Машинист, который убил 40 человек
дата: 23.03.05 17:16 рубрика: события, в мире | "Одни смотрят на нас, как кролики на удава, и замирают посреди рельсов, когда услышат гудок. Некоторые мечутся - пытаются понять, по какому пути несется поезд"…
На железной дороге чаще всего страдают подростки от 14 до 16 лет (39 случаев), в дневное время (39 случаев), именно на перегонах перебегают пути между станциями (80 случаев). Большинство погибших (40 человек) - жители Московской области. Участились случаи детского травматизма из-за уже было забытых "железок" - это катание на сцепке между вагонами.
Недавно четырнадцатилетний житель Ступинского района Виктор Федоров решил прокатиться таким образом. В районе станции Михнево он не удержался и упал. Результат - ампутация обеих ног. "Комсомольская Правда" публикует интервью с машинистом, накатавшим больше 2 миллионов километров и сбившим за это время уже около 40 человек.
- Шишков с 1968 года больше двух миллионов километров накатал, - рассказывает психолог московского "Депо Ильича" Ирина Иванова, - ему легче справиться с психической травмой.
Ирина Александровна тестирует самочувствие машинистов до и после рейса. Она усаживает Валерия за компьютер и включает тест Люшера. Если выяснится, что машинист слишком перенервничал, ему дадут несколько лишних выходных.
Молодых жалко, - Иванова пересаживает Шишкова за новый тест. - Случается, на первогодка выпадает черная полоса. За неделю собьет одного, другого... Замыкаются в себе, запивают, увольняются. Боятся, что так будет всегда.
Только в прошлом году под тепловозы только одного "Депо Ильича" угодили 59 человек. Правда, 37 выжили. Помножьте эту цифру на 20 депо Московской железной дороги, и вы получите полную картину бедствия.
- Бывает, зацепишь человека, остановишься, - рассказывает Валерий Шишков, - а он вскочит и бежать. Многие умирают уже в больнице. Шутка ли, локомотив лося скатывает в комок шерсти и костей, а тут человек. Если и выжил - инвалидность гарантирована.
Опыт машинистов подтверждают пословицу "Бог бережет дураков и алкоголиков".
- Под Москвой, на станции Полушкино, - рассказывает Шишков, - объявились экстремалы. Лягут на насыпь, положат голову на рельс и ждут приближения поезда. Наверное, круче тот, кто успевает выдернуть ее в последний момент. Некоторые машинисты так привыкли к этому, что уже и не тормозят, и даже не гудят.
Остановить железнодорожный состав весом 170 тонн - дело трудное. Если локомотив набрал на спидометре "сотку", тормозной путь будет больше километра. Даже если машинист включает подсыпку песка на тормозные колодки и рельсы.
- Вот самая кровавая моя станция - Одинцово, - указывает на карте Валерий. - Мы, машинисты, этот город "страной дураков" нарекли. Недели не проходит, чтобы не переехали кого-нибудь. Еще много гибнет на станции Рабочий поселок.
– Валер, сколько душ загубил?
- Тридцать или сорок, - Шишков несколько раз загибал мозолистые пальцы и наконец признался: - Точно не помню.
- Как это происходит?
- По-разному. Одни смотрят на нас, как кролики на удава, и замирают посреди рельсов, когда услышат гудок. Некоторые мечутся - пытаются понять, по какому пути несется поезд.
После столкновения машинист обязан остановиться, доложить о происшествии дежурной по станции. Милиционеры линейного отделения составляют протокол, и локомотив продолжает свой путь.
- К нашим локомотивам ЧС-7 лучше даже не приближаться, - рассказывает Шишков. - На скорости они притягивают и затягивают под себя все, что рядом. На днях у платформы Тестовская кабанчика втянуло, тот бежал рядом по насыпи…
| MIGnews | |
|