город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Игорь Гречаник: Нужно смотреть на обнаженное тело под другим углом

    дата: 13.02.06 08:12 рубрика: знаменитости

    — При виде обнаженных натурщиц, возникают ли у вас к ним влечение, или у вас на голые тела исключительно профессиональный взгляд?

    — Ну, как вам сказать… Наверное, возникает. Но если на этом заострять внимание, то таких ощущений возникало бы гораздо больше. Нужно смотреть в сущность натурщицы, а не на отдельные детали ее тела. Взять, к примеру, Ренуа. Вы знаете, он очень много рисовал обнаженных натур, у него даже по дому ходили обнаженные натурщицы, жена, дети. Наблюдая за ними, он писал картины, потом они вместе пили чай в таком же виде. Его, конечно, интересовало обнаженное тело, но несколько под другим углом.

    — Вы не считаете, что с точки зрения обычного человека такое направление в искусстве кажется извращением?

    —Конечно, если обрюзгший толстый дядька стоит и читает бездарные стихи — это некрасиво. Я не певец такой фигуры, я не певец такого творчества. Во всем должна быть эстетика. Тогда это красиво и не постыдно.

    — Почему вы стали скульптором?

    — Я считаю, мне повезло. Мой отец был скульптором, и с детства мне прививалась любовь к этому делу. Эта профессия очень рискованная: сначала нужно заработать деньги, потом их вложить в материал, в бронзу, а потом — получить отдачу. Чтобы вылить одну фигуру нужно в среднем где-то полгода!

    — Чем-то другим, помимо искусства, никогда не пробовали заниматься? К примеру, разгружать вагоны…

    — Я разгрузил один вагон, и мне этого оказалось достаточно. На следующий день мне нужно было получать деньги, но у меня было плохое настроение. Я попросил друга получить за меня мой заработок и забрать себе. На этом мой опыт разгрузки вагонов закончился.

    —   Как вы считаете, продается ли искусство за деньги?

    —    Знаете, Пушкин писал: "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". Так и у меня. Конечно, есть такие течения в искусстве, которые вызывают у меня резкое неприятие. Я считаю, мерзости хватает в нашей реальной жизни. А если еще и искусство начинает пропагандировать темные стороны души — это мне вообще не понятно. У человека есть одна темная сторона — это его глупость. Зачем ее показывать?!

    — Вы считает, искусство должно воспевать только идеальную сторону человеческой жизни?

    — Нет, не считаю. Но, как бы вам это объяснить… Человек стремится в жизни к какой-то цели. Конечно, можно выходить на улицу, поджигать киоски, бить витрины. Вопрос: чего мы этим добьемся? И когда такое начинают делать в искусстве, мне это не понятно. Хотя, конечно, порой хочется каких-то изменений. Как в жизни, так и в искусстве. Но это нужно делать цивилизованно.

    — Как к вашему искусству относится ваша жена?

    — Ей нравится мое творчество. Я понимаю, что ей со мной, как с человеком творчества, жить очень сложно. Художники в большинстве своем — это люди эгоистичные, эгоцентристы. Если художник занят какой-то идеей, не всегда понятной окружающим, его не допросишься сходить в магазин, выгулять собаку, сделать что-то по дому… Он живет в своем мире и в это время ему не нужен никто. У нас же, к счастью, таких проблем нет.

    — А жена — это ваша муза?

    — Безусловно. Она направляет, поддерживает, но это не мешает ей заниматься домашними делами, быть отличной хозяйкой.

    — Какая связь у ваших образов с реальными женщинами?

    — Эти образы практически не имеют никакого отношения к реальным женщинам: во-первых, потому что они меньше размерами, во-вторых, они из бронзы. То есть сама по себе это какая-то условность, определенная идея, воплощенная в форму, в данном случае — в форму женщины. К примеру, образ весны прекрасно можно передать через образ женщины. Это сравнимо с музыкой Вивальди: просто и величественно.

    — Вы влюбляетесь в своих натурщиц, хотя бы на время, когда с ними работаете?

    — Это нельзя назвать нормальной человеческой влюбленностью. Это можно сравнить с общением, когда вы заинтересованы своим собеседником. Влюбленность можно назвать эмоциональный контакт между людьми: если совпадают все «пазлики», то человек чувствует, что на его вибрацию он получает ответную. В такой момент обмена образами, информацией можно сказать, что такая влюбленность существует. Это совсем не то, что любовь непосредственно к женщине, это любовь к музе — бестелесному существу, которое вдохновляет художника. Но нужно понимать, что, любя реального человека, вы все равно любите образ, который вы себе создаете. Какое-то отношение к женщине эти образы, безусловно, имеют. Однако в своем творчестве, которое я бы охарактеризовал как метафизический реализм, я ищу ту сущность, которая делает нас людьми. Я ищу эту сущность и воплощаю ее через образы.

    — Вы помните свою первую натурщицу?

    — Еще в художественной школе была какая-то девушка. Спросите у Паганини, когда он изучил первые этюды? Он вам не ответит, потому что это прошлое и оно уже не интересно.

    — Откуда вы черпаете образы?

    — Натурщицы приходят ко мне из космоса, они даже стоят в очереди. Одновременно я ношу с собой образов пять–шесть, боясь их забыть. Во Вселенной есть такая задача — материализоваться, оставить свой след на земле. Вокруг меня постоянно роится сонм образов: их так много, как поклонников у звезды. Причем, они понимают, что изобразить я успею только малую долю всего, что меня окружает. Кроме того, у меня есть личные, идеи, реальные натурщицы. В любом виде деятельности — непаханое поле работы, которую за все существование Вселенной не возможно будет переделать

     — Что для вас самое главное в жизни?

    — Познать мир. И хотя полностью понять его невозможно, нужно стараться максимально долго идти по этому пути и пройти как можно больше, это наша задача как людей. Однако, как сказал какой-то мудрец, когда человек наталкивается на преграду, если так ему написано на роду, то все слезы мира не помогут ему продвинуться ни на волос.

    — Вы верите в судьбу?

    — С одной стороны – да, а с другой стороны, я знаю, что она в наших руках.

    По материалам газеты "CN-Столичка"

      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Певица Елка беременна? (17.02.14 18:57)
    Кончина Бориса Стругацкого: последние дни и пророческое "завещание" писателя-фантаста (20.11.12 09:46)
    Билл Гейтс лишил себя звания самого богатого человека в мире и 28 миллиардов (08.03.11 21:02)
    Алену Делону сегодня исполняется 75 лет (08.11.10 20:01)
    Том Круз пробежал по стене небоскреба на 800-метровой высоте (02.11.10 15:13)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025