Многие наши читатели, наверное, уже подзабыли, как всего пару месяцев назад у пунктов обмена валют выстраивались очереди из желающих прикупить заветную "зелень". Между тем, как и предупреждали банкиры, курс доллара начал падать. Не позавидуешь тем, кто поддался ажиотажу и скупал баксы с рук по 6, а то и 7 гривен за штуку.
Уже сейчас курс продажи наличного доллара вплотную приблизился к официальному. Что же стоит за падением курса доллара и что будет с ним дальше?
Во-первых, специалисты связывают это с тем, что украинская валюта наконец-то отреагировала на снижение курса доллара на мировом рынке. Для многих было загадкой - почему доллар везде дешевеет, а у нас дорожает? Но сегодня все становится на свои места, и украинская банковская сфера дышит в унисон с мировой.
Во-вторых, украинский рынок уже не испытывает недостатка в долларах. Граждане активно сдают их в банки. Даже депозитные вклады стараются открывать в национальной валюте. Таким образом, на рынке валюты складывается не дефицит, а профицит (избыток) доллара. Предложение превышает спрос - вот он и дешевеет.
Банкиры считают, что курс гривны будет и дальше укрепляться. Причем из-за того же профицита. В страну могут вернуться сотни тысяч долларов из оффшоров. Да и западные инвестиции, которых у нас все так ждут, как не сложно догадаться, будут именно в "вечнозеленой" валюте. Нацбанк пытается регулировать предложение доллара на рынке путем его скупки для пополнения золотовалютных резервов. Благодаря этому курс доллара снижается плавно.
Если верить прогнозу управляющего киевской областной дирекции Укрсоцбанка Андрея Онистрата, то гривна может немного ослабнуть лишь в мае, когда подпитка валютного рынка наличным долларом со стороны населения ослабнет. Однако с началом курортного сезона ситуация вновь изменится: ввоз в страну туристами "дешевого" доллара будет способствовать укреплению национальной денежной единицы. По мнению Председателя Правления ПриватБанка Александра Дубилета, свои сбережения лучше диверсифицировать. То есть не делать ставку только доллар или наоборот - только на гривну. Самым выгодным способом хранить деньги, по его мнению, было бы в такой пропорции: 30% средств сберегать в гривне, 30% в долларе США, 30% в евро, 10% в банковском золоте. И можно спать спокойно.
На протяжении же февраля курс гривны по отношению к доллару значительных изменений не претерпит: котировки будут вестись в коридоре 5,30 - 5,35. Причем если в средине месяца курс может приблизиться к отметке 5,35, то к концу февраля произойдет плавное его снижение до уровня 5,30.
Нестор ШУФРИЧ, народный депутат Украины, фракция СДПУ(о):
- Если падение доллара связано с усилением гривны - а не просто спекуляция на отечественном рынке валюты - то позитив есть. Если же доллар падает относительно других мировых валют, то этот вопрос больше должен волновать американцев, чем украинцев. Если же говорить собственно обо мне, то в некоторых аспектах это плохо для предпринимательской деятельности, которой занимается наша семья, но если при этом гривна реально становится сильнее - я приветствую это.
Надежда ФЕДЫШИН, продавец на базаре, Львов:
- Конечно, мне не безразлично любое изменение курса валют. А в данном случае даже выгодно. Процент прибыли от реализации товара на рынке несколько поднимется. |