город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Евгений Хавтан: Я был и остаюсь стилягой

    дата: 27.08.06 09:20 рубрика: знаменитости

    Гитарист и композитор, стиляга и коллекционер, идейный вдохновитель и бессменный лидер группы "Браво" Евгений Хавтан - ярый поклонник творчества Довлатова и Шукшина, Чарли Чаплина и Леонарда Коэна, носитель московского духа и даже патриот.

    - Группа "Браво" - рекордсмен по количеству песен о Москве. Это патриотизм, доведенный до крайности, чтобы выжить в условиях цензуры, или вы действительно настолько влюблены в этот город?

    - Эти песни точно не конъюнктура. Мы начинали писать их, когда дивидендов в виде дачных поселков и квартир в этой самой Москве получить было невозможно. Более того, в 80-е годы за песню можно было сесть в тюрьму. Как 20 лет назад, так и сейчас на написание песен вдохновляют эмоции и простые человеческие радости и ценности, которые не меняются с годами и с курсом доллара. Так что наши песни совершенно искренние. Мы все родились в этом городе и действительно очень любим его.

    - Герой песни "стиляга из Москвы" - это вы?

    - Самая большая ошибка - ассоциировать героев песен с людьми, которые их написали. Это просто песня, посвящена она наиболее приятному для меня времени, когда были чудные компании, первые в стране клубы, где играли качественную музыку. Когда для того, чтобы хорошо отдохнуть, не нужно было иметь много денег, а нужно было знать хорошее место. Сейчас все иначе: подороже, побогаче и побольше понтов. Тогда все было не так, и в этом была особая прелесть. Поэтому в песнях образ собирательный, хотя, конечно, я тоже был стилягой. Отчасти и сейчас им остаюсь.

    - Что значит быть стилягой? Что это за жизненная философия?

    - Началось это с фестиваля молодежи и студентов в Москве, продолжилось Олимпиадой, когда вся "западная зараза", которая здесь запрещалась (джаз, джинсы, сигареты), все хлынуло в Москву. Мое поколение - первая волна стиляг, а молодежь, которая выросла на песнях "Браво", - вторая. Это молодые люди, которые одевались и вели себя не так, как все, чтобы выделяться в серой безликой толпе. И они действительно очень выделялись.

    - Сохранилась ли с тех времен какая-то вещица, которой вы дорожите?

    - У меня множество коробок со статьями о нас, с подарками поклонников, с оранжевыми галстуками, которые нам дарили, и нашими концертными вещами. Последних невероятно много, потому что выходить на сцену в одних и тех же костюмах считалось дурным тоном. И среди всего этого хлама я обнаружил большую виниловую бабочку, которую после одного из наших концертов мне подарил Артемий Троицкий. Потом мы с ней выступали, в одном из клипов с ней снималась Жанна Агузарова, получилось очень смешно.

    - Как-то вы проговорились, что у вас много всякой оригинальной одежды и целая коллекция обуви, около ста пар. С чего началась эта коллекционерская страсть?

    - У меня довольно много необычных вещей, но никогда не было цели собрать коллекцию. Если вещь мне нравится, покупаю. Главное - она не должна быть похожа на себе подобных и шепнуть мне: "Я твоя". Где бы ни находился, я отыскиваю что-то интересное. Вообще коллекцией это назвать сложно, потому что я выступаю в этих ботинках. Все они разные, яркие и немного эпатажные. "В свет" их не вывожу, потому что я не светский персонаж. На тусовках не появляюсь, провожу с группой процентов семьдесят своего времени, но на интересные события захаживаю. Очень люблю посещать показы европейского авангардного кино. Совершенно неизвестные режиссеры, но очень любопытные фильмы…

    - На вас и сейчас очень интересные ботинки. Стильные, отменного качества. Явно не здешние?

    - Они как раз отечественные. Теперь наконец-то и у нас можно найти все, что хочешь. Главное - обладать вкусом и желанием отыскать свой стиль. Образчик безвкусия для меня - массовая продукция, массовое телевидение, все, что рассчитано на широкого потребителя.

    - У вас есть еще один интерес: вы неровно дышите к гитарам.

    - Коллекцию составляют инструменты из Америки и Европы, сделанные в середине прошлого века, связанные с легендарными личностями, музыкантами, гитаристами, оставившими большой след в истории. Такими, как The Beatles, Джимми Хендрикс. Они играли на аналогичных моделях. Я их собираю и бесконечно ими дорожу. Это собрание представляет ценность и интерес только для людей, которые в этом что-то понимают. Для несведущего человека мои гитары всего лишь дрова для печки.

    - На ваше богатство никогда не посягали, не пытались стащить?

    - Было несколько попыток. Но это полумистические истории, потому что каким-то образом мои гитары возвращаются ко мне. К примеру, лет десять назад обокрали квартиру нашего техника, пропало музыкальное оборудование, в том числе и одна из моих любимых гитар. Что такое пропажа инструмента в колоссальном потоке преступлений? Нам повезло, что внучка начальника отделения милиции была поклонницей "Браво". Милиция сделала несколько рейдов по местам, где могли "всплыть" наши инструменты, и нашла их!

    - Что помогло вашей группе выживать в такие разные времена?

    - Мы появились в 80-е, а слово "стилист" десятилетием позже. То, какими мы стали, - дело наших рук, воображения, таланта. У нас никогда не было людей, которые давали бы нам советы. Только однажды в 1983-м парни - наши ровесники - притащили бриолин и намазали нам волосы, чтобы они блестели. Как сейчас помню, его привезли из Риги в баночке, похожей на крем для обуви. На этом влияние извне и ограничилось. Что до песен, то, как ни странно, на них повлияла отечественная музыка 50-60-х годов. Тогда я считал, что музыка, которая нам нравится, пошлая, но если сравнивать с теперешними ВИА - это был верх романтизма. В 70-е была проблема с распространением новинок - это были только бобины. А потом к нам хлынула качественная зарубежная музыка на виниловых пластинках. Она и подсказала тот выдержанный и бесконечно важный для нас стиль, который у нас есть. Словом, гремучая смесь российского и западного рок-н-ролла того времени подарила миру группу "Браво".

    - "Браво" - и реальность, и легенда, которая, к счастью, жива. Но смена солистов группы - период переломный: Агузарова, Сюткин, Ленц. Вы, Женя, в данном случае - константа, эдакий летописец. Были моменты, когда жизнь коллектива просто висела на волоске?

    - Этот случается регулярно, каждые пять лет. Это нормальный цикл для любой группы. В нем есть масса плюсов. Когда что-то меняется, происходит что-то новое, есть мощный стимул создавать, творить, писать. Хорошо, когда есть свежая кровь. Появляются новые песни и новые поклонники. При этом наша аудитория растет вместе с нами и постоянно пополняется молодыми и даже юными людьми.

    По материалам газеты "CN-Столичка"

    MIGnews
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Певица Елка беременна? (17.02.14 18:57)
    Кончина Бориса Стругацкого: последние дни и пророческое "завещание" писателя-фантаста (20.11.12 09:46)
    Билл Гейтс лишил себя звания самого богатого человека в мире и 28 миллиардов (08.03.11 21:02)
    Алену Делону сегодня исполняется 75 лет (08.11.10 20:01)
    Том Круз пробежал по стене небоскреба на 800-метровой высоте (02.11.10 15:13)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025