город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    На спасение Черного моря уйдут миллионы

    дата: 25.08.06 08:55 рубрика: события, в Украине

    Окончательно определен ущерб, нанесенный акватории Черного моря и побережью Одессы вследствие разлива мазута с борта контейнеровоза "Cma CGM Aegean" под либерийским флагом - сумма составила 24 млн. 495 тыс. 238,68 долларов. Об заявил на пресс-конференции начальник Государственной экологической инспекции охраны Черного моря Павел Буланович.

    По его словам, представителю владельца контейнеровоза официально предъявлены претензии, на самого капитана судна наложен штраф в размере 1190 грн. По решению Приморского районного суда Одессы судно арестовано и будет удерживаться в Одесском порту, пока судовладелец не выплатит убытки, а также не возместит исковые претензии порту на сумму около 1 млн. долларов.

    "Уход судна возможен, если судовладелец даст покрытую банковскую гарантию либо полностью погасит ущерб добровольно или по решению суда", – уточнил позицию Госинспекции Буланович. Вместе с тем, отметил он, практика подобных инцидентов свидетельствует, что виновники подобных нарушений добровольно не погашают убытки и предположил, что, вероятно, "юрист страховой компании судовладельца в течение 2-3 месяцев будет обсуждать этот вопрос с юристами порта".

    Павел Буланович добавил, что вследствие неудачной швартовки судна к причалу "в море попало 74 тыс. 453,616 кг нефтепродуктов. Из них в акваторию Одесского порта вылилось 73 тыс. 426,534 кг, на пляжную зону Лузановки – более 1 тыс. кг. "Это самый крупный ущерб за всю историю порта. Сумма предыдущего, наиболее крупного, произошедшего 19 лет назад, составляла около 18 миллионов долларов", – подчеркнул Буланович.

    Сейчас акватория порта убрана на 99%, - сообщил он, - а оставшийся один процент – это замыв нефтепродуктов с борта судна, которое арестовано на трое суток". Работает специальная комиссия, которая должна разобраться в причинах происшествия. По предварительным выводам, причиной аварии стало нарушение капитаном судна правил безопасной постановки к причалу.

    По словам руководителя Госинспекции, уже имеется "заключение комиссии о том, что пробы нефти с танкера и с места разлива, с пятна, абсолютно идентичны. Это прямое доказательство того, что причиной нефтяного пятна явилось именно данное судно-контейнеровоз".

    Отвечая на вопрос, насколько готов Одесский порт принимать суда, подобные контейнеровозу "Сма CGM Aegean", из которого 18 августа и вылились нефтепродукты, начальник Госинспекции отметил, что этот контейнеровоз дедвейтом 36 тыс. тонн в текущем году 11 раз заходил в порт, в том числе под управлением капитана, по вине которого 18 августа случилось самое масштабное загрязнение морской воды у одесского побережья.

    "Порт имеет возможность принимать суда и побольше, в том числе и 50-тысячные панамаксы 50-тысячные, - подытожил Петр Буланович. - Вопрос в том, как не допустить в дальнейшем или минимизировать такие ситуации. Две депутатские комиссии - по экологическим вопросам и рекреации Одесского горсовета - уже рассматривали вопрос, как именно сделать так, чтобы наименьший вред окружающей среде и имиджу Одессы наносили такие случаи. Поступило предложение, "чтобы все суда, которые заходят в порт, в том числе и пассажирские, работающие на круизных линиях, бонировались. Насколько это соответствует международному законодательству - это вопрос юристов морского права, насколько это технически возможно - это уже вопросы порта. Но это предложение будет всесторонне изучаться. А пока, согласно законодательству, бонируются в порту исключительно наливные суда".

    Справка. 18 августа в торговом порту Одессы во время разгрузки контейнеровоза (принадлежит Либерии) произошла утечка нефтепродукта в акваторию Черного моря. Площадь нефтяного пятна - около 500 кв. м. Причиной утечки нефти ориентировочно является повреждение нижней правой части кормы судна диаметром около 15 см. 

    MIGnews
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Кому не отнесут обучение в ВУЗе в страховой стаж и почему это важно для расчета размера пенсии (20.01.22 10:12)
    Украина перейдет в желтую зону карантина с 23 сентября (21.09.21 15:22)
    В Украину поступят вакцины от коронавируса всех компаний, которые их разрабатывают (02.08.20 14:29)
    Кабмин по инициативе Президента Зеленского ограничил пассажирские перевозки на территории Украины (17.03.20 09:25)
    Дубилет озвучил результаты переписи населения (23.01.20 16:22)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025