город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    В Минске продолжается несанкционированный митинг оппозиции. Задержаны члены штаба Милинкевича

    дата: 21.03.06 21:44 рубрика: события, в мире
    С вечера понедельника на Октябрьской площади в центре Минска продолжается несанкционированный митинг сторонников экс-кандидатов в президенты Белоруссии Александра Милинкевича и Александра Козулина.

    Несколько сотен митингующих стоят вокруг 17 палаток, которые они установили ночью и утром. Они требуют проведения повторных президентских выборов, заявляя, что итоги голосования были сфальсифицированы.

    Сотрудники правоохранительных органов пока не предпринимают никаких активных действий по отношению к собравшимся. На подходах к Октябрьской площади они проверяют сумки и рюкзаки. Журналисты допускаются на площадь после беседы и предъявления служебного удостоверения.

    В Минске стоит сильный мороз, в ночь на вторник температура опускалась до минус 10 градусов. К вечеру в Минске погода существенно ухудшилось, усилился ветер и идет снег.

    Участники акции держат в руках бело-красно-белые флаги, флаги Грузии, Украины, незарегистрированной молодежной организации "Зубр", а также флаги с изображением герба Минска. Время от времени собравшиеся скандируют различные лозунги, в основном - "Жыве Беларусь".

    Здесь же находятся оба проигравших кандидата в президенты, лидеры оппозиции Александр Милинкевич и Александр Козулин - в окружении охраны и активистов оппозиции. Время от времени они выходят общаться с митингующими.

    Днем во вторник Александр Милинкевич заявил, что вечером в Минске пройдет многотысячная акция его сторонников. "Вечером сюда к вам на площадь приедут из регионов, а также придут минчане после окончания рабочего дня", - сказал он, выступая перед участниками несанкционированной акции на Октябрьской площади.

    Милинкевич также сообщил, что "уже подана апелляция в ЦИК о неправомочности выборов президента", и подчеркнул, что не он организовывал народ, народ "самоорганизовался". По мнению Милинкевича, несколько дней власть не будет вмешиваться в проведение митинга, но не исключил, что в последующем может быть применена сила. Сам он признался, что "ничего не боится", "устал бояться", сообщает ИТАР-ТАСС. На митинге было объявлено, что Милинкевич предстоящую ночь собирается провести на площади со своими сторонниками.

    Вечером во вторник к участникам несанкционированной акции, проходящей в Минске на Октябрьской площади, прибыли послы стран Евросоюза, аккредитованные в Минске. Это послы Британии, Италии, Латвии, Франции и Германии. Они прибыли для ознакомления с ситуацией, сложившейся на площади.

    Как сообщает "Интерфакс", присутствующие на площади священники белорусской автокефальной православной церкви молятся "за участников акции, белорусское правительство, боголюбивую армию и белорусскую милицию, которая нас охраняет".

    По данным оппозиции, задержаны 100 участников акций протеста, в том числе люди Милинкевича

    В Минске во вторник начались судебные заседания по делам участников несанкционированных массовых акций оппозиции. В Дом правосудия, который находится на одной из окраин Минска и где расположены три районных суда, под охраной доставлены несколько десятков человек, в том числе лидер белорусской оппозиционной Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько. Все они были задержаны во время несанкционированного митинга оппозиции на Октябрьской площади Минска и обвиняются в мелком хулиганстве, а также в организации или активном участии в несанкционированных массовых акциях.

    Суд Ленинского района Минска приговорил во вторник Анатолия Лебедько к 15 суткам административного ареста, сообщил "Интерфаксу" адвокат оппозиционера Александр Галиев. "Лебедько осужден решением суда по ст. 167 Кодекса об административных правонарушениях - "организация и участие в несанкционированном митинге", - сказал адвокат.

    Несколько задержанных в ходе акций протеста осуждены на 10 суток административного ареста, среди них россиянин, житель Смоленска, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Кроме того, вечером во вторник в районе Октябрьской площади был задержан депутат польского сейма.

    Между тем точных данных о количестве задержанных участников акций протеста в Минске до сих пор нет. Официальные данные о задержанных пока получить не представляется возможным. Телефоны уполномоченных служб МВД республики и УВД Минска молчат.

    По данным оппозиции, число задержанных участников акций протеста в Минске, которые содержатся в спецраспределителе на улице Окрестина в отдаленном районе белорусской столицы, достигло 100 человек. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС по телефону юрист радикально-националистической партии Белорусский "Народный фронт" Алексей Янукевич.

    Между тем на Октябрьской площади Минска, где проходит несанкционированная акция оппозиции, не зафиксировано ни одного факта задержания, а милиция ведет себя весьма корректно, отмечает ИТАР-ТАСС.

    Ранее сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов задержали минувшей ночью в центре Минска около 20 человек, принимавших участие в несанкционированной акции протеста, сообщили во вторник источники в ГУВД Минска. "Данные лица, в основном это молодежь, были задержаны за участие в несанкционированном митинге оппозиции в центре Минска. Среди них нет активистов оппозиции", - отметили в минской милиции.

    По другим данным, работники правоохранительных органов задержали в Минске ряд членов предвыборного штаба экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Милинкевича: лидера Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолия Лебедько, заместителя председателя ОГП Людмилу Грязнову, руководителей минского регионального штаба партии Валентину Полевикову и Александра Добровольского.

    Оппозиционные политики были задержаны вблизи универмага ГУМ, расположенного на расстоянии одного квартала от Октябрьской площади. По сведениям оппозиции, они завершили свое участие в акции и направлялись домой.

    Корреспонденту "Интерфакса" удалось связаться с Полевиковой, когда она находилась в милицейском автобусе. Она подтвердила, что была задержана вместе с Лебедько, Грязновой и Добровольским. По ее предварительным сведениям, Грязнова была отпущена сотрудниками милиции. Местонахождение Добровольского пока установить не удалось.

    Источник в правоохранительных органах Белоруссии во вторник подтвердил факт задержания Лебедько минувшей ночью в Минске за участие в несанкционированной акции оппозиции. По словам источника, "данное задержание было осуществлено в соответствии с существующим законодательством о проведении и участии в уличных акциях, митингах, шествиях и массовых мероприятиях". "Действия Лебедько во время акции оппозиции, которая не была разрешена городскими властями, запротоколированы", - заявил собеседник агентства.

    В свою очередь в оперативно-ситуационном штабе МВД Белоруссии сообщили, что не располагают оперативной информацией о задержании Добровольского и Лебедько.

    Днем на Октябрьскую площадь в Минске, где проходит акция сторонников оппозиции, подошли родственники тех, кто прошлой ночью не вернулся с митинга. В частности, около палаток находятся бабушка и дедушка Ильи и Олега Богуцких. Двое молодых людей вчера участвовали в акциях протеста, и теперь их родственники опасаются, что братья были арестованы.

    США не признают выборы в Белоруссии и рассмотрят вопрос о санкциях

    США не признают результаты выборов в Белоруссии, требуют проведения новых выборов и рассмотрят вопрос о санкциях в отношении ряда официальных белорусских лиц, заявил пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан журналистам, сопровождавшим Джорджа Буша в понедельник в поездке в штат Огайо. "США не признают результаты выборов", - заявил Маклеллан.

    По его словам, "предвыборная кампания велась в обстановке страха и включала аресты, избиения и махинации". При этом он подчеркнул, что администрация Буша "аплодирует демократам Белоруссии за их мужество", передает РИА "Новости".

    "Мы поддерживаем их призыв к проведению новых выборов", - сообщил пресс-секретарь президента США, добавив, что Белый дом готов пойти на санкции в отношении представителей белорусских властей.

    "В сотрудничестве и координации с ЕС мы готовы предпринять действия против тех официальных лиц, которые несут ответственность за махинации на выборах и нарушения прав человека", - заявил Маклеллан. "Ограничения на поездки и точечные финансовые санкции в отношении отдельных лиц - это те вещи, которые мы будем рассматривать", - добавил он.

    "Мы также предупреждаем власти Белоруссии, чтобы они не угрожали или не задерживали тех, кто будет реализовывать свои политические права в предстоящие дни и далее", - подчеркнул пресс-секретарь Буша.

    В воскресенье, 19 марта, в Белоруссии прошли выборы президента страны. Победу на них одержал действующий президент Александр Лукашенко, набравший, по данным Центризбиркома, более 82% голосов избирателей. Единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич набрал 6% голосов.

    Инопресса: выборы в Белоруссии разделили мир

    Выборы в Белоруссии разделили мир: ОБСЕ, США, ЕС и НАТО называют голосование "не соответствующим мировым стандартам", осуждают аресты, репрессии, предупреждают о санкциях, Белый дом выступил за проведение новых выборов. Но, по мнению России, голосование было "свободным, открытым и прозрачным", и Путин поздравил Лукашенко с победой, пишет во вторник итальянская La Repubblica (полный текст на сайте InoPressa.ru).

    Белорусская оппозиция не ограничивается обвинениями в том, что результаты голосования фальсифицированы, и требует повторных выборов. С вечера понедельника оппозиция выступает за свержение диктатуры. Сейчас Октябрьская площадь в Минске напоминает Майдан в Киеве, где разворачивалась украинская "оранжевая" революция. Толпа не увеличивается, но атмосфера меняется. Выступают поэты, писатели, певцы, студенты, диссиденты из областей. Берут слово демократы из Москвы, заявляя, что не вся Россия на стороне Лукашенко.

    Единый кандидат от оппозиции Милинкевич заявил на митинге, что это были не выборы, а государственный переворот, и обратился к другим странам не признавать за Лукашенко право руководить страной. "Протест будет долгим и суровым, но нас не смогут опять поставить на колени", - предупредил Милинкевич.

    В то же время Милинкевич считает, что Европейский союз и Соединенные Штаты не должны "вводить санкции против Белоруссии, а должны вместе с Москвой оказывать сильное политическое давление". Такое мнение он высказал, отвечая на вопросы журналистов в ходе манифестации в понедельник, пишет другое итальянское издание Corriere della Sera (полный текст на сайте InoPressa.ru).

    "Экономические санкции больнее ударят по простым людям, чем по режиму, а режим воспользуется санкциями, чтобы начать антиевропейскую истерию", - считает оппозиционный кандидат. При этом он отметил: "Солидарность континента (Европы - прим. ред.) очень важна для нас. Многие студенты ощутят на себе последствия манифестаций. Необходимо им помочь, вы должны быть рядом с нами. Мы обращаемся ко всем странам". В то же время Милинкевич отверг возможность развития ситуации в Белоруссии по "украинскому сценарию": "Ситуация совершенно иная. Мы будем продолжать, пока у нас будут силы. Мы хотим, чтобы новые выборы прошли 16 июля".

    За пределами Минска народ не знает о восстании в столице. Никаких газет, телевидение показывает лишь жуткие сцены с пьяными молодыми людьми, которые сквернословят и бросают бутылки из-под пива в "манифестантов". В то же время телевидение показывает репортажи с пресс-конференции Лукашенко, где только что объявленный победителем президент говорит со страной и бросает вызов международному сообществу, заявляя: "Революция, оплаченная из-за рубежа, потерпела поражение, Западу не удалось свергнуть меня". Лукашенко также предупредил, что Милинкевич и Козулин рискуют оказаться в тюрьме.

    Такова реакция властей на вызов, брошенный с площади, первый после 12 лет, в течение которых Белоруссия жила, затаив дыхание, пишет La Repubblica. Кто участвует в манифестациях, будет уволен с работы, или исключен из университета, или выселен. Участники выступления рискуют быть арестованными, посаженными в тюрьму или даже расстрелянными. Милинкевич отвечает с площади: "Я не боюсь смерти или тюрьмы. Если меня убьют, то режим будет обречен". Если протест будет шириться, предупреждает министерство внутренних дел, рассылая послания на мобильные телефоны, оно будет "потоплено в крови".

    Однако контроль над СМИ, репрессии и даже террор, насаждаемый Лукашенко - не единственные причины, объясняющие прочность его власти, отмечает французская Liberation (полный текст на сайте InoPressa.ru). Лукашенко, безусловно, поддерживает, по меньшей мере, 50% населения: крестьяне и простые люди считают за своего этого бывшего председателя колхоза, пытающегося противостоять Вашингтону, Брюсселю, а иногда и Москве.

    "История белорусского народа - это история вековых страданий, - цитирует французское издание политолога Андрея Суздальцева, которому за высказывание собственного мнения грозит высылка из Белоруссии. - История научила этот народ думать, прежде всего, о выживании и сохранять то, что у него есть". "Белорусская пословица гласит: "Лучше синица в руке, чем журавль в небе", - напоминает политолог. - Лукашенко гарантирует эту "синицу", обеспечивая повседневное выживание и дешевый газ (получаемый в обмен на обещание будущего воссоединения с Россией), тогда как оппозиция обещает небо".

    Однако высокий рейтинг Лукашенко не означает, что он без проблем получит право на очередной пятилетний мандат, полагает Liberation. Объединившаяся вокруг Милинкевича, оппозиция поумнела и окрепла, что, по оценке последних оставшихся в стране независимых центров изучения общественного мнения, позволило ей получить до 30% голосов. Проблема в том, что Лукашенко не терпит организованной оппозиции. Поэтому реакция международного сообщества на этот выборный маскарад должна быть поэтапной - чтобы сохранять возможность оказывать нажим, если с оппозиционерами что-нибудь случится, заключает газета.

    newsru
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Китай начал вакцинацию людей от COVID-19 (27.09.20 14:50)
    Генсек ООН объявил чрезвычайную климатическую ситуацию (27.08.19 11:04)
    С 576 до 300 грамм: в Северной Кореи снизили дневную норму продпайка (10.03.19 14:38)
    В России активизировали вербовку добровольцев на Донбасс, - разведка (11.02.17 16:18)
    Официально: Жители Великой Британии поддержали Brexit (выход из ЕС) (24.06.16 09:51)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025