Интернет-магазин SoftKey является признанным лидером отечественного рынка коммерческого распространения ПО через Сеть. Позиции компании в последнее время пытаются оспорить несколько новичков.О том, как конкуренция влияет на рынок, и о самом рынке продаж ПО через Интернет в интервью нашему изданию рассказывает генеральный директор ООО "СофтКей", Феликс Мучник.
- Феликс, что собой сегодня представляет рынок продаж софта через Интернет в России?
- На самом деле, на сегодняшний день, рынок продаж софта в Рунете не до конца сформирован - мало продавцов, мал ассортимент и мало покупателей. Если сравнивать с западным рынком, к примеру, в нашем каталоге, меньше тысячи вендоров и меньше десяти тысяч программ, в то время как на западном рынке около полумиллиона программ от десятков тысяч вендоров. Причины для этого достаточно очевидны - низкий платежеспособный уровень населения, едва преодоленный 10% барьер распространения Интернета в России, не до конца сформированная законодательная база электронной торговли. А когда на рынке мало денег, в нем и мало участников.
- Какое место на этом рынке занимает "Софткей"?
- Лидирующее. Мы - супермаркет №1 программного обеспечения в Рунете, но секрета в этом нет никакого - мы просто начали раньше других, в тот момент, когда все думали, что этого рынка нет и никогда не будет.
- Появление первых серьезных конкурентов, например - AllSoft.ru - это хорошо или плохо для вас?
- Мы пока не считаем их серьезными конкурентами, хотя какую-то долю продаж они, безусловно, перетягивают на себя, но при этом они же генерируют новых правильных интернет-покупателей. Компания "Софтлайн", проектом которой является www.allsoft.ru, судя по последнему отчетному пресс-релизу, позиционирует его как маркетинговый, а не коммерческий.
- Готовы ли вы к сотрудничеству с потенциальными конкурентами во благо рынка? Если да, то в каких направлениях?
- Конечно, готовы. Более того, мы всегда говорили, что будем рады появлению серьезных конкурентов на российском (а теперь и не только российском) рынке, и с большим удовольствием будем сотрудничать с ними. Тем более, что в формировании цивилизованного рынка направлений для такого сотрудничества может быть много - это борьба с демпингом, изменение законодательной базы, информирование будущих потенциальных покупателей о новых технологиях покупки ПО, борьба с пиратством.
- Вы постепенно осваиваете рынки близлежащих стран, - нет ли намерений продвигаться дальше, например туда, где большая русская диаспора?
- Да, мы непрерывно расширяем наше присутствие в других странах. Представительств, вместе с открывающимися польским и эстонским, на сегодняшний день уже семь. И в ближайших планах на этот год - пока только страны СНГ, восточной Европы и Балтии. Конечно, хотелось бы в дальнейшей перспективе расшириться и на более аппетитные рынки, но мы считаем, что для этого необходимо тщательно готовиться, что мы, собственно, и делаем.
- Насколько мешают в вашей работе сайты с варезом, - это проблема или неизбежная составляющая рынка софта?
- Я бы сформулировал это по-другому. Они не являются неизбежной составляющей рынка, они противопоставлены ему. Поэтому бороться с ними можно двумя способами. Первое и основное - это расширять доступность и ассортимент продаваемого программного обеспечения, а второе - защищать авторские права производителей программ, в том числе и в Интернет. Что мы, собственно, и делаем, являясь участниками ассоциации "Русский Щит".
- Заметно ли по вашим клиентам, что потребитель все серьезнее относится к чистоте своего софта, искореняя пиратскую продукцию?
- Да, конечно. Об этом говорит хотя бы то, что в прошлом году оплаченных заказов было больше, чем за предыдущие два вместе взятых. И по письмам, и по звонкам наших клиентов видно, что они стали серьезнее относится к вопросам тех.поддержки, получения обновлений программ, что недоступно при использовании ворованных копий.
- Ведете ли вы какую-то просветительскую работу с клиентами?
- Ведем. Здесь можно назвать и наш журнал SoftKey.info, и публикации в оффлайновой и онлайновой прессе, инициируемые нами, и работа в рамках ассоциации ISDEF. Кстати, в ближайшие дни - 25 марта - состоится конференция ISDEF Spring’2005, посвященная продаже программного обеспечения через различные каналы.
- Молодым авторам часто трудно пробиться на рынок со своими программами, - стоит ли им ждать помощи от "Софткей"?
- Без сомнения, этим мы и занимаемся со времен существования еще "дософткеевских" проектов. Молодой разработчик сразу получает от "Софткея" мощную рекламную поддержку в виде самого каталога и сотен его аффилиатов. Кроме того, мы ведем активную рекламную и маркетинговую деятельность. А в прошлом году, например, мы сделали достаточно успешную попытку представления десятков разработчиков на объединенном стенде "Софткея" на выставке Softool. Собираемся продолжать такую работу на выставках, включая, естественно Softool и CeBit.
- По каким направлениям сегодня развивается www.softkey.ru?
- Основное направление "Софтея" - это увеличение количества покупателей, вендоров и, как следствие, продаж. В прошлом году мы показали двукратный рост оборота, перешли черту в 100000 оплаченных счетов. В этом году мы планируем не снижать темпов роста оборотов. И, конечно, сохранять свое лидирующее положение на российском интернет-рынке, а также завоевывать такое положение на рынках других стран, где мы присутствуем.
|