город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Почем шкура непроданого «Укртелекома»?

    дата: 27.01.06 08:33 рубрика: телеком
    дачная продажа «Криворожстали» внесла оптимизм в умы госчиновников, которые начали считать будущие миллиарды.

    Активизировавшаяся приватизация ОАО «Укртелеком» породила новую «гонку за миллиардами». Воодушевленные первым успехом «прозрачной приватизации», чиновники начали делать оптимистические прогнозы относительно стоимости следующего лота – ОАО «Укртелеком».

    В интервью газете «Дело» Министр транспорта и связи Виктор Бондарь заявил, что уже в феврале-марте этого года планирует продать телекоммуникационного монополиста за 4 миллиарда долларов США

    На первый взгляд, прогноз Виктор Бондарь делал на основании продажи «Криворожстали». Иными словами, чтобы не продешевить, надо продать не дешевле металлургического гиганта. Однако проблема оценки стоимости предприятия, на самом деле, намного сложнее.

    Несмотря на то, что ОАО «Укртелеком» является крупнейшей телекоммуникационной компанией на рынке Украины, существует целый ряд факторов, который снижает ее инвестиционную привлекательность.

    Во-первых, это наличие значительной доли фиксированной связи в услугах «Укртелекома», спрос на которую падает в странах потенциальных инвесторов. В частности, те компании, на которые намекал Виктор Бондарь в своем интервью: Deutsche Telecom и France Telecom, - могут отказаться от участия в приватизации именно из-за наличия большого сегмента фиксированной связи.

    Во-вторых, наличие льготной категории абонентов компании, которые являются отпугивающим фактором для любого западного инвестора.

    Однако, если отбросить эти факторы, и рассмотреть реальную потенциальную стоимость «Укртелекома», то окажется, что эта сумма может быть как значительно больше, так и меньше, заявленной Бондарем.

    Ранее проведенные мировые продажи телекоммуникационных компаний показывают, что их стоимость варьируется в основном в зависимости от комплекса услуг и количества абонентов и линий связи.

    Так, например, чешское правительство продало 51% акций национальной телекоммуникационной и вещательной корпорации Ceske Radiokomunikace консорциуму, состоящему из немецкой компании Deutsche Bank и датской компании TDS A/S, за 177 миллионов долларов. При этом показательно, что продажа была отложена в связи с падением ценности европейских телекоммуникационных компаний, а также из-за того, что консорциум Deutsche Bank и TDS A/S был единственным серьезным претендентом на покупку. В середине 1999 года стоимость этой доли компании оценивалась в 300 миллионов долларов США.

    В Грузии, холдинг Metromedia International выкупил 51% акций ведущей грузинской телекоммуникационной компании «Телекома Грузии» всего за 5 миллионов долларов. Вторая телекоммуникационная компания – «Электросвязь Грузии», работающая в Тбилиси и нескольких других регионах страны оценивается всего в 70-80 миллионов долларов.

    В Болгарии приватизация ВТС - телекоммуникационного оператора Болгарии в 2002 году, выручила 200 миллионов евро за 50 процентов акций плюс 65 миллионов на пополнение капитала от инвестиционного фонда Advent International (США), которое правительство Болгарии приняло. Эта сумма на 245 миллионов долларов меньше той, которая предлагалась за этот же лот тремя годами ранее.

    Такая динамика свидетельствует о том, что стоимость телекоммуникационных активов, нуждающихся в модернизации, а также имеющих небольшую абонентскую сеть в последнее время демонстрирует тренд к падению. В то же время британская компания Vodafone приобрела долю крупнейшего индийского оператора мобильной и фиксированной связи Bharti Bharti Tele-Ventures Limited (BTVL). Стоимость 10-процентного пакета акций оценена в 1,5 миллиарда долларов! Показательно, что индийская компания также предоставляет услуги на рынке фиксированной и мобильной связи, а доля на национальном рынке составляет 28,1%. Другая телекоммуникационная компания – Telefonica поглотила британского оператора мобильной связи – О2 за 31,6 миллиарда долларов.

    Совершенно противоположный тренд показывает, что стоимость компании может резко возрасти с учетом количества абонентов, их социально-экономического состояния (покупательской способности), а также технического состояния компании и занятости рынка. Динамика развития рынка фиксированной связи в Европе показывает, что, если среднегодовой рост в Эстонии составляет 3%, Болгарии – 2%, то в Украине – 4%. Аналогичное сохранение предпочтения услуг фиксированной связи наблюдается и в других странах Восточной Европы – Польше (12%), Чехии (8%), России (6%). Украинский рынок отстает от европейского в 2 раза. Количество фиксированных линий на 100 человек в Украине составляет всего лишь 21. Это значит, что некоторые западные инвесторы, не исключено, закроют глаза на европейские тенденции падения спроса на фиксированную связь.

    Таким образом, стоимость «Укртелекома» может существенно отличаться от той суммы, которую назвал Виктор Бондарь. Wi-Fi и 3G повысит стоимость предприятия на 400 миллионов долларов. Если рассчитывать стоимость «Укртелекома», исходя из формулы стоимость равна стоимости фиксированной связи плюс стоимости мобильной связи минус чистый долг деленное на количество акций, то сумма может составить в пределах 0.6-1.5 миллиардов долларов за каждые 10% акций или от 2.5 до 6.4 миллиардов долларов за 43% акций предприятия. Такая большая «вилка» обусловлена, прежде всего, конъюнктурой европейского рынка, состоянием рынка мобильной связи в Украине и инвестобязательствами, определенными ФГИУ.

    В связи с этим сложно прогнозировать, что стоимость, анонсированная Бондарем, может существенно отличаться от реальных предложений. Подобные заявления Министра транспорта и связи свидетельствуют скорее о том, что ведомство вместе с ФГИ могут предложить крайне выгодные для инвесторов условия, что дает основания делать такие оптимистические прогнозы.

    proIT
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    В Евросоюзе официально отменяют роуминг (27.10.15 17:26)
    В США вступают в силу правила сетевого нейтралитета (16.06.15 15:33)
    В Украине мобильная связь будет по паспортам? (09.04.15 12:33)
    Цена нового iPhone 6 в Украине определена (21.09.14 16:35)
    HTC приглашает на мероприятие в октябре в Нью-Йорке (12.09.14 15:50)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025