город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    В США в рамках государственной программы стерилизовали и кастрировали 70 тысяч человек

    дата: 21.03.05 20:53 рубрика: наука
    Евгеника - наука, которая возникла на стыке веков, предлагала соблазнительное будущее: будущее без нищеты, без наркомании и алкоголизма, без преступности. По мнению ученых, занимавшихся евгеникой, большинство социальных пороков объяснялось генетическими изъянами, передающимися из поколения в поколение. Помешав людям с подобными изъянами – и особенно умственно неполноценным – заводить детей, ученые рассчитывали решить эти проблемы раз и навсегда. По крайней мере 30 штатов США приняли эту теорию и начали собственные программы: на протяжении XX века по приказам властей было стерилизовано, по грубым подсчетам, 70 тысяч американцев. Последняя из этих программ была отменена только в середине 1970-х, пишет Newsweek (перевод на сайте Inopressa.ru).

    30 лет спустя и три года после того, как Вирджиния первой принесла официальные извинения за свою программу, те, кто подвергся стерилизации и до сих пор жив, ждут помощи. Только 4 штата последовали по стопам Вирджинии. И только один штат, Северная Каролина, задумался о предоставлении консультаций и медицинских услуг жертвам, а также о выплате некоторой компенсации за пережитую боль.

    Евгеническая программа Северной Каролины была одной из самых агрессивных. За 40 лет было стерилизовано или кастрировано более 7 тысяч человек, причем некоторым было не более 10-11 лет. Причинами для операций служили умственные заболевания и обвинения в сексуальной распущенности, а также просто общение не с той компанией. Некоторые из прооперированных получили серьезные осложнения, и несколько человек скончалось в течение нескольких дней после операции.

    Детали этой программы, вероятно, до сих пор хранились бы за семью замками в архивах штата, если бы их не обнародовала Джоанна Шоен, автор книги "Выбор и принуждение: контроль над рождаемостью, стерилизация и аборты в системе общественного здравоохранения и социальной заботы о населении", которая выходит в этом месяце в издательстве The University of North Carolina Press.


    В середине 1990-х Джоанна Шоен начала изучение архивов штата для своей дипломной работы. Она знала о существовании Комиссии по евгенике, потому что видела ее отчеты, писавшиеся 2 раза в год, – просто статистика, никаких деталей – в медицинской библиотеке Университета Северной Каролины.

    Но даже несмотря на то, что у Джоанны Шоен было разрешение, архивисты не позволили ей ознакомиться с этими данными и резюме. Пару лет спустя она вновь оказалась в архивах штата, когда работала над своей книгой. Когда Джоанна Шоен пришла туда, архивист передал ей три рулончика микрофильмов.

    "Я не знала, что это, но я не хотела задавать лишних вопросов. Я взяла этот микрофильм, пошла в читальный зал. И там я поняла, что у меня в руках золотая жила, так как то, что он мне дал, было записями всех встреч Комиссии по евгенике", - рассказала автор книги.

    "На протяжении месяцев мне открывалась одна личная трагедия за другой. Это истории о том, как государство игнорировало этих людей, детей и невероятную нищету: потом они попадали в зону внимания, и им делалось предложение о стерилизации. И одна из вещей, которую я поняла, читая эти материалы, это то, что были законы, которые хранили истории об этих людях в тайне. Читая эти материалы, я чувствовала, что эти люди заслуживают общественного признания: что-то должно быть сделано для того, чтобы эта информация была обнародована".

    В 1930-40-х большинство людей, кандидатуры которых предлагали на стерилизацию, были белыми, так как афроамериканцы почти не получали социальных услуг на расистском Юге. В 1950-60-х ситуация начинает меняться, и эти программы начинают соединяться. Меняется и лицо подвергаемых стерилизации. Особое внимание уделялось матерям-одиночкам, особенно молодым. И становится непропорционально много афроамериканцев.

    Еще одним отличием стало то, что в первые десятилетия упор делался на страдающих серьезными умственными заболеваниями, при которых медицина бессильна. А в 1950-х для многих из этих заболеваний наука находит способы лечения, и заинтересованность психиатров в стерилизациях этих людей отпадает. Тем временем резко увеличивается количество стерилизаций по рекомендации социальных работников.

    В 1970-х был ряд исков в нескольких местах, в которых люди указывали на насильственную стерилизацию. Ни один иск успехом не увенчался. Потом, в 1990-х и начале 2000-х, появилась новая волна исков, и люди начали громко говорить об этом. Город Альберта в Канаде выплатил репарации жертвам. В США такого не сделал никто. Северная Каролина зашла дальше других: была создана комиссия по изучению вопроса, которая рекомендовала штату оплатить медицинские услуги и образование пострадавшим. Губернатор одобрил рекомендации, однако они не были реализованы.

    Джоанна Шоен считает, что финансовые компенсации жертвам стерилизации не будут выплачены, так как "ни у кого нет заинтересованности в этом вопросе. Есть вещи и помимо финансовой компенсации, на которых можно было бы сосредоточиться прямо сейчас, – например, создание мемориала или музея. Ведь в какой-то момент и эта возможность исчезнет навсегда".
    newsru.com
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Исследователи создали графеновые электронные устройства, которые одновременно являются изоляторами и сверхпроводниками (10.05.21 10:30)
    Toshiba разработала метод диагностики 13 видов рака по капле крови (25.11.19 09:56)
    Все российские вузы начнут принимать бизнес-проекты вместо дипломов (11.01.19 16:42)
    Ученые определили причину обжорства (05.01.19 23:25)
    В Японии анонсировали появление летающих авто и комитета по ним (25.08.18 13:47)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025