город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Россия устроит Украине "газовый кризис"?

    дата: 28.05.06 09:58 рубрика: экономика

    Россия опять жаждет повысить цены на российский газ для Украины. По мнению российской стороны подобное повышение диктует сам рынок.

    Как заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, "в нашем контракте, который мы подписали, цена была согласована на первое полугодие 2006 года. Конец первого полугодия не за горами, и стороны, согласно условиям контракта, будут обсуждать цену на последующий период".

    Помимо этого он отметил, что "поскольку рынок газа менялся в сторону повышения в начале года, было понятно, что и цена должна измениться в сторону повышения. По его словам, у компании "достаточно аргументов для повышения цены".

    В свою очередь "Нафтогаз Украины" считает, что основания для повышения цены природного газа, поставляемого трейдером RosUkrEnergo в Украину, со второго полугодия 2006 года с нынешних $95 за 1 тыс. куб. м отсутствуют.

    "Существующие договоренности не дают возможности безосновательно пересматривать цену на поставляемый RosUkrEnergo газ, а объективных причин для ее повышения нет", - заявили агентству в управлении по связям с общественностью "Нафтогаза Украины" в пятницу вечером.

    В начале 2006 года "Нафтогаз Украины", "Газпром" и RosUkrEnergo согласовали размер ставки транзита российского и среднеазиатского газа по территории Украины. "Нафтогаз Украины" согласился зафиксировать на пять лет транзитную ставку для этих компаний на уровне $1,60 за 1 тыс. куб. м на 100 км расстояния в ответ на пятилетнюю фиксацию цены поставляемого RosUkrEnergo в Украину газа на уровне $95 за 1 тыс. куб. м.

    Кабинет Министров Украины в феврале 2006 года ограничил предельную цену на природный газ для всех категорий потребителей $110 за 1 тыс. куб. м на период до 2011 года, напомнили в компании.

    Говоря о ситуации на внутреннем газовом рынке Украины многие эксперты считают, что цены на энергоносители для населения и предприятий можно было и не повышать, если бы в стране была единая система учета энергоресурсов.

    Так считают специалисты, которые в течение нескольких лет пытаются ввести такую систему в Украине. Разработчики говорят, что именно отсутствие жесткого контроля над потоками энергоносителей дает основания говорить о кражах или злоупотреблениях в области энергоуслуг.

    Население переплачивает за энергоносители. Цена на них в Украине давно достигла мирового уровня, а рассказы о многочисленных должниках – легенды, утверждают разработчики единой системы электронного энергоучета. Пока ее в Украине не внедрили.

    Разработчики говорят, что есть те, кому не выгодны прозрачные расчеты в энергетике, поскольку из-за грубых коллективных подсчетов по принципу плюс-минус, возникают тысячи непотребленных кубометров или киловатт, за которые платят люди.

    По мнению руководителя группы разработчиков единой системы мониторинга энергоресурсов Анатолия Любаревич, "на население насчитано через непомерные нормы начислений на квадратный метр холодной воды на человека, горячей воды на человека по нормам. 49 млрд. начислено на одно население, а все государство, все категории потребители, на них было поставлено всего 38 млрд.".

    В Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства то, что население переплачивает за энергоносители, не подтверждают. Там объясняют: в стоимость потребленной энергии включено и обслуживание устаревших энергосетей, хотя определенные погрешности в подсчетах в ведомстве признают, как и то, что совершенствовать энергоучет в жилищно-коммунальном хозяйстве - стоит.

    Как отметил и.о. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины Павел Качур, "я знаю об идее создания единой системы. Что касается баланса по потреблению, нам нужно начинать с территориальных общин, а потом делать сводку по Украине. Он такой государству нужен, и это очевидно, что поможет в управлении".

    Единая система учета в любой момент предоставляла бы государству непосредственно со счетчиков информацию о производстве, снабжении или потреблении энергии, и это сразу показывало бы все злоупотребления в этой отрасли. А пока нет жесткого контроля над потоками энергоносителей и уплаченных за них денег, все программы энергосбережения в стране будут оставаться обычными декларациями, пишет ictv.

      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    В Украине ввели штрафы за долги по коммуналке (01.05.19 12:29)
    В Украине почтовые отделения смогут заниматься обменом валюты (08.01.19 13:19)
    Значительно поврежденные банкноты гривны теперь можно сдать трем банкам (02.01.19 13:03)
    В Украине смогут менять валюту через банкоматы и терминалы (02.01.19 12:52)
    В Украине придется поднять пенсионный возраст, - Минсоцполитики (20.06.16 15:04)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025