город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Татьяна Устинова: Расскажу-ка я вам притчу о камнетесе

    дата: 10.07.06 10:16 рубрика: знаменитости

    Ни для кого не секрет: Устинова - большая хитруша. Закончила лучший в своем роде вуз (МФТИ), блестяще знает английский, работала на ТВ и в администрации президента, а потом ушла на вольные хлеба, чтобы за 7 лет написать 21 детективный роман, каждый из которых расходился со скоростью звука. Мало того, почти все они уже экранизированы. И все это время она поет одну и ту же песню "Дура я дурой"…

    - Татьяна, давайте мы с вами ваш образ освежим.

    - Я амбициозный человек, вернее, честолюбивый. Всегда хотела сделать карьеру, стремилась быть лучшей во всем: лучшим автором, лучшей матерью, лучшей женой, получить какие-то литературные премии, "Оскара" за лучший сценарий - как бы это ни было смешно. Но я росла с мыслью, что ни на что не гожусь. У нас в семье считалось, что если ты все делаешь хорошо: учишься, подметаешь пол и заплетаешь косички - это нормально. Ты отличница? Так ты и должна, потому что мама с папой много работают, а бабушка и дедушка посвятили себя тому, чтобы ты стала отличницей.

    Институт сильно дал мне по голове, потому что на первом курсе я сразу стала двоечницей, и так до самого окончания. Так что в группе ко мне все относились как к абсолютному тормозу, доучивался за меня муж (я на втором курсе вышла замуж). Моя тетушка, у которой успешная дочь, говорила: "Тебе уже тридцать, а из тебя так ничего и не вышло".

    - Не представляю, чтобы сейчас кто-то с улицы прислал в издательство рукопись, а сотрудники бросились бы ее читать.

    - Когда я принесла первую, девушке пришлось встать в полный рост, чтобы положить ее на огромную кучу папок. А я через три недели стала им названивать, всех достала, и секретарша тогда сказала мне замечательную фразу: "Вы зря так нервничаете. Это хорошо, что долго держат. Если бы не подходило, вернули бы сразу". Система там сложная, рукопись читают пять рецензентов. Они никогда не приезжают в издательство, когда там бывают авторы. Такие шпионские страсти.

    - Вы влюбчивый человек?

    - Нет. Я наблюдательный человек, а это исключает влюбчивость.

    - Вот вы написали роман о Ходорковском и, говорят, положили глаз на Шойгу. Решили прямо по списку и пойти?

    - Я очень хочу сделать прототипом Шойгу. С президентом - не знаю. У меня в молодости была мечта стать пресс-секретарем президента. Есть фильм с Хоффманом и Де Ниро про то, как твой хвост виляет тобой. Это чистая правда. Потому что при правильно выстроенной властной структуре пресс-секретарь, отвечающий за имидж и за то, что говорит первое лицо, и есть первое лицо.

    - То есть вы хотели быть тем самым "хвостом", полагая, что ТАМ могли бы что-то улучшить?

    - Казалось, будь у меня полномочия, я бы сделала из первого лица икону, на которую бы все молились и с хоругвями вокруг нее ходили. Думала, что знаю как. Любой журналист вам скажет, что когда ему герой нравится, он сознательно придает ему больше блеска, глубины, парадоксальности, потому что с такими людьми вокруг интереснее жить. Но когда дело касается первого лица, хочется без декораций. Работая в структуре, я поняла, что не человек управляет структурой, а структура человеком. Мне все время хотелось починить структуру.

    - А сейчас уже не хотите?

    - Неинтересно стало. В Рязани на встрече одна бабуська говорит: "Дочка, у меня инфаркт был микарда, так мне племянница книжку твою принесла. Я прочитала и думаю: мне интересно, значит, поживу еще. И теперь с лупой, но читаю..." И раз ей от такого чтения лучше, значит, все правильно, хорошо и надо продолжать.

    - Говорят, ваши книги имеют свойство сбываться. Не думали написать что-то с умыслом - что-нибудь хорошее про здравоохранение или армию...

    - Про здравоохранение хочу написать. У меня есть друг, великий врач, хирург-онколог. Он едет по МКАД, видит аварию и орет: "Всем разойтись, я врач!", его мобильник никогда не отключается. Меня с ним случайно познакомил приятель, и я не знаю человека более трезвого, ироничного и образованного. Он из того сорта мужчин, к которым принадлежит мой муж и дед мой принадлежал.

    - Муж у вас физик, а кто был дед?

    - Инженер. Михаил Иосифович Котельников. Жил всегда отдельно от нас, никого никогда собой не обременял, все делал сам и до последней минуты сохранил здравый рассудок и самоиронию. Я ему звонила: "Дед, первый снег сегодня пошел, ноябрь". А он в ответ: "Зима, и все опять впервые, в седые дали ноября уходят версты как слепые без палки и поводыря". Мы думали, он будет жить вечно. А умер, когда я была на книжной ярмарке во Франкфурте.

    Позвонила домой, и мне сообщили. Побежали с помощником менять билет, а билетов на Москву нет. Стою перед Шератоном, где жили все русские авторы, а я жила на задворках, ни в каком не в Шератоне. Видимо, что-то такое у меня было в лице, потому что вышедшая из отеля Татьяна Толстая, такая веселая, вдруг остановилась и сказала: "Ой, я вас знаю, вы пишете очень неплохие истории..."

    Я ей: "Вы знаете, Татьяна, у меня в Москве умер дед 93 лет от роду, и я не знаю, что делать. Я жить дальше не могу, и на этой ярмарке не могу... И вообще ничего не могу..." Она мне: "К этому нельзя быть готовым, это понятно. Поэтому у нас с вами есть только один выход, мы сейчас побежим вон туда за угол, там очень дорогой бутик, и купим что-нибудь совершенно ненужное и абсолютно бессмысленное, истратив на это все деньги". И она повела меня в магазин, где я купила себе в первый и в последний раз в жизни за 300 евро шарф!

    - Ну почему же в последний?

    - Потому что за 300 евро шарф я не могу себе позволить. Он ни к черту не нужен.

    - Раньше авторы приходили к мэтрам. Чехов, скажем, собираясь к Толстому, целый час решал, в каких штанах поехать: "Нет, эти неприлично узки! Подумает: шелкопер! А эти шириною с Черное море! Подумает: нахал!" А Толстой ему: "Пьес ваших я терпеть не могу. Шекспир скверно писал, а вы еще хуже!" К вам приходят начинающие?

    - Да. И я честно читаю. Сейчас вот рукопись мальчика, присланную по электронке. Осталось много, но я дочитаю. И, как всегда, потом скажу ему, как написала бы сама и что это только мое частное мнение, не более. Мне страшно понравилась одна девушка из Екатеринбурга, которая принесла рассказ про бабушку с дедушкой. Изумительный. Я честно сказала, что так никогда бы не смогла, потому что это распрекрасно-хорошо.

    - Есть у вас некто, под которым себя "чистите", прозаический эталон?

    - У меня есть нечто. Это собор святого Северина на левом берегу Сены в Латинском квартале, католический. Почему-то туда не водят экскурсии. И там никогда не бывает людей. Я человек не православный - не хочу к этому сонму людей, которых нынче пруд пруди, примазываться. Боюсь. Мне кажется, это страшно: никто ж тебя не заставляет Бога обманывать.

    Если человека тянет в храм, в церковь, он, наверное, может и должен туда прийти. Но все эти стояния, которые показывают по телевизору, меня приводят в ужас. И у меня есть святой Северин. Я когда к нему прихожу, прошу помощи или просто сижу. Побывав там несколько лет назад, физически почувствовала его присутствие, и мне теперь кажется, что когда что-то особенно удается не только в жизни, но и в тексте, это он был рядом или взглянул на меня. Так сложилось.

    Там я услышала притчу о камнетесах. Шел путник, увидел у дороги человека, который в жаре, грязи и пыли тесал камни. Путник спросил его, что он делает, и тот мрачно ответил, что делает самую ужасную работу на свете: обтесывает камни и получает гроши. Путник дал ему монетку. За следующим поворотом он встретил еще одного камнетеса и спросил его, что он делает.

    Тот ответил, что работает, кормит семью и ему хватает. Путник похвалил его и дал монетку. А за третьим поворотом дороги он увидел еще одного человека, который в жаре и пыли тесал этот камень и радостно пел песню. И путник спросил его, что делает он, и тот с изумлением воскликнул: "Как что? Я строю храм!" Это притча об отношении к жизни. Ее я услышала у Северина, ну и вот теперь я его люблю, он - мое.

    По материалам "CN-Столичка"

    MIGnews
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Певица Елка беременна? (17.02.14 18:57)
    Кончина Бориса Стругацкого: последние дни и пророческое "завещание" писателя-фантаста (20.11.12 09:46)
    Билл Гейтс лишил себя звания самого богатого человека в мире и 28 миллиардов (08.03.11 21:02)
    Алену Делону сегодня исполняется 75 лет (08.11.10 20:01)
    Том Круз пробежал по стене небоскреба на 800-метровой высоте (02.11.10 15:13)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025