город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Эксперты: Треть планеты к 2100 году будет пустыней

    дата: 04.10.06 22:37 рубрика: наука

    Засуха, угрожающая жизни миллионов, распространится на поверхности Земли в нынешнем веке из-за глобального потепления, явствует из нового прогноза ведущих британских климатологов.

    Крайняя засушливость, в условиях которой сельские хозяйство практически невозможно, затронет примерно треть планеты, говорится в исследовании Центра климатических прогнозов и анализа им. Хэдли при метеослужбе.

    Это один из самых мрачных на сегодняшний день прогнозов, касающихся возможных результатов повышения температур во всем мире, но и он может быть недооценкой, заявили ученые.

    Выводы, обнародованные на конференции по климату в рамках съезда партии консерваторов в Борнмуте, привлекли удивленное и испуганное внимание гуманитарных организаций и специалистов по развитию, которые опасаются, что это сильнее всего ударит по беднякам в развивающихся странах.

    "Это действительно ужасно, - заявил Эндрю Пендлтон из Christian Aid. - Это смертный приговор миллионам людей. Это приведет к миграции с земель на невиданном до сих пор уровне, на уровне, с которым бедные страны не могут справиться".

    Один из ведущих британских экспертов по последствиям изменения климата, Эндрю Симмс из New Economics Foundation, сказал: "В жизни развивающихся стран нет почти ни одного аспекта, который не подрывают эти прогнозы - возможность выращивать продовольствие, возможность иметь надежную систему санитарии, доступность воды. Для сотен миллионов людей, для которых каждый день борьба, это толчок в пропасть".

    Выводы впервые представляют, что угроза роста засухи из-за изменения климата была количественно определена моделью, построенной на суперкомпьютере, который работает в Центре Хэдли.

    Ее воздействие, вероятно, еще больше, так как выводы могут быть недооценкой. Исследование не включает в себя потенциального влияния засухи из-за изменений, связанных с глобальным потеплением, на углеродный цикл земли.

    В одном из неопубликованных исследований метеослужбы, куда включены результаты углеродного цикла, будущая засуха выглядит еще хуже.

    Результаты считаются наиболее достоверными на глобальном уровне, но явное следствие - это то, что регионы мира, где уже бывают засухи, вроде Африки, станут местами, где предполагаемое повышение приведет к наиболее серьезным последствиям.

    Исследование, проведенное Элинор Берк и двумя ее коллегами по Центру Хэдли, моделирует, как коэффициент Палмера для силы засухи (Palmer Drought Severity Index - PDSI) увеличивается на всей планете на протяжении ближайшего века при прогнозируемых изменениях в выпадении дождей и жаре во всем мире из-за изменения климата. Оно показывает, что значение PDSI для умеренной засухи, в настоящее время составляющее 25% земной поверхности, увеличивается до 50% к 2100 году; значение для сильной засухи, сегодня составляющее около 8%, поднимается до 40%; а значение для чрезвычайной засухи - сегодня 3% - поднимается до 30%.

    Высокопоставленные ученые метеослужбы осторожно отнеслись к исследованию, которое финансировал департамент экологии, продовольствия и сельского хозяйства, подчеркнув, что оно содержит неопределенности: включена всего одна климатическая модель, один будущий сценарий для эмиссии парниковых газов (от среднего до высокого уровня) и один коэффициент засухи. Тем не менее результат "значим", считает Вики Поуп, глава климатической программы Центра Хэдли. Теперь будет предпринята дальнейшая работа для оценки потенциального риска разных уровней засухи в разных местах, заявила она.

    Хотя исследование воспримут как повод для беспокойства, многие наблюдатели считают самой пугающей цифру увеличения территории, охваченной чрезвычайной засухи.

    "Мы говорим о том, что примерно 30% земной суши становятся непригодными для жизни в смысле сельскохозяйственного производства в течение нескольких десятилетий, - заявил Марк Линас, автор книги "Высокий прилив", первого крупного отчета об очевидных последствиях глобального потепления во всем мире. - Это части мира, где сотни миллионов людей уже не смогут прокормить себя".

    Пендлтон подчеркнул: "Это означает, что обо всех формах развития можно забыть. Огромное большинство бедняков в развивающихся странах - это мелкие фермеры, которые зависят от дождя".

    По материалам Independent, перевод Inopressa

      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Исследователи создали графеновые электронные устройства, которые одновременно являются изоляторами и сверхпроводниками (10.05.21 10:30)
    Toshiba разработала метод диагностики 13 видов рака по капле крови (25.11.19 09:56)
    Все российские вузы начнут принимать бизнес-проекты вместо дипломов (11.01.19 16:42)
    Ученые определили причину обжорства (05.01.19 23:25)
    В Японии анонсировали появление летающих авто и комитета по ним (25.08.18 13:47)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025