город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Иран ответил Дании: организован конкурс карикатур про Холокост

    дата: 07.02.06 10:26 рубрика: события, в мире
    Иран ответил Дании в карикатурной манере: крупнейшая национальная государственная газета Hamshahri, которая придерживается консервативных взглядов, объявила о проведении конкурса забавных рисунков на тему Холокоста.

    Условия конкурса будут опубликованы в номере газеты, выходящем во вторник. 12 авторов, приславших лучшие карикатуры, получат в качестве призов от неназванных "частных лиц" солидного веса золотые кольца. Число призовых мест на иранском конкурсе совпадает с количеством карикатур, изображающих пророка Мухаммеда, впервые опубликованных в датской газете Jyllands-Posten.

    "Западные газеты, напечатавшие эти кощунственные рисунки, оправдывают это свободой слова и самовыражения, так вот и посмотрим, действительно ли они следуют этим принципам и напечатают ли эти карикатуры на тему Холокоста", - поясняет арт-директор иранской газеты Фарид Мортазави.

    NEWS.com.au отмечает, что иранский антиизраильский режим вполне официально поддерживает историков-ревизионистов Холокоста, которые утверждают, что концепция геноцида евреев нацистским режимом в Германии была либо придумана, либо его последствия значительно преувеличены.

    Накануне волна протестов мусульман, связанных с публикацией оскорбительных карикатур на пророка Мухаммеда, докатилась и до Ирана: демонстранты пытались штурмовать здание посольства Дании в Тегеране. Митингующие кидали на территорию посольства бутылки с зажигательной смесью, камни, били стекла и жгли датские флаги, выкрикивали лозунги против европейских стран, США и Израиля. В итоге буянов с помощью слезоточивого газа разогнали стражи порядка. Манифестация перешла в относительно мирное русло и завершилась под утро вторника. Полиция удержала ситуацию под контролем, и, в конце концов, демонстранты разошлись. По официальным данным иранской стороны, дипломатическому представительству Дании нанесен незначительный ущерб, сообщает "Интерфакс".

    Конфликт, возникший из-за перепечатки в европейских газетах карикатур на пророка Мухаммеда, которые впервые были опубликованы в сентябре прошлого года в датской газете Jyllands-Posten, перерос сперва в массовые акции протестов мусульман, затем - в погромы и поджоги дипмиссий европейских стран, а сейчас уже угрожает стать новым источником конфликта цивилизаций.

    Не последнюю роль в этом сыграло заявление официальных представителей Ирана, связавших воедино намерение Запада исключить появление у Ирана атомного оружия и "карикатурный" скандал. По мнению Ирана, таким образом Запад стремится оскорбить и унизить мусульман. И Иран призвал исламский мир пробудиться.

    Нынешнее стремление Ирана заслонить ядерную проблему "карикатурным" скандалом свидетельствует о намерении вовлечь весь мусульманский мир в масштабный конфликт. Тегеран пытается мобилизовать единоверцев на стихийные массовые акции протеста против притеснения Ирана, а в его лице и всех мусульман.

    "Удельный князь" Кадыров решил вести свою политику, отдельную от России

    МИД России накануне осторожно высказался относительно разгорающегося скандала. В Москве заявили, что реакция на этот факт в исламском мире вполне предсказуемая - негодование. Однако в некоторых странах эта реакция "вылилась в неприемлемые акты вандализма" в отношении иностранных дипломатических представительств.

    Но в это же самое время один из государственных чиновников, фактически возглавляющий субъект Российской Федерации, в обход государственной политики России позволил себе принять собственные меры по отношению к зачинщикам скандала.

    Исполняющий обязанности главы правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров, который уже стал настоящим хозяином Чечни, заявил, что в Чечню больше не будут допускаться датские организации.

    "Все, что оттуда исходят, мы запретили, и они не будут присутствовать в нашей республике", - заявил Кадыров.

    Как отмечает сегодня "Коммерсант", в МИД России, который сейчас занимается аккредитацией зарубежных неправительственных организаций, на вопрос, были ли действия Рамзана Кадырова согласованы с их ведомством, ответили, что "не комментируют заявления российских граждан".

    А в Госдуме в юридической обоснованности действий чеченского вице-премьера усомнились. "Тут и думать нечего, в России организации могут запрещать только суды. Не знаю, может, он судьей стал, - заявил глава комитета по законодательству Павел Крашенинников. - Но это эмоциональное заявление, понять его можно – карикатуры разжигают национальную рознь. Датским карикатуристам, думаю, даже не могло в голову прийти, что это докатится до начальника Чечни".

    Правомочность действий господина Кадырова поставил под сомнение и представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский. "Есть сомнение, что заявление соответствует Конституции, которая не допускает экономического ограничения деятельности, кроме как по решению суда, – заявил господин Барщевский. – Любой гражданин может призывать не пользоваться датскими товарами, но при всем уважении к господину Кадырову не понимаю, на какую норму закона он ссылался в своем заявлении".

    Член Общественной палаты адвокат Генри Резник заявил "Времени новостей": "Реакция г-на Кадырова на скандал с карикатурами указывает на меру цивилизованности и социально-психологические и идеологические установки, которые движут руководителями. Столкнулись два принципа. Принцип светский - свободы и самовыражения и религиозный принцип - абсолютности святынь. Но мое мнение, что поскольку карикатуры публиковались в сентябре, а сейчас прошло пять месяцев, то ясно, что разыгрывается некая политическая карта. Все-таки надо принимать во внимание, что у себя в Дании европейцы имеют право жить, исходя из своих представлений и соотношений свободы самовыражения и религиозных чувств. И соответственно переносить это в целом на отношение с государством и его организациями, на мой взгляд, со стороны руководителей просто непрофессионально".

    Впрочем, несмотря на юридическую сомнительность инициативы господина Кадырова, с политической точки зрения она выглядит крайне своевременной. Потому что это предложение вписывается в давнюю политику российских властей по "выдавливанию" с Северного Кавказа зарубежных гуманитарных и правозащитных организаций

    newsru
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Китай начал вакцинацию людей от COVID-19 (27.09.20 14:50)
    Генсек ООН объявил чрезвычайную климатическую ситуацию (27.08.19 11:04)
    С 576 до 300 грамм: в Северной Кореи снизили дневную норму продпайка (10.03.19 14:38)
    В России активизировали вербовку добровольцев на Донбасс, - разведка (11.02.17 16:18)
    Официально: Жители Великой Британии поддержали Brexit (выход из ЕС) (24.06.16 09:51)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025