город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Le Monde: АО "Газпром-Кремль-Россия"

    дата: 12.06.06 13:59 рубрика: события, в мире
    Роль России "будет зависеть от экономической мощи и политического здоровья". В этой, на первый взгляд, банальной фразе Дмитрия Медведева сказано все. Вице-премьер, председатель совета директоров "Газпрома", друг и один из вероятных преемников Владимира Путина, произнес ее в прошлый вторник на Всемирном газетном конгрессе, проходившем на минувшей неделе в российской столице.

    В ней сказано все прежде всего потому, что политика в ней ставится на второе место после экономики: это возвращение марксизма, делающего "базис" основой общества. А еще – и это главное – потому, что прилагательные расставлены в ней не так, как их расставили бы во Франции, где говорят о политической мощи и экономическом здоровье. В России мощь является экономической, а у политики есть здоровье, то есть она может болеть.

    О политике будет много говориться перед саммитом "большой восьмерки", который в июле будет впервые проходить в России, в Санкт-Петербурге. Владимир Путин не диктатор, но демократ из него такой же, какой из Ширака – европеец: он демократ не по убеждению. То, что его страна занимает позорные места по ситуации с защитой прав человека (168-е из 192, по оценке Freedom House), по коррупции (126-е из 159, по оценке Transparency) и по менеджменту (85-е из 108, по оценке Всемирного экономического форума), его мало волнует. Отвечая на прямую критику со стороны издателей газет по поводу присутствия "Газпрома" в СМИ и ущемления свободы печати в стране, Путин ответил: "У меня другая точка зрения". Точка. Не забудьте, что у политики слабое здоровье: не будем оставлять ее на ветру, который раздувают эти обличители-журналисты...

    Главное – это экономика. А здесь результаты в целом положительные. После девальвации рубля в 1998 года рост российской экономики составляет в среднем 6,6% в год. Масштабы строительных и ремонтных работ, по крайней мере в Москве, свидетельствуют о более стремительной и, конечно, о несколько более глубокой экономической и социальной модернизации, чем ожидалось. Путин положил конец упадку ельцинских времен. Если за 1991-1998 года ВНП сократился более чем на 40%, то к концу 2006 года – за восемь лет – он вырастет на 65%.

    Кремль начинает увеличивать расходы на социальные нужды, но в пределах, допускаемых соображениями стабильности бюджета. Россия накопила 180 млрд долларов валютных резервов и расплачивается по внешним долгам. Здесь контраст с ельцинской эпохой не менее разителен. "Макроэкономическая среда прочна, руководство экономикой осуществляется на должном уровне, а бюджетная политика очень разумна", – говорит президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер. Россия рассчитывает закрепить свой успех, вступив будущей весной в ВТО.

    Однако растущая зависимость экономики от газа и нефти уменьшает эти достижения. Россияне подчеркивают, что начинается развитие и других секторов. Благодаря нефти экспорт металлов увеличился на 61%, химической продукции – на 28%, машин и оборудования – на 12%. Но углеводороды более чем наполовину обуславливают экономическую экспансию, а для пополнения государственного бюджета они значат еще больше. Для того чтобы рост начался в других секторах, чтобы Россия стала не просто нефтедобывающей страной, нужно, чтобы возобновился поток инвестиций, чтобы реформы пошли более высокими темпами. Нужно положить конец бюрократическому равнодушию страны, в которой ничто не работает без постоянных "сбоев".

    Но Путину не нужна эта простая демократическая нормализация: у него другая стратегия. Россия, вернувшаяся в ряд держав средней руки, нашла оружие, позволяющее ей считать себя великой: это газ, по запасам которого она занимает первое место в мире. С тех пор экономика для нее лишь во вторую очередь является ключом к процветанию: главное – это мощь. Газ не источник доходов: это вектор империи, это возвращение российской славы. "Шесть лет назад у нас не было никакой силы. Сегодня она у нас есть", – сказал Дмитрий Медведев.

    "Газпром", государственный монстр, в котором трудится 300 тысяч человек, становится центральной группой в этом АО под названием "Россия". Стратегия заключается в "контроле". Кремль-"Газпром" сам назначает своих членов руководителями различных ведомств, его вмешательство ощущается по всей длине энергетической цепочки – от добычи до распределения (этим и объясняется его стремление скупить европейские распределительные компании), он добивается монополии на экспорт и стремится прибрать к рукам "стратегическую" промышленность, а также прессу. Уже 38% оборотных средств этот монстр получает не от газа.

    Принципы этой "промышленной политики", ориентированной на сырьевые запасы, понять можно, особенно во Франции, также склонной к этатизму и испытывающей ностальгию по величию. Но она имеет смертоносную тенденцию: стремление к мощи быстро берет верх над стремлением к эффективности. Похоже, именно это происходит в Москве.

    Inopressa.ru
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Китай начал вакцинацию людей от COVID-19 (27.09.20 14:50)
    Генсек ООН объявил чрезвычайную климатическую ситуацию (27.08.19 11:04)
    С 576 до 300 грамм: в Северной Кореи снизили дневную норму продпайка (10.03.19 14:38)
    В России активизировали вербовку добровольцев на Донбасс, - разведка (11.02.17 16:18)
    Официально: Жители Великой Британии поддержали Brexit (выход из ЕС) (24.06.16 09:51)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025