о местных выборах вступил в силу (01.08.10 21:55)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025