город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    The Guardian: Революция вблизи России – победа Белого дома и проигрыш Кремля

    дата: 25.03.05 11:09 рубрика: события, в мире
    Вблизи от России вновь происходит революция. В Киргизстане одержали победу оппоненты Аскара Акаева, бывшего коммунистического аппаратчика, а еще раньше – физика из Ленинграда. Он давал красивые предвыборные обещания, но, когда стал президентом, позволил расцвести фальсификации выборов, а оппонентов Акаева стали заключать в тюрьму.

    Сегодня Акаев и его семья бегут из страны, и это можно считать еще одной победой на марше свободы, который провозгласил Белый дом после начала второго срока Джорджа Буша на посту президента. Произошло падение еще одного "оплота тирании", отмечает британская газета The Guardian.(Перевод на сайте Inopressa.ru.)

    В России эту победу Белого дома воспримут как проигрыш Кремля. Российская имперская политика по установлению регионального господства вновь потерпела поражение, а Путин оказался в незавидной роли неудачного защитника непопулярных режимов на постсоветском пространстве. Во всех государствах бывшего СССР победа демократии воспринимается как поражение России.

    Однако в Киргизии Кремль не совершил таких грубых просчетов, как на Украине, и поэтому не испытал такого унижения, как во время "оранжевой революции". Тем не менее, события в Бишкеке в очередной раз продемонстрировали слабость Путина, а между тем нынешний президент России пришел к власти с обещаниями восстановить величие и престиж России, особенно в ближнем зарубежье, где раньше господствовала Москва, пишет издание.

    Оппозиция в Киргизии не является антироссийской, заявил лидер оппозиции

    Однако, как заявил в интервью французской газете Liberation Эдиль Байсолов, оппозиция в Киргизии абсолютно не является антироссийской. Байсолов возглавляет созданную в 1999 году коалицию из 170 неправительственных организаций, главным спонсором которой является американский Национальный демократический институт. Он стал одной из ключевых фигур, сделавших возможными события в Бишкеке, к которым оппозиция долго готовила киргизское общество. Он (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

    На вопрос, как удалось революции так быстро победить в Бишкеке, Байсолов ответил, что никто не ожидал такой стремительной развязки. Оппозиция намеревалась всего лишь провести демонстрацию, чтобы правительство вступило с ней в переговоры. В середине дня милиционеры в белых касках, которых власти вывели на улицы, чтобы спровоцировать столкновения, напали на демонстрантов из оппозиции. И тогда ситуация взорвалась. Народ был вынужден взять власть.

    Между тем киргизская оппозиция, которая сегодня победила, не является угрозой для соседних стран: большинство ее лидеров – бывшие министры, а не талибы, не экстремисты, говорит Байсолов. В целом отношения с соседними странами спокойные. Президенты Узбекистана и Казахстана видят, что население, киргизская милиция и армия встали на сторону оппозиции. Если власти отказались от использования насилия, то это не потому, что они к этому склонялись изначально, а потому, что большинство подразделений милиции и армии отказалось покинуть казармы с оружием. Именно поэтому власть прибегла к услугам провокаторов.

    По мнению Байсолова, киргизскую оппозицию можно назвать прозападной только в том смысле, что это светские люди и модернисты, которые попытаются сделать общество более демократическим. "Мы не стремимся вступить в НАТО. Мы хотим остаться верным союзником России в том, что касается безопасности. Оппозиция абсолютно не является антироссийской, что, возможно, отличает ее от новых грузинских или украинских лидеров. Никаких изменений во внешней политике нашей страны не произойдет. Но грузинский и украинский примеры показали нам, что народ может победить, если он объединяется. Эти прецеденты сделали нашу революцию более легкой", - заявил Байсолов.


    Он сообщил, что парламент назначит дату проведения новых президентских выборов, которые могут состояться в конце мая или в июне. А до тех пор страной будет руководить парламент – в рамках конституции, сказал Байсолов.


    У противников Акаева нет единого лидера


    Действующей власти в постсоветских государствах порой удается одержать победу на выборах, как это произошло в Молдавии, но характерно, что лидеры этой власти шли на выборы под антироссийскими лозунгами.

    На этой неделе Путин назначил нового чиновника для проведения "контрреволюционной" кампании с целью сохранения влияния России на страны ближнего зарубежья. Между тем Кремль винит в волнениях в Киргизии ОБСЕ, которая ранее объявляла о многочисленных нарушениях на парламентских выборах в этой республике. 69 из 75 мест в парламенте достались сторонникам Акаева, но киргизы взбунтовались, пишет The Guardian.

    Символом киргизской революции является бледно-желтый нарцисс, который символизирует приход весны и олицетворяет надежды на перемены в станах диктаторов в Центральной Азии. Но, в отличие от революций в Грузии и на Украине, в столице Киргизии ощущается атмосфера тревоги. Революции в Грузии и на Украине были мирными акциями гражданского сопротивления интригам властей. Между тем в Бишкеке сохраняется угроза насилия и мародерства. Массовые акции оппозиции могут вылиться в беспорядки и насилие.

    У движения, которое выступает против Акаева, нет единого лидера. Конфликт нельзя однозначно назвать столкновением между демократами и сторонниками деспотии, он скорее связан с клановыми противоречиями, а также с расколом между южными и северными регионами страны. Также идут разговоры о том, что в конфликте принимают участие организованные преступные группировки.

    Основания надеяться на то, что сила народного протеста приведет к власти менее коррумпированное и более справедливое правительство, есть, и это может стать сигналом для соседних постсоветских государств, где царит диктатура.

    Как Виктор Ющенко на Украине и Михаил Саакашвили в Грузии, лидерами революции в Киргизии являются бывшие официальные лица режима, которые стали его противниками. Возможно, в Киргизии понадобится посредничество международного сообщества. Так, вчера свою помощь в роли посредника предложила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

    После сфальсифицированных парламентских выборов, которые прошли в Киргизии три недели назад и послужили поводом для начала восстания оппозиции, американцы предупреждали Акаева о том, чтобы он не пытался вносить поправки в конституцию и идти на президентские выборы в третий раз. Однако, по всем признакам, как отмечает британское издание, именно это Акаев и собирался сделать, или же подготовить себе нужного преемника, вначале сделав депутатами парламента своих ставленников, в том числе сына и дочь, заключает The Guardian.
    newsru
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Китай начал вакцинацию людей от COVID-19 (27.09.20 14:50)
    Генсек ООН объявил чрезвычайную климатическую ситуацию (27.08.19 11:04)
    С 576 до 300 грамм: в Северной Кореи снизили дневную норму продпайка (10.03.19 14:38)
    В России активизировали вербовку добровольцев на Донбасс, - разведка (11.02.17 16:18)
    Официально: Жители Великой Британии поддержали Brexit (выход из ЕС) (24.06.16 09:51)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025