город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Хочешь быть собственником? Стань им!

    дата: 15.02.05 11:56 рубрика: экономика
    Многие украинские семьи так и не воспользовались правом бесплатно приватизировать государственное жилье. Менее чем через два года они уже не смогут это сделать.

    Приватизация жилья началась в Украине еще в 1992 году. Однако за прошедшие двенадцать с лишним лет несколько миллионов граждан так и не решились стать собственниками своих квартир или комнат. Одни понадеялись на дальнейшее улучшение жилищных условий за счет государства, другие столкнулись со сложностями при оформлении документов, третьи посчитали, что жить на приватизированных "квадратах" обойдется дороже, четвертым помешали семейные неурядицы. Кроме того, в последние годы наметилась тенденция к реприватизации жилья, то есть возвращения его обратно в "закрома Родины".

    Однако процесс передачи собственности "туда-сюда" не может быть бесконечным. Сегодня мы решили напомнить об основных принципах приватизации жилья в Украине и о правах граждан в этом процессе.


    1. Когда заканчивается приватизация жилья?

    В соответствии с Законом "О приватизации государственного жилого фонда" бесплатная приватизация должна была закончиться еще в 2002 году. Потом Верховная Рада продлила этот процесс до 31 декабря 2006 года. Что ждет неприватизированное жилье после указанного срока, пока не ясно. Возможно, право перевести государственную (коммунальную) квартиру в частную собственность сохранится, но уже за деньги. Проще говоря, квартиры придется выкупать. Но это только один из возможных вариантов.


    2. Какое жилье нельзя получить в частную собственность?

    Нельзя приватизировать квартиры (дома), расположенные в военных городках, на территории историко-культурных, природных и национальных парков и заповедников, служебное жилье, комнаты в общежитиях, а также квартиры в домах, находящихся в аварийном состоянии, или в зоне, пострадавшей вследствие катастрофы на ЧАЭС и подлежащей обязательному отселению.


    3. Сколько квадратных метров можно получить бесплатно?

    Каждый гражданин имеет право бесплатно получить в собственность 21 кв. метр общей площади жилья. Дополнительно выделяется 10 кв. метров на семью. Например, если в квартире на момент приватизации было прописано (зарегистрировано) четыре человека, то каждому к 21 кв. м добавят по 2,5 кв. м. А вот за "излишки" надо доплачивать - базовая цена одного "квадрата" составляет всего 18 копеек. Причем эта символическая стоимость не зависит от статуса города, престижности района или комфортности здания.

    Добавим: право бесплатной приватизации дается всего один раз. Но возможны варианты. Например, в свое время семья из трех человек приватизировала двухкомнатную квартиру общей площадью 46 кв. м, хотя по нормам могла приватизировать 73 кв. м (по 21 кв. м на каждого члена семьи плюс 10 кв. м на всю семью). Оставаясь в очереди на улучшение жилищных условий, семья получила недавно бесплатно новую трехкомнатную квартиру общей площадью как раз 73 кв. м, при этом старую двухкомнатную вернула в распоряжение местного органа государственной власти. Таким образом, в новой квартире эта семья имеет право "доприватизировать" 27 кв. м и стать полноправным ее владельцем.

    Другой вариант: эта же семья, въехав в новую квартиру, оставила за собой и прежнюю. Тем не менее за ней остается право "доприватизировать" 27 кв. м в новой квартире, а остальные "квадраты" выкупить по цене, которую установит орган власти, предоставивший новое жилье.


    4. Какие нужны документы?

    Прежде всего, необходимо получить в жэке справки по формам №3 и №4. В них указывается вся информация, необходимая для составления приватизационных документов, - начиная с номера лицевого счета и заканчивая площадью квартиры. Кроме того, заявление о своем желании приватизировать квартиру, с подписями всех членов семьи нужно заверить у начальника жэка. Он же выдаст копию квартирного ордера. А вот для тех, кто приписался в квартире после 1993 года, еще нужны справки с предыдущего места жительства о том, что право на приватизацию не было использовано. Собрав все справки, можно обращаться в районный отдел приватизации. Там на оформление новых документов уходит, как правило, не больше месяца. Затем семья получит технический паспорт на квартиру и свидетельство о приватизации, где будет указано, в каких долях жилье принадлежит каждому из совладельцев.


    5. Можно ли приватизировать жилье в неравных долях?

    Практика приватизации свидетельствует, что подавляющее большинство граждан приватизирует жилье с разделом общей площади в равных долях. Но семья, состоящая из трех человек и проживающая в трехкомнатной квартире, может приватизировать ее по комнатам с расчетом доли каждого жильца. При этом должны соблюдаться два важных условия: каждая комната должна иметь отдельный выход в общий коридор, а каждая доля не должна превышать положенные 21 кв. м на одного члена семьи плюс его часть от 10 кв. м. Более неприятная ситуация возникает, если кто-то из членов семьи вообще отказывается стать собственником. Поскольку в соответствии с законом о приватизации участвовать в ней должны все зарегистрированные на данной площади жильцы, то разрешить эту ситуацию можно только через суд.


    6. Разрешат ли стать собственником, если есть долги по оплате жилкомуслуг?

    Разрешат, но долги никто не спишет. Более того: прежде чем выдать необходимые справки, в жэке настоятельно порекомендуют заключить договор о реструктуризации долга, ссылаясь на Закон Украины "О реструктуризации задолженности за коммунальные услуги" от 20.02.03 г. №5544-4. Однако отказать в праве приватизации ни жэк, ни органы приватизации вам не могут. В противном случае обращайтесь в суд - иного способа защитить свои права действующим законодательством не предусмотрено.


    7. Можно ли приватизированную квартиру снова вернуть государству?

    В принципе можно, но очень сложно: "обратного хода" закон о приватизации не предусматривает. Разлюбившим свою частную собственность нужно опять же обращаться в суд, который изучит обстоятельства, побудившие граждан вдруг отказаться от недвижимости, средняя рыночная стоимость которой, в Киеве, например, уверенно приближается к 1000 у. е. за 1 кв. м.

    Чаще всего причиной реприватизации служат семейные драмы. К примеру, муж с женой развелись, и жена, чтобы не делить совместную собственность, решает вновь вернуть квартиру государству. Чаще всего этот номер не проходит: суд не может отнять у бывшего мужа его право на единственную в жизни бесплатную приватизацию. Правда, и тут возможны варианты: если жена сумеет доказать, что бывший муж систематически уклонялся от оплаты жилкомуслуг или вообще женился на ней лишь для того, чтобы воспользоваться правом приватизации, то решение может быть принято и в ее пользу. Но не надо забывать об обратной стороне медали: после возвращения квартиры в собственность государства тот же суд может принять решение о принудительном размене жилья - и тогда уже вряд ли кто-то останется в выигрыше.

    Врезы



    А КАК В РОССИИ?

    Госудма России еще в 2002 году приняла поправки к закону "О приватизации жилищного фонда", которые позволяют гражданам отказаться от собственного жилья, не обращаясь в суд. Правда, есть некоторые ограничения. Вернуть государству можно только такую квартиру, которая является для человека единственным местом проживания и не отягощена никакими обязательствами (не в залоге, не под арестом и пр.). Она не должна быть куплена или получена по завещанию - любая процедура, при которой квартира поменяла владельца, исключает ее из сферы действия закона. После возвращения жилья государству вновь воспользоваться правом приватизации уже нельзя. Тем не менее за прошедшие 2,5 года от своей жилой недвижимости в России отказались около 1,5% собственников, теперь уже бывших. Это при том, что уровень приватизации в России ниже, чем в Украине - около 60% жилого фонда.


    Плюсы и минусы приватизации жилья



    Плюсы

    Приватизированную квартиру можно:

    продать

    подарить

    завещать

    обменять на меньшую с доплатой

    использовать в качестве залога под кредит

    она останется собственностью (как наследство) детям или родственникам


    Минусы

    Любой ремонт производится за свой счет

    Раздел лицевого счета (например, в случае конфликта с домочадцами невозможен)

    Утрачивается право на совершение в судебном порядке принудительного размена Если в семье есть несовершеннолетние дети, никакие действия по отчуждению квартиры (продажа, дарение и т. д. невозможны без решения опекунского совета


    Плохой прогноз

    Приватизируя квартиру и вкладывая деньги в покупку нового жилья, сегодня мало кто задумывается о том, что как только Верховная Рада примет новый Налоговый кодекс в полном объеме, может появиться очень неприятная вещь - налог на недвижимость. Подобный налог существует во всех странах с рыночной экономикой. В существующей редакции нового Налогового кодекса (6-й раздел) предусматривается взимать налог с "излишков" жилой площади, то есть с тех "квадратов", которые превышают положенные по закону о приватизации 21 кв. м на человека плюс 10 кв. м на семью. Например, семья из двух человек проживает в квартире общей площадью 72 кв. м. Следовательно, налогом будут облагаться "лишние" 20 кв. м (70 кв. м - 21 - 21 - 10=20 кв. м). Ставка вроде бы невелика от 0,5 до 1% от стоимости одного "квадрата" (величину ставки определяют местные органы власти). Но самое неприятное, что стоимость "квадрата" будет браться не как сейчас - оценочная БТИ, а рыночная. Скажем, если подобная квартира стоит 72 тыс. у.е., то значит, цена одного кв. м будет равняться 1 тыс. "зеленых". За 20 "лишних" метров при ставке налога в 1% нужно будет ежегодно отстегивать родному государству 200 у.е. налога - естественно, в гривнах по курсу НБУ. Правда, для сельских жителей и городских пенсионеров предусматриваются некоторые льготы. И еще один неприятный момент: данный налог, кроме той квартиры, где вы живете, "охватит" и другую недвижимость: вторую квартиру, загородный дом, дачу, гараж, если все это добро оформлено на одно лицо.

    В общем, мало не покажется.

    Когда нардепы отважатся на принятие налога на недвижимость - сказать трудно. Но то, что рано или поздно это произойдет - несомненно.
    Комсомольская правда
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    В Украине ввели штрафы за долги по коммуналке (01.05.19 12:29)
    В Украине почтовые отделения смогут заниматься обменом валюты (08.01.19 13:19)
    Значительно поврежденные банкноты гривны теперь можно сдать трем банкам (02.01.19 13:03)
    В Украине смогут менять валюту через банкоматы и терминалы (02.01.19 12:52)
    В Украине придется поднять пенсионный возраст, - Минсоцполитики (20.06.16 15:04)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025